Стройматериалы: где и как лучше закупать?

Ну что, договор со строителями подписан, они бьют копытом и готовы начинать ремонтировать вашу бетонную (или не очень) коробку, которая должна стать уютным гнездышком. А для работы им нужны стройматериалы. Где их лучше брать?

Снова оговорюсь: все это мой личный опыт, мои личные ошибки и грабли. Я могу быть не права и профи в этой области наверняка скажут, что я лошара. Но, увы, нас таких обывателей - каждый второй, если не первый.

Изначально мы думали, что стоит отдать закупку материалов на откуп строителям. Это было бы проще всего, голова бы не болела о том, как это все выбирать и прочее. Но, предположим, у вас ситуация, когда вы не можете взять и выложить N-ную сумму денег сразу. Предположим, часть материалов вы хотите оплатить с кредитной карты или с карты, на которую возвращается кэшбэк или начисляются какие-то бонусы (типа Спасибо от Сбербанка). Или у вас есть ощутимая скидка. В общем, не суть важно почему, но вам надо оплатить своей картой. Где искать материалы?

Конечно, многие сразу едут в Оби или Леруа Мерлен. С одной стороны это верно, особенно если учесть, что некоторые крупные магазины предлагают бесплатную доставку (в Оби, например, она от покупки на 40 000). Тут можно оплатить картой, словить какие-нибудь акции, пощупать товар вживую. Минус в том, что легко могут попасться консультанты, которые ни в зуб ногой о том, что продается у них в отделе. Кроме того, во время поисков по Оби нужной штукатурки, мы были несколько удивлены тем, что выбор ее там довольно скудный - всего около 10 различных вариантов гипсовой штукатурки, из которых 2 или 3 от Кнауф. В Леруа выбор оказался не намного лучше. Основным плюсом, на мой взгляд, является то, что это крупные торговые сети, которые работают с огромными объемами и могут гарантировать качество, а в случае возникновения проблем - законодательство легко их усмирит.

Следующий пункт, где многие ищут материалы, это профильные строительные интернет-магазины. Например, Петрович (тот самый, который жжот). Выбор материалов у них не редко бывает больше, лучше, цены ниже. Есть оплата картой в онлайне. Но подвох кроется в ценах на услуги. Доставка, разгрузка и прочее. Так, например, доставка у Петровича на расстояние 10-15 км от МКАД по стандартному тарифу завесит около 4000. + около 7000 разгрузка и подъем на 14 этаж 4.6 тонн груза. Это я сейчас конкретный пример привожу. В итоге, к вашему и без того немалому заказу можно смело плюсовать минимум 10 000. Ощутимо. И, казалось бы, наверное, стоит сразу топать к строителям и нести деньги на поклон? Посмотрите смету. В ней обязательно должен быть пункт о разгрузке грузов, иначе есть шанс, что потом вам выставят дополнительный счёт. Да, крупные строительные фирмы обычно зашивают эти цены в итоговую стоимость работ, но лучше перебдеть.

Третий пункт - строительные рынки. Раздолье цветов, форм, цен. В нескольких местах разница на одни и те же вещи может быть в несколько раз. Рынок :) Минусов у них несколько: очень часто невозможно оплатить картой, дорогущая стоимость доставки, качество материалов не редко надо контролировать от и до. На мой взгляд брать черновые материалы лучше в тех местах, где следят за их качеством. Это первый или второй пункты. А вот чистовые отделочные (обои, ламинат, керамогранит итд) можно искать на строительных рынках, тк там гораздо шире выбор. Все Оби и Леруа сотрудничают с одними и теми же брендами, от магазина к магазину ассортимент сильно не отличается и кататься по разным точкам в поисках разных обоев не стоит.

Четвертый пункт - мелкие интернет-магазины. В них часто цены ниже даже чем на строительных рынках, но вот с оплатой и доставкой там беда. Обычно это небольшие частные конторы, у которых нет возможности оплаты картой и есть только перевод на карту (через интернет-банк, например). С доставкой некоторые могут морозить вплоть до недели, просто потому что у них 2 машины на весь магазин и они всю неделю катаются по более старым заказам. Кроме того, у них не бывает своих больших складов и вполне может возникнуть ситуация, когда нужного товара нет и начнут кормить завтраками.

Если вы решите закупаться полностью на рынке (или у вас нет других вариантов), то лучшим было бы нанять специалиста, который поможет вам выбрать материалы. На него вы потратите от 3000 до 5000, зато не прогадаете с выбором материалов, в итоге сэкономив себе немалую сумму денег.

Как закупать? Тут ответ краткий: все сразу. Даже если кажется, что вес в 10 тонн - это что-то космическое. Да, сталкиваешься с таким редко, но лучше 1 раз заплатить за разгрузку-подъем, чем заказывать несколько раз и несколько раз за все это платить. Кроме того, не редко можно договориться о бесплатной доставке или бесплатном подъеме при очень крупных заказах. Собственно, на этом чаще всего и экономят строители, заказывая на 2-3 квартиры материалов и получая бонусы от поставщиков.

Где заказывать? Дело вкуса и возможностей. Мы заказывали в интернет-гипермакете, тк там оказалась лучшая цена в сравнении с остальными, возможность оплатить картой и более-менее съедобные условия доставки.

Если вам не очень хочется вникать во все это и экономия кажется вам не такой существенной, то смело доверяйте все строителям. Главное, чтобы бригада была ответственная и с прямыми руками.