Абсолютное ничто: за краем познаваемой Вселенной

06.04.2018

Мы все знаем, что такое пустота, космическое пространство и вакуум. Но знаем ли мы, в состоянии ли вообще представить себе абсолютное ничто за пределами Вселенной?

Пустота

Когда мы заглядываем в ящик нового комода, мы не обнаруживаем там вещей. Мы говорим, что там пусто. Однако по сравнению с пустотой космического пространства, в ящике комода кипит жизнь частиц, атомов и молекул. В каждом кубическом миллиметре воздуха мириады пылинок, несущих в себе запахи и дерева, клея, рук мастера, собравших этот ящик. Для нас он пуст, а для собаки полон информации, как для нас страница текста.

Из диалога космонавтов Земли с диктатором системы Омега Пегаса: - А велика ли Ваша планета, земляне? - Да что Вы, ваш-ство, и в самый сильный телескоп не разглядишь!
Из диалога космонавтов Земли с диктатором системы Омега Пегаса: - А велика ли Ваша планета, земляне? - Да что Вы, ваш-ство, и в самый сильный телескоп не разглядишь!

Супер пустота

Космос пуст. Представляете себе пояс астероидов? Наверняка видели в кино этот поток камней. Однако если бы мы и вправду оказались там, мы не увидели бы ничего, кроме игл сверкающих звезд, настолько далеко друг от друга расположены отдельные астероиды.

Звезды так малы по сравнению с космическим пространством, что если бы мы уменьшили нашу галактику до размеров мебельного ящика, мы не смогли бы разглядеть ни одной звезды даже в самый сильный микроскоп. Даже супергигант, звезда Бетельгейзе, оказалась бы размером меньше атома водорода. Бесконечные пространства разделяющие космические тела таковы, что размеры самых крупных звезд пренебрежимо малы по сравнению с межзвездными расстояниями.

Однако космос бурлит жизнью. Он наполнен полями и излучением, его спаивают незримые нити гравитации. Просто мы не в состоянии зарегистрировать их своими органами чувств.

Эта фотография сделана в 2013 году космическим зондом Кассини. Стрелка указывает на нашу Землю вместе с Луной
Эта фотография сделана в 2013 году космическим зондом Кассини. Стрелка указывает на нашу Землю вместе с Луной

Абсолютное ничто

Но представьте себе край Вселенной. Самую далекую галактику, за которой простирается бездна. Что там?

Когда мир родился в фантастическом явлении Большого взрыва, доли секунды он был так мал, что если бы мы стояли рядом, то смогли бы положить растущий пузырек Вселенной себе на ладонь. Но стоять было бы негде. Вне пузырька Вселенной не существовало и не существует ни времени, ни измерений, нет даже привычных нам длины, ширины и глубины.

Наблюдатель не может находится вне пространства и времени, наполняющих мироздание. Если представить себе космический корабль, бесконечно летящий по прямой, мы могли бы ожидать его появления по истечении срока странствия с другой стороны, как будто он описал круг, вместо того, чтобы двигаться прямо за грань мироздания. Это происходит потому, что параллельные прямые не пересекаются только на Земле, в условиях, к которым мы привыкли. В космических масштабах все иначе. Абсолютное ничто за гранью Вселенной не допускает существования чего либо, и луч света, выпущенный из центра галактики, вернется туда же. Не сможем мы с Вами найти и крайнюю галактику, за которой простирается бездна. Это в нашем воображении Вселенная похожа на расширяющийся трехмерный пузырек, а на самом деле количество измерений нам неведомо. За крайней галактикой всегда окажется еще одна, за ней еще, хотя во Вселенной ограниченное количество миров. Мы никогда не выйдем за пределы пространства и времени, потому что какими бы силами мы ни научились управлять, нельзя с их помощью проникнуть туда, где нет никаких сил, измерений и вообще ничего. Абсолютно ничего.

И все-таки что-то там должно быть, за гранью. Мы верим, а Вы?

Подписывайтесь на наш канал! Мы будем рады и благодарны Вам за лайки и репосты!