Головин: много вас, а он - один. Почему училищу, воспитавшему игрока, не хотят давать за него денег

11 June

РФС объявил о завершении процедуры получения солидарных выплат для клубов и спортивных организаций, которые принимали участие в футбольном воспитании Александра Головина. Но среди них нет училища олимпийского резерва, где Головин жил и учился несколько лет. Как такое могло произойти?

Александр Головин. Фото eurosport.ru
Александр Головин. Фото eurosport.ru

"Средства от трансфера в "Монако" в 2018 году предназначены для двух детско-юношеских школ: МБУДО ДЮСШ г. Осинники и МБОУ ДОД ДЮСШ Ленинск-Кузнецкий. Александр Головин также был зарегистрирован в качестве игрока ФК "Металлург-Кузбасс", однако из-за прекращения деятельности клуба этой частью выплаты будет распоряжаться РФС", - говорится в официальном сообщении национальной федерации.

Отмечается, что сейчас РФС обсуждает со школами, Федерацией футбола Кемеровской области и местными властями варианты эффективного использования полученных средств (а это примерно 16 млн. рублей) для развития футбола в регионе, в том числе, в родном городе Александра Головина - Калтане.

"Деньги за воспитанника окрыляют. Хочется готовить ребят еще и еще". Что говорят в училище Головина

Но при этом в сообщении РФС не фигурирует Училище Олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком, где Головин жил и учился несколько лет и где получал диплом.

Тренер-преподаватель отделения футбола УОР Ленинск-Кузнецкого Сергей Васютин, воспитавший Головина, не понимает, почему училища в этом списке нет.

Сергей Васюьтин и Александр Головин. Фото matchtv.ru
Сергей Васюьтин и Александр Головин. Фото matchtv.ru

- Саша пять лет жил и тренировался в УОР, он отсюда вышел, - объясняет Васютин. - ДЮСШ Ленинска-Кузнецкого не имеет отношения к Головину. Как и Осинники, в отличие от Калтана. Отец Саши рассказывал, что сына разок отпустили на турнир по мини-футболу с Осинниками - и он там оказался зарегистрирован.

- Когда мы общались в последний раз, вы говорили, что отправили в РФС документы, подтверждающие, что Головин зарегистрирован в УОР.

- Так и есть. Головин поступил к нам в 2010 году, получил диплом в 2016-м, у нас есть все документы, подтверждающие его переход в ЦСКА. Только мы отбились от Новокузнецка, когда они начали предъявлять претензии на Головина, но они всплыли вновь. Хотя я действительно отдавал его туда на несколько матчей, чтобы команда что-то могла выиграть на региональных соревнованиях.

Результаты тестирования Александра Головина в УОР в 2010 году.
Результаты тестирования Александра Головина в УОР в 2010 году.
Табель оценок Александра Головина в УОР Ленинска-Кузнецкого за 2012-2013 учебный год.
Табель оценок Александра Головина в УОР Ленинска-Кузнецкого за 2012-2013 учебный год.

Больше документов - ЗДЕСЬ.

"Запахло деньгами". Кто хочет получить их за трансфер Головина в "Монако"

- Но почему в заявлении РФС фигурирует детская школа Ленинска, а не ваше училище?

- Не понимаю. Головин же иногородний, он не мог жить в ДЮСШ. Саша жил и тренировался в УОР, а в детской школе занимаются только местные. У меня собираются лучшие ребята из 12 городов Кузбасса. Из Ленинска только один-два человека. Так и Головин к нам попал из Калтана. Пусть в ленинской ДЮСШ найдут хоть одну запись или журнал, как у нас. Мы все документы предоставили в РФС, в том числе, приказ о зачислении Головина, приказ о выдаче ему диплома.

Сергей Васютин с родителями Александра Головина. Фото dfl.org.ru
Сергей Васютин с родителями Александра Головина. Фото dfl.org.ru

- Почему везде фигурирует "Металлург-Кузбасс"? Значит, за него Головин был заявлен?

- Я усиливал эту команду, когда они просили игроков на турнир. Давал им по пять футболистов, в том числе Головина. Из местной Федерации футбола меня спрашивали, как возможна двойная регистрация. Объяснял, что мы отдавали парней, чтобы они получили игровую практику на турнире в Чите или Иркутске. Но они, и Головин, в том числе, оставались при этом в УОР.

- Когда виделись с Головиным?

- Несколько дней назад виделся с его родителями и самим Сашей - перед его отправлением в Монако. Надеемся, что в этом году проведем у нас в УОР турнир Головина.

- С вами из РФС кто-то связывался?

- Никто.

Вас тут не стояло. Почему школы и училища не оказалось в паспорте футболиста Головина

Что вы думаете об этой ситуации? Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!