ЛОКАЯТА
334 subscribers

Датировка археологических находок: как она работает и можно ли ей доверять?

810 full reads
1,3k story viewUnique page visitors
810 read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сражаясь с официальной наукой, креационисты и прокопенковцы изыскивают любые неточности, ошибки и провалы официальных датировок. Уточнение времени захоронения той или иной находки или обнаружение ошибки трактуется как беспомощность науки и якобы дискредитирует радиоуглеродный метод датирования. А других наши друзья судя по всему не знают. Давайте разберемся, какие методы есть и как они работают.

Дендрохронология

Самый простой метод, которым можем воспользоваться без специального оборудования и мы с Вами - сравнение годовых колец деревьев. В хорошие годы кольца шире, в плохие - уже. Получается что-то вроде уникального штрихкода. Сравнивая годовые кольца деревьев в том или ином регионе, можно узнать, когда были срублены деревья, из которых сложена, например, гробница скифского царя. На сегодняшний день глубина охвата дендрохронологии около 11.500 лет.

Датировка археологических находок: как она работает и можно ли ей доверять?

Еще для умеренных широт применяется сходный метод - метод варв. Варвы - это осадочные слои или на дне прудов и озер, так же четко различающиеся год за годом. А гляциологическое датирование позволяет сегодня вернуться на 1,5 миллиона лет! И хотя в Антарктиде нет никаких артефактов, которые можно было бы гляциологически датировать, крупные извержения вулканов оставляют след на ледяном щите южного континента, поэтому мы можем проверить датировку того или иного извержения по льду.

Радиоуглеродный метод

Это лишь один из радиометрических методов датирования, однако вокруг него больше всего шума и скандалов. Поэтому поговорим о нем особо.

Прежде всего, что такое вообще радиометрия? При определенных условиях в материал попадает (или образуется в нем) определенное радиоактивное вещество. Радиоактивное вещество обладает ценным свойством - периодом полураспада. Это значит, что за N лет ровно половина этого вещества превратиться в другое, нерадиоактивное. Еще за N лет, превратится половина оставшегося, и так далее.

Датировка археологических находок: как она работает и можно ли ей доверять?

Посчитав, сколько осталось исходного вещества, мы можем определить, как давно случились те самые начальные условия, при которых оно образовалось.

Радиоактивный углерод (С14, здесь, к сожалению, нельзя записать нижний индекс, поэтому здесь и далее радиоактивный углерод будет обозначаться С14, а нормальный, нерадиоактивный, С12) образуется в атмосфере под воздействием солнечной радиации. Он усваивается растениями вместе с обычным С12 в той же пропорции, что содержится в атмосфере, так как с точки зрения растения нет разницы между этими двумя веществами. Из растений С14 получают травоядные, а от них и хищники. Период полураспада С14 - 5725 лет, а превращается он в Азот. Однако для датировки по этому методу используется сравнение не с дочерним веществом - азотом, как часто думают креационисты, а с С12. С момента смерти организма углерод больше никаким образом не попадает в его ткани, поэтому соотношение между распадающимся и исчезающим С14 и стабильным и сохраняющимся С12 позволяет рассчитать время смерти организма.

Радиоуглеродный метод был открыт в 50-х годах XX века и долгое время оставался достаточно ненадежным, так как С14 имеет обыкновение образовываться в разные периоды и в разных условиях в разном количестве. Калибровке радиоуглеродного метода посвящено много работ, некоторые из них основаны на дендрохронологии. Проверяя содержание С14 в древесине разных эпох, мы получаем данные об изменении скорости накопления радиоактивного изотопа углерода за этот период. К концу 70-х годов калибровочные таблицы были созданы и на сегодняшний день радиоуглеродный метод позволяет точно датировать органику (погрешность данного метода примерно +/- 50 лет) возрастом до 70 тысяч лет.

Мы проверили много статей об ошибках датирования радиоуглеродным методом, размещенных на сайтах креационистов и прокопенковцев, и обнаружили, что все эти статьи относятся как раз ко времени калибровки метода - 60-80 годам. Серьезных современных статей, доказывающих ошибочность данного метода не существует.

Кости из Фельдгофера, неандерталец
Кости из Фельдгофера, неандерталец
Кости из Фельдгофера, неандерталец

Другие радиометрические методы

Повторим еще раз, потому что это важно. В определенных условиях в материале образуются определенные радиоактивные вещества (изотопы), которые больше никак не могут попасть в исследуемый материал, следовательно количество радиоактивных веществ в материале сокращается в пользу их обычных версий в соответствие с законом полураспада.

Например, калий-аргоновый метод. В породах земли содержится достаточно много стабильного изотопа калия, а радиоактивный калий (К40) появляется на поверхности Земли в вулканических породах вместе с извержениями. Соотношение изотопов Калия в обычных породах постоянно (и тут, конечно, нужна калибровка, и она есть), соответственно мы можем узнать, когда появился тот или иной слой лавы или пепла. То что под ним, будет старше, а то что над ним - моложе. Скорость полураспада К40 - 1,4 млрд. лет. С его помощью мы можем датировать породы, чей возраст сопоставим с возрастом планеты.

Другие методы радиометрического датирования, основанные на использовании других веществ (уран-свинцовый, лютеций-гафниевый, рубидий-стронциевый и т.д.) имеют собственную скорость полураспада и позволяют применять радиометрическое датирование в широком диапазоне времени. Но в отличие от радиоуглеродного метода, они работают с вулканическими породами, а не с органикой.

Магнитостратиграфия

Как же проверить радиометрическое датирование? А еще желательно получить возможность датировать осадочные породы. Ответ есть.

Магнитное поле Земли меняется с течением времени. Меняется его направление и напряженность. В осадочных породах микроструктуры железа выстраиваются согласно направлению линий магнитного поля Земли и цементируются навсегда в этом положении, а в магматических (вулканических) породах сходный процесс происходит и при остывании лавы.

Так как осадочные породы накапливаются слоями, получается примерно такой-же "штрих-код", что и в дендрохронологии. Сопоставляя осадочные слои в разных точках Земли, мы получаем шкалу времени, уходящую в глубь времен на много миллионов лет.

Современные методы датирования

Наука развивается и вместе с ней развиваются ее методы. В последние годы появляются новые методы датирования, основанные на разных физических процессах.

  • термолюминисцентный метод позволяет датировать объекты, подвергшиеся термической обработек за счет измерения числа электронов, содержащихся в дефектах атомной структуры минерала. Этот метод применяется для датирования различных неорганических материалов со стоянок древних людей, например, обгорелых кремней, извлеченных из древних очагов;
  • рацемизация аминокислот основана на свойстве левосторонних аминокислот, характерных для всех живых организмов, с течением времени превращаться в свои левосторонние копии. Метод позволяет заглянуть в прошлое на несколько сотен тысяч лет;
  • генохронологический метод основан на исследовании массивов данных генетических мутаций. Рассчитав скорость накопления ошибок в геноме, ученые получают сроки датируемых событий. Именно так датируют время расхождения линий, допустим, шимпанзе и человека, с помощью этого метода определили сроки жизни Y-хромосомного Адама и митохондриальной Евы (об этом можно прочитать в нашей статье).

Современные методы датирования надежны и многочисленны. Благодаря перекрестным проверкам датировок мы можем быть уверены в их точности в тех случаях, когда ученые сообщают о результатах и методах датирования. К сожалению, даже при таких изощренных исследовательских методах не все объекты и артефакты поддаются точной датировке.

Датировка археологических находок: как она работает и можно ли ей доверять?