Была ли письменность у древних славян?

Исторические свидетельства

Вот уже более двух веков исследователи разыскивают свидетельства существования письменных знаков у восточных славян. Хочется проникнуть в удивительный мир славянских сказок и легенд, но прошлое молчит, только редкие свидетельства средневековых авторов упоминают какие-то знаки, что были замечены у полудиких славян.

Праславянский летописец чертами и резами пишет Велесову книгу
Праславянский летописец чертами и резами пишет Велесову книгу

Свидетельства очевидцев и признанные находки

О славянских письменах сообщают многочисленные путешественники, однако ни одно из сообщений не выдерживает критики. Письменность славян, на которую указывают хазары, оказывается сирийским письмом, принесенным вместе с христианскими и иудейскими книгами. На них же, судя по всему, ссылаются церковные документы, описывающие житие Кирилла. Хотя книги, обнаруженные святым у славян, называются "роусьскими", далее в тексте прямо указывается, что у славян письменности не было.

Конечно, князья должны были как-то переписываться, как-то должны были быть записаны договоры. Пользовались греческим и иудейским (не надо удивляться, хазары и булгары были иудеями) письмом. В южных районах, в том числе в Крыму, все еще обитали готы, обладавшие своими руническими знаками. Северяне, скорее всего, были знакомы с руническим алфавитом варягов. Из-за обилия и разнообразия письменных языков на Руси при отсутствии своего, основного, разнообразные находки часто не поддаются переводу. Такова якобы руническая надпись на письме иудейской общины Киева, которую лингвисты пока не могут перевести. Та же история и с надписью Ибн аль-Надима, представленной еще в 1835 российским лингвистом Х.Д. Френом. По свидетельству Ибн аль-Надима, подобные этим знаки он наблюдал у славян вырезанными на белом дереве, скорее всего на бересте. На наш взгляд буквы сильно похожи на арабские. Такие трудно вырезать на дереве. Угловатые руны футарка или буквы кириллицы проще. Не напутал ли что-то уважаемый Ибн аль-Надим?

Надпись Ибн Аль-Надима, якобы виденная им у славян начертанной на бересте
Надпись Ибн Аль-Надима, якобы виденная им у славян начертанной на бересте

На сегодняшний день не существует надежных находок и свидетельств существования у славян какой-либо собственной докириллической письменности.

Непризнанные свидетельства

А как же знаменитые черты и резы? Вот же они, руны древних славян, на камнях, на артефактах древности?

Да, действительно, черты и резы существуют, однако не складываются в единую систему. Как правило, черты и резы пребывают в такой плохой сохранности, что разобрать надпись целиком или даже отдельные буквы соврешенно невозможно! Такая надпись может быть чем угодно. Остатком настоящей греческой или рунической записи, природными трещинами в камне или дереве, элементами полустертого орнамента. Что нас удивляет, так это обилие толкователей и переводчиков даже природных трещинок в камнях.

Могли ли эти знаки действительно служить информационным целям? Конечно. И у индейцев, и у аборигенов Новой Гвинеи и Австралии есть система условных знаков. Они рисуются на песке, делаются из ветвей, складываются из камешков. Но это еще не письменность. Условный знак сообщает сведующему о том, кто здесь был, куда пошел, нужна ли помощь и т.д. Что-то вроде наших современных дорожных знаков. Наверное, и у славян такие были.

Другим направлением поиска письменности древних славян является желание найти следы наших пращуров в артефактах, принадлежащих другим народам. Нам известно как минимум два псевдославянских перевода знаков Фестского диска, несколько попыток дешифровки письмен этрусков (этруски = это русские, это же очевидно!) на основе славянских языков, а недавно появились расшифровки фракийских надписей. Получается полная белиберда, но исследователей это не останавливает. Между тем более 90% всех письменных паятников древних цивилизаций - это долговые расписки, списки имущества, деловая переписка. Бухгалтерские данные, иными словами. Следовало бы ожидать подобных расшифровок псевдославянских документов. Однако они по мнению горе-лингвистов содержат самые интересные данные о мифологии, мировосприятии и этногенезе славян.

Фестский диск, минойский артефакт XXV века до н.э. тоже дешифруют на основе славянских языков
Фестский диск, минойский артефакт XXV века до н.э. тоже дешифруют на основе славянских языков

Велесова книга

На этом памятнике славянской письменности следует остановиться особо. Велесова книга является чем-то вроде Библии родноверов, хотя лингвистический анализ давно показал, что текст Велесовой книгой является непрофессиональной имитацией праславянского языка и имеет отношение к фантастике, а не к реальной истории.

Дощечки Велесовой книги были обнаружены в Крыму во время гражданской войны и вывезены за рубеж. Вроде бы кто-то их действительно видел, однако изданный в 1950 году в Европе русским эмигрантом Ю.П. Миролюбовым текст был основан не на настоящем артефакте, утерянном (как это неоригинально!) во время войны, а на копиях, сделанных с него ранее.

Деревянная страница Велесовой книги, аккуратная и красивая. Подделка
Деревянная страница Велесовой книги, аккуратная и красивая. Подделка

Экспертизу фотографий Велесовой книги провели в 1959 году в институте Русского языка АН СССР Лидией Петровной Жуковской. Приговор был однозначен: снимки оказались поддельными (их сделали не с дощечек, а с рисунка), а текст недвусмысленно свидетельствовал о грубой подделке, очевидной любому лингвисту.

Выводы

Письменности у древних славян не было. В принципе наши предки были дикими, разобщенными и необразованными людьми, чья материальная культура сильно уступала соседям. Только на севере жили еще более дикие инароды: финны, лопари, коми. Подъем Руси и ее культуры начинается со времен Рюрика. Под властью княжеского рода объединяются разрозненные племена и народы. В горниле средневековых битв и деяний выплавляется единая общность Восточных славян, распространяется азбука, разработанная греческими миссионерами. Уже к XI веку мы обнаруживаем в Великом Новгороде общественные школы, как из рога изобилия сыплются берестяные грамоты и потрясающие в своей самобытности и экспрессии произведения настоящего восточнославянского искусства.

Вот так выглядят настоящие исторические документы - берестяные грамоты
Вот так выглядят настоящие исторические документы - берестяные грамоты