"У нас что - диктатура?!" Футболист "Луча" про Родину, свой клуб и слова губернатора

30 April

Полузащитник "Луча" Дмитрий Калугин жестко ответил губернатору Приморья Олегу Кожемяко, который не видит смысла в существовании футбольного клуба и профессионального спорта в Приморском крае вообще.

Дмитрий Калугин с юными футболистами. Фото instagram.com/dmitriykalugin/
Дмитрий Калугин с юными футболистами. Фото instagram.com/dmitriykalugin/

В интервью "КП" Кожемяко, говоря о профессиональном спорте в крае и невозможности его финансировать, заявил, в частности, что в "так называемом футбольном клубе "Луч" нет никого из наших".

Это больше всего задело 22-летнего Калугина, который родился в приморском селе Хороль. Дмитрий напомнил губернатору о всех приморцах в команде и написал, что у него пропало уважение к губернатору, у которого "много слов и мало дел".

Калугина можно понять. Он как раз местный. Приморский спорт и футбол особенно ему небезразличен. Дмитрий реально бился за свою команду. В прошлом году он получил страшную травму в игре с "Факелом", когда в столкновении с вратарем соперника разворотил лицо. Калугин восстановился, вернулся на поле еще в ноябре прошлого года. Тогда же мы общались с ним в аэропорту "Шереметьево".

А в марте Дмитрий успел сыграть первый матч целиком после травмы за "Луч" - тоже против "Факела".

Я позвонил Калугину во Владивосток -мы поговорили о последних событиях и заявлениях чиновников.

- Губернатор имеет много связей и возможностей сохранить профессиональный футбольный клуб и спорт вообще в Приморье. Но он решил пойти по легкому пути. Проявил слабость. Сильный человек костьми бы лег, но сохранил бы в нашем богатом крае профессиональный спорт. А так отказаться от всего - это позор, - говорит Дмитрий.

- В 2019-м у футболистов "Луча" была встреча с губернатором. Тогда Олег Кожемяко заявил, что "Луч" неразрывно связан с историей Приморского края" и что "важно, чтобы дети понимали, что есть возможность выйти на вершину мастерства"...

- А теперь губернатор говорил в агрессивной, как мне показалось, форме. Говорил публично, но за спиной у нас. Он мог бы собрать команду, обсудить с нами ситуацию, объяснить. Может, мы пришли бы к общему мнению, как сохранить клуб. Но он пошел по простому пути.

- Не только он. ФНЛ прекратила сезон, хотя у нескольких клубов были шансы как на сохранение места в лиге, так и на выход в РПЛ.

- Да, "Ротор" наверняка был бы в РПЛ в любом случае. Насчет "Химок" сомневаюсь. Можно было бы приложить усилия, чтобы доиграть сезон, но пошли по легкому пути. Вот так у нас с футболом. Да и вообще...

- Считается, что профессиональным спортом и футболом, в частности, в Приморье пожертвовали, чтобы деньги, которые выделялись из бюджета, пошли на другие нужды.

- Я только за, если эти деньги пойдут на пользу приморцам. Речь, насколько понял из слов губернатора, идет про 800 миллионов. Но я не уверен, что все эти деньги пойдут на борьбу с коронавирусом, на поддержание жизненно важных сфер. Часть этих денег пойдет кому-то в карман. Кому точно, не могу утверждать, потому что не знаю. Но у нас в России делается так.

И все-таки в правительстве края не тупые люди сидят, они могли бы подумать, как заработать, как привлечь инвесторов, бизнес из того же Китая. Если бы все деньги оставались в Приморье, а не шли в Москву, на спорт, на все бы хватало. Но кому-то все время мало. Человек, когда приходит к власти, становится жадным. Считает, что ему все дозволено.

- Это вы про губернатора или про кого-то еще?

- Я в принципе про человека, наделенного хотя бы малейшей властью.

- Но в данном случае руководитель, очевидно, считает, что в такой ситуации правильнее направлять деньги из бюджета не на футбол, а врачам.

- Дай бог, чтобы деньги получили врачи. Я готов был, как игроки многих клубов, пойти на снижение зарплаты, другие меры. Но, повторюсь, не уверен что эти миллионы дойдут до врачей, до нуждающихся людей. Вот футбольную школу "Луча" оставляют. Но куда детям из нее стремиться? Я маленьким приходил на наш стадион "Динамо", видел, как "Луч" обыгрывает ЦСКА. И сам стремился дорасти до нашей первой команды. Дорос, стал играть. А дальше - вот это все.

Дмитрий Калугин с одноклубниками проводят мастер-класс для детей. Фото instagram.com/dmitriykalugin/
Дмитрий Калугин с одноклубниками проводят мастер-класс для детей. Фото instagram.com/dmitriykalugin/

- А что делать дальше вам?

- Надо понять, когда будет трансферное окно. В этот короткий промежуток нужно заниматься поиском команды. Я хотел играть за свой родной клуб, но вы сами все видите. И еще я хочу сказать на тему воспитанников, у которых нет команды, которой был "Луч".

- Что именно?

- Вот они закончили футбольную школу - и все. Можно куда-то учиться идти или водку пить. Третий путь - пробиваться в профессиональную команду своего города, края - у них отняли. Я поражаюсь: все спортивные залы во время карантина закрыты, никто не имеет права потренироваться, но при этом все алкогольные магазины - открыты. Сами власти как бы намекают: сидите дома и пейте водку. Можно ведь придумать для залов ограничения, которые позволяли бы людям в разное время заниматься там...

- Вы смотрели интервью Евгения Фролова, которое он дал Сергею Егорову? Там речь тоже шла о нынешнем режиме...

- Смотрел. Слышал, клуб хочет его оштрафовать. Но я тогда не понимаю - у нас в стране диктатура, получается? Свободы слова нет для человека? Какие пункты Конституции страны он нарушил, чтобы Фролова штрафовать? Люди должны иметь право высказывать свое мнение, иначе это тоталитаризм...

Читаете "Футбольные темы"? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе обновлений!