Забитые поры: как появляются и как избавиться?

Закупорка пор - нередкая проблема. И очень неприятная. Часто мы даже не можем понять, что вызвало эту неприятность. Сегодня буду просвещать вас в этом вопросе.

Во-первых, одна из самых частых причин забитых пор и внезапных прыщей - неправильные составы уходовых средств и в частности кремов. Очень этим грешат питательные крема. Поэтому стоит внимательнее изучать составы. Если где-то затесались эти ребята Acetylated lanolin alcohol и Butyl stearate, лучше не рисковать. Они первые на очереди в подозрении на закупорку пор.

Любишь натуральные масла в уходе? Будь готова к тому, что твои поры скажут тебе "Мать, прекрати". Натуральные масла полезны, но они так же могут послужить причиной прыщей, комедонов и прочих неприятностей с кожей. Рекордсмены в этом плане оливковое, миндальное и масло какао. Мой совет: поменьше неразбавленных масел и больше внимания к косметическим смесям.

Еще один грешок, который водится за многими из нас: умывание с пенкой и... всё. Для кожи лица этого мало, особенно если ты любишь использовать макияж по полной программе. Присмотрись к азиатским системам ухода, они многоступенчаты и очень много внимания в них уделяется очищению. Возможно, это одна из причин (ладно, не возможно, а точно), почему кожа кореянок и японок настолько близка к идеальной. Очень рекомендую не пренебрегать гидрофильными маслами.

Плотные тональные основы так же не добавляют бонусов в борьбе за чистые поры. Они создают очень плотное покрытие, которое не позволяет коже нормально "дышать". И кроме того, неправильно подобранный тон может активно проваливаться в поры (а если ты предварительно кожу не подготовишь, то "сюрпризы" будут гарантированы). И самое важное, чем часто пренебрегают девушки с проблемной кожей: если у вас уже есть какие-то проблемы, единичные прыщи или акне - не надо замазывать их плотными слоями тонального крема! Так вы делаете только многократно хуже, усиливая проблему.

Еще одна банальная причина - твоя тарелка. То, что в ней оказывается, непосредственно влияет на твой внешний вид. Где-то ты можешь перекусить бургером или картофелем фри, еще где-то закусить все пиццей, навернуть роллов. Все это не дарит твоей коже красоту и сияние. Если ты действительно готова бороться за ровный тон, чистые поры и красивую кожу, придется перейти на сбалансированное питание. Я не говорю о правильном, тк оно часто радикализируется. Сбалансированное питание более лояльно к различным гастрономическим радостям вроде БигМака, но с другой стороны и менее сложное для поддержания.

Недостаток витаминов и микроэлементов так же вносят свою нехорошую лепту. В частности, нехватка цинка и витамина В5. Для начала, навести дерматолога, чтобы удостовериться в том, что тебе действительно не хватает этих витаминов, а потом уже беги в аптеку. Нельзя просто так с потолка решить, что это именно то, что тебе надо, и закидываться горстями таблеток. Можно сделать только хуже и хорошо, если ты отделаешься только прыщами.

Помнишь пункт про хорошее очищение? Не перестарайся. Если слишком активно пользоваться умывалками (особенно подсушивающими), скрабами, пилингами, продуктами, содержащими салициловую кислоту - можно получить совершенно обратный эффект. Вместо чистой кожи - реактивную реакцию на чрезмерное очищение. Всего должно быть в меру. И если на скрабе написано, что его можно использовать не более 2 раз в неделю, то это относится к любым скрабам, а не только к тому, инструкцию которого ты читаешь.

И последний пункт, на который, пожалуй, ты меньше всего можешь повлиять. Это нервы и волнения. Бывает такое, что от стресса, волнений и переживаний вылезают не только прыщи, но и многие другие проблемы. Совет здесь может быть только один: вспомнить мужчину в самом расцвете сил и сохранять спокойствие.