Отделка ванной: что выбрать?

06.10.2017

Что делать в ванной? Какой материал стен выбрать? Что лучше, плитка или краска? Или вовсе обои? Такие вопросы есть у всех, кто хоть раз делал ремонт в ванной. Не важно сам или с бригадой, в новостройке или в старой квартире. Т.к. для меня этот вопрос животрепещущий, я начала его препарировать и разбирать.

Плитка.

Суровая классика. Проста и неприхотлива в эксплуатации. Огромное количество вариантов, цветов, размеров, форм. Пожалуй, ее выбирают подавляющее большинство тех, кто делает ремонт. Вопрос в том, что плитку надо уметь выбрать. Бывает, когда плитка одной коллекции и даже одной коробки отличается по толщине, прямоте и даже форме. Поэтому, перебирать придется едва ли не каждую плитку.

Обои.

Довольно нестандартное решение, тк ванная комната помещение с высокой, очень высокой влажностью. Сюда подойдут виниловые обои на флизелиновой основе и моющиеся обои, у них по умолчанию вшита влагостойкость. Плюс обоев в ванной в том, что они скрадывают неровность стен, помогают пережить период усадки дома в новостройках. Однако, надо быть готовым к тому, что с обоями в ванной ремонт придется повторить раньше, чем хотелось бы.

Агломерат.

Отличный материал, у которого огромный выбор расцветок, стойкий, красивый. Это сложная смесь, которая может принимать разные формы, может отлично войти в углы и стать столешницей. А главное, на нем не развивается плесень и грибки. Но, если вы каким-то образом умудритесь повредить его, то эта часть только под замену, никаким образом зашлифовать или исправить повреждение нельзя.

Краска.

Дешево и сердито. Но ненадолго. Там, где больше всего влаги, краска потрескается, облупится, пойдет грибком, как бы вы ни старались пропитать стены антигрибковыми средствами. Но с другой стороны, полет фантазии тут реально не ограничен. Нет плитки или агломерата нужного цвета? Намешай сам в банке и нарисуй. Если вы все же решитесь на нее, то возле самых мокрых мест сделайте из керамической плитки, пластиковых панелей или керамогранита своеобразный фартук.

Дерево.

Достаточно дорого и хлопотно. Оно капризно в уходе, но, что скрывать, при должном наличии вкуса и рук, ванна будет выглядеть роскошно. Увы, грибки, плесень и даже насекомые - постоянные спутники дерева в помещениях с высокой влажностью. Поэтому, на мой вкус, подходит этот материал только для ванных комнат с окнами. Но чаще всего, такие ванные недоступны среднестатистическому покупателю квартиры :)

Керамогранит.

Второй после плитки материал. Его популярность очень высока. А плюс в том, что его одинаково можно класть как на пол, так и на стены, создав единый контур. Не страшны ему ни пар, ни брызги. Но, увы, в сравнении с керамической плиткой, керамогранит дорогой. Ну прям ощутимо дорогой. Для ванной идеально подходит матовый, глазурованнный или полированный. Выглядит стильно.

Пластиковые панели.

Звучит немного колхозно, но в реальности получается очень даже симпатично. Придется потерять немного площади, но если бюджет ограничен, оно того стоит. Пластиковые панели не пропускают влагу, имеют широкий спектр оттенков и фактур и относительно легко монтируются. Правда, только в плюсовой температуре. Не любят они холод. На мой вкус это хороший вариант для дачного душа или ванной.

Самоклеящаяся пленка.

Вот всем хороша: и красива, водостойка, неприхотлива в уходе, разные оттенки и узоры. Но подготовка стен к ее поклейке занимает ну очень много времени и сил. Пузырьки воздуха, неровная поклейка - нервов будет потрачено немало. Так что, стоит задуматься, нужно ли это вам.