ЛОКАЯТА
334 subscribers

Изменения климата. Почему Антарктида покрыта льдом и может ли замерзнуть Европа?

1,1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Климат планеты зависит от множества факторов. Это и активность Солнца, и колебания наклона земной оси, и изменения орбиты Земли, которая то приобретает более эллиптическую форму, то стремиться к кругу, и вулканическая активность и даже положение Солнечной системы в галактике относительно газо-пылевых облаков. Сегодня мы поговорим об одном из важнейших факторов, влияющих на климат и перспективах нашей планеты. Чего следует ожидать в ближайшем будущем - глобального оледенения или напротив, таяния ледяных щитов на полюсах. Кстати, о том, что такое "ближайшее будущее" с точки зрения геологии, можно прочитать тут.

Этим важным фактором является расположение континентов и карта океанических течений. Течения переносят тепло по планете от экваториальных широт в умеренные и полярные области. Если что-то препятствует меридиональному переносу тепла, случаются оледенения. Основным фактором, влияющим на карту течений, является взаимное расположение континентов.

Ледяная Антарктида

Проиллюстрируем утверждение о роли течений в формировании климата умеренных и полярных широт на примере Антарктиды. Этот континент полностью оказался покрыт льдом не так давно - всего лишь около 2,5 млн. лет назад. До этого прибрежные зоны представляли собой тундры, сходные со знакомыми нам природными ландшафтами севера нашей Родины. Сравните карты северной и южной полярных областей.

Изменения климата. Почему Антарктида покрыта льдом и может ли замерзнуть Европа?

Получается, что в Антарктиде холоднее, чем должно быть. Почему? Это происходит из-за того, что в плиоцене (5,3-2,6 млн. лет) из-за того, что Австралия отошла достаточно далеко от Антарктиды, образовалось Антарктическое циркумполярное течение - знаменитые Ревущие сороковые. Это мощное холодное течение препятствует меридианальному переносу тепла к берегам Южного континента.

А что же ждет Европу? Мы все знаем, что климат в этом районе достаточно теплый благодаря постоянному переносу тепла течением Гольфстрим. Однако нам известно, что ледник не раз сковывал пространства Европы. Может ли повториться сценарий оледенения и при каких условиях?

Судьба Европы

Ледяные керны из Гренландии показывают периодические изменения климата от вполне теплых времен до оледенений. Они чередуются с некоторой периодичностью.

Изменения климата. Почему Антарктида покрыта льдом и может ли замерзнуть Европа?

Как мы видим, ледниковые периоды чередуются с межледниковьями, как будто работают какой-то колоссальный маятник. В чем причина? По одной из версий, во всем виноваты течения. При потеплении таят ледники Гренландии и льды Северного полюса. Большие массы холодной и пресной воды попадают в океан. Пресная вода легче соленой и в какой-то критический момент холодное Лабрадорское течение заставит теплый Гольфстрим нырнуть на глубину и полностью поменяет карту течений Северной Атлантики, что вызовет оледенение большей части Европы.

Изменения климата. Почему Антарктида покрыта льдом и может ли замерзнуть Европа?

Когда это случится? Завтра по геологическим меркам и еще весьма нескоро по меркам человеческой жизни. Так что где-то тысяча лет у нас еще есть.

Изменения климата. Почему Антарктида покрыта льдом и может ли замерзнуть Европа?