Топ-10 ошибок ремонта. Не надо так.

Ремонт дело нервное. Хлопотное. Нервное. Хочется сделать так, чтобы было красиво. Но практически всегда "красиво" вступает в конфликт с "практично" и "удобно". И вот сегодня я хочу эти ошибки разобрать. Откуда такая уверенность? Почти 15 лет аренды квартир с разной степенью и качеством ремонта как бы намекают.

Хочу сразу сказать, что все расчеты идут из того, что в квартире живут минимум двое.

1. Самая большая ошибка всех, кто планирует ремонт. Будь это новостройка или вторичка. Объединение санузлов. Я даже не знаю, что может быть хуже этого. Но самый банальный пример. Кто-то с утра кормит кота. Кто-то умывается. А кто-то заседает, избавляясь от того, что накопилось в кишечнике. И, согласитесь, выстраиваться в очередь в ванну, чтобы почистить зубы, умыться и прочее - мало приятного в этом. Поэтому, никогда и ни за что я бы не стала объединять ванну с туалетом. Как бы красиво это не выглядело на картинках - если у вас нет второго туалета, лучше не рисковать.

2. Второе - краска вместо обоев. Сначала может показаться, что краска это очень практично, а главное - дешево. Но на самом деле собака зарыта в более длительной эксплуатации. Краска отлично собирает на себя грязь, пятна (особенно в районе выключателей и розеток), стоит неаккуратно передвинуть мебель, и уже во всю стену идет черкаш. И если обои можно куском переклеить, то в случае с краской закрашиванием кусочка стены не обойтись. Придется перекрашивать всю стену, если не все помещение. Если где-то не дай бог отвалится кусочек краски, просто подкрасить не получится - снова перекрашивать все. Ну и кроме того, подготовка стен к покраске, особенно в монолитных новостройках, выходит сильно дороже, чем в панельках. Выходом здесь могут быть обои под покраску.

3. Скажите нет экономии на сантехнике. Особенно на коммуникациях. Это знаете, такая типичная ошибка "Ох, я сейчас все быстренько сделаю, заеду, поднакоплю денег, а потом все по уму сделаем". Сами же прекрасно знаете, что нет ничего более постоянного, чем временное. Особенно ремонт. И если сэкономить на сантехнике, то вы умаетесь ремонтировать ее и будете тратить скопленные деньги на тот самый ремонт. И в итоге доживете до нового капитального ремонта. В общем, унитаз, трубы, ванна, раковины и прочее сантехническое должно быть хорошего качества. И правильно установлено.

4. Отсутствие гардеробной или слишком маленькая гардеробная. Если площадь квартиры позволяет, то я бы обязательно делала гардеробную. Не шкаф, а именно гардеробную. История тут в том, что если правильно ее организовать, то влезет в нее гораздо больше, чем в обычный платяной шкаф. И кроме того, может образоваться дополнительное пространство на одной из стен, куда можно поставить дополнительный комод или навесить стеллажи.

5. Нет открытым полкам и открытым системам хранения. Это невероятные пылесборники. Не спорю, что они позволяют красиво расставить разные безделушки, предметы декора и прочее, но как же я задалбывалась убирать все это барахло в одной из квартир, где хозяева не позволяли убрать столь милые их сердцу безделушки хотя бы в коробки. Особенно это актуально, если вы живете где-то рядом с дорогами и на низких этажах.

6. Мало розеток. Не просто мало, а преступно мало розеток обычно делают в квартире. Розеток должно быть много, нет ОЧЕНЬ МНОГО. На кухне я бы сказала их должно быть не меньше дюжины в разных местах. Обязательно не забыть розетки в ванной (фен, плойка, бритва, пылесос), рядом с кроватью (удобнее, чем тянуть через полкомнаты удлинитель), на балконе (и еще освещение не забыть) и в откосах окон. Особенно, если вы, как я, жить не можете без гирлянд на окнах в Новый год. И ставьте розетки на 2 гнезда, а не на одно - разница в цене минимальная, зато пользы столько будет, что вы еще долго будете себя нахваливать за предусмотрительность.

7. Отсутствие теплых полов. Этот гений инженерной мысли очень полезен и приятен. Но тут есть нюансы. Ни в коем случае не стоит делать теплые полы от системы центрального отопления. Иначе у вас вся квартира будет превращаться в джунгли Амазонки, едва только включат отопление. Вы не сможете регулировать температуру полов. Если вы делаете теплые полы на кухне, то укладывайте их так, чтобы они не оказались под кухонными шкафами. А то получится, что греть вы будете что угодно, но не ваши ножки. В коридоре теплые полы лучше делать в том месте, где вы собираетесь складировать обувь, но никак не по центру коридора (только если ради кота).

8. Светлая затирка швов. Тут такой момент, знаете. С одной стороны светлая затирка выглядит очень красиво. А с другой, это настоящее мучение ее оттирать. Особенно на кухне. Особенно около плиты. И особенно, если вы пару недель забивали на то, чтобы чистить фартук. В целом, тут дело вкуса и желания поддерживать постоянную чистоту этих швов. Я не уверена, что меня хватит на то, чтобы каждые выходные минимум час жизни тратить на очистку этих швов.

9. Слишком малое количество автоматов. В идеале - ставить отдельный автомат на каждый предмет с большим потреблением энергии. Да, ваш электрощиток разрастется до неимоверных размеров (лайфхак, его можно утопить в стену), но зато вас не настигнет ситуация, когда включенный не вовремя электрочайник, вырубает всю квартиру в принципе.

10. Замуровать пространство под ванной. Это, пожалуй, одна из самых страшных вещей, что может быть. В одной из арендованных квартир у нас была такая ванна, где все пространство под ней было наглухо заделано. И вот в один прекрасный день, когда я спускала полную ванну воды (традиционную, 175 см и около 200 литров) со сливом что-то произошло и он просто выскочил. И все эти 200 литров начали литься на пол. И Совершенно ничего нельзя было сделать: пространство закрыто плиткой, окошка для работы нет. А теперь представьте - мы жили на 16 этаже. Под нами еще 14 этажей с квартирами. В панике я не придумала ничего лучше, как запихать в дырку слива полотенце и сливать воду кастрюлей в раковину. Когда пришел сантехник, он вынес вердикт: разбирать эту конструкцию, иначе к сливу не подобраться. Нам повезло, что хозяева квартиры оказались людьми правильного воспитания и ремонт ванной оплатили сами, в том числе установку дверцы, которая в будущем позволила нормально подлезать к сливу ванной. Но для себя я решила, что никогда в жизни не сделаю такую глупость, как замуровывание слива ванной.

Надеюсь, эти небольшие советы были вам полезны.