Шотладское влияние на Ку-клукс-клан

31.07.2018

Не для кого не секрет, что шотландцы являются третьей национальностью в США, которая внесла существенный вклад в его становление и развитие. Например, треть подписей Декларации независимости - были шотландскими.

В 1700-х годах шотландцев пригласили в штат Вирджиния, для помощи английским поселенцам в защите их колоний. Шотландцы выполнили данную задачу успешно. Помимо этого, они помогали продвигаться колониям дальше на Запад и Юг, формируя рабов и плантации хлопка. Однако спустя пару лет, начинается гражданская война в Америке. Война Юга и Севера. Север собирался ограничивать расширение рабства и его труда, в то время, как Юг в котором было сосредоточено наибольшее число предприятий и собственно рабов - выступил против. Разразилась война, в которой КША проиграло США. Так уже сложилось, что подавляющее число боевых действий было распространено на территории КША, которая в конце войны была полностью опустошена. Экономика в регионе рухнула, уцелевшим солдатам было не на что жить и не чего есть. Между прочим, немалое количество южан составляли шотландцы. Так иронично сложилось, что шотландцы, которые всегда отстаивали свою независимость перед англичанами, в своё время помогли им с их поселениями, но в конечном итоге пали под их натиском в войне - были зажиточными предпринимателями, которые имели большое количество рабов на своих фермах и плантациях.

Фактически проблема рабства - не была решена. Не был найден консенсус и не была сформирована программа по дальнейшему развитию, в случае успеха Северян. Именно это вылилось в ответную реакцию - образование ККК.

В условиях экономического хаоса произошли значительные социальные изменения. Рабы, которые ужасно жестоко обращались со своими белыми хозяевами, теперь были свободны.
Четыре миллиона рабов заявили о своей свободе, для этого многим пришлось сражаться за Союз во время войны. Когда война закончилась, черные получили право голоса.

К 1868 году Ку-клукс-клан стал национальной армией, которая наводила ужас на негров. Их преследовали везде, в кабинках для голосования и на высоких должностях. Но по мере того, как насилие Клана усиливалось, усиливалась законодательная база, был принят Закон об исполнении законов 1870 и 1871 годов, который защищал права цветных мужчин на голосование и тех, кто занимал руководящие должности, позволяя тем самым преследовать правонарушителей.

Как и многие люди на Юге того времени, владелец плантации Натан Бедфорд Форрест отождествлял себя и гордился своими шотландскими ирландскими, пресвитерианскими корнями. Сражаясь в армии Конфедерации, он поднялся до звания генерал-майора. Он командовал пресловутой битвой на Форт-Подуше, где войска Конфедерации убивали главным образом чернокожих солдат Союза.
После войны, слово Ку-клукс-клан распространялось, подрастающие группы возникали на Юге, Бедфорд Форрест активно содействовал развитию Клана. Многие полагали, что он был их первым Великим Магистром. Хотя нет никаких доказательств того, что он принимал участие в насильственных групповых действиях, но он подтвердил существование клана и помог в распространение его идей.

Влияние Клана было резко ограничено законами, и к 1872 году насилие со стороны Клана прекратилось. Но в 1905 году человек шотландского происхождения возобновил расовую напряженность с публикацией романа. Томас Диксон, сын шотландского министра и владельца плантации, написал «The Clansman: Исторический романс Ку-клукс-клана», который заявлял, что белые после войны были порабощены, а цветные должны за это ответить.Диксон извлек одну идею из своего шотландского наследия, представив идею горящего креста как символ Клана, хотя ранее он никогда не ассоциировался с Кланом. Он основал его на Crann Tara, огненном кресте, который был традиционным способом призвать шотландские кланы к оружию.

В 1915 году романс была адаптирована под фильма и выпущена как «Рождение нации». Идея Диксона о клане как героических спасителях Юга встретила гораздо более широкую аудиторию, вызвав вспышки насилия и вызвав новую волну активности Клана. На этот раз группа расширила свои цели за пределами прав цветных людей, чтобы также ориентироваться на евреев, католиков ( ККК был протестантской организацией) и неевропейских иммигрантов.

На своем пике в 1925 году членство в клане раздулось не менее чем на два миллиона, а скрытые клансмены проникли и на государственные должности по всей стране.

Однако сочетание общественного возмущения, скандалов и Великой депрессии в 1930-х годах резко сократило ККК. Клан распустился в 1940-х годах, однако сейчас функционирует его Третья часть - ККК возрождался 2 раза, третий раз настоящее время.

Третья волна насилия Клана возникла в ответ на растущее движение за гражданские права в 1960-х годах. Но убийства и взрывы Клана только усилили общественную поддержку за гражданские права.

Осуждене президентом Джонсоном Клана и репрессии против старших членов, позволило сократить количество участников.

Сейчас в Соединенных Штатах существуют сотни различных групп , которые разделяют идею Клана о белом господстве, и многие из этих организаций идентифицируют себя с их кельтскими корнями.Они утверждают, что разделяют идеологию шотландцев кланового родства. Для многих из них на Юге цель состоит в том, чтобы защитить своих людей, их «кровных родственников», чье происхождение можно проследить до пионерских семей 18-го века.

Понравилась статья? Поддержи нас лайком и подпиской - это лучшая награда, которая поможет нашему каналу развиваться

Читайте также - Еврейские союзники Райха