Каин и Авель палеолита из Сима-де-лос-Уэсос

30.03.2018

Пещера костей

В Испании есть удивительное местонахождение останков древних людей - пещера Сима-де-лос-Уэсос. Эта пещера находится в комплексе Сьерра-де-Атапуэрка, где находят останки людей и животных самых разных исторических эпох - от полутора миллионов лет назад до бронзового века. До недавнего времени пещера Сима-де-лос-Уэсос была известна главным образом количеством останков людей и животных, найденных в ней, собственно название ее переводится совершенно неоригинально: "пещера Костей". Раскопки ведутся с семидесятых годов прошлого века до сих пор и на сегодняшний день обнаружены останки почти тридцати человек, относящихся к виду Homo Heidelbergensis, предшественнику и предку неандертальцев.

Человек из Сима-де-лос-Уэсос. С сайта antropogenez.ru
Человек из Сима-де-лос-Уэсос. С сайта antropogenez.ru

Древнейшее захоронение?

Пещера Сима-де-лос-Уэсос не подходила для жизни. Она представляет собой галерею, вымытую в известняках, соединенную с поверхностью несколькими узкими вертикальными колодцами. Звери или люди, попавшие в пещеру, оказывались в ловушке, так как выбраться оттуда очень сложно.

Пещера Сима-де-лос-Уэсос в разрезе, схема
Пещера Сима-де-лос-Уэсос в разрезе, схема

Откуда же кости? Неужели древние люди были так глупы, что постоянно падали в колодцы и разбивались? Скорее всего нет. Робко и негромко ученые говорят о возможности того, что тела людей были сброшены в пещеру специально. Возможно, это был вариант погребения?

Интриги добавляют два факта. Во-первых, вперемежку с костями людей находят кости хищников. Случайно ли хищники угодили в западню, или это свидетельство некоего культа? Уважая красоту и грацию львов и леопардов, люди, убивавшие их, могли их хоронить наравне со своими, как коллег хищников. Или же эти звери залезали в пещеру, просто привлеченные запахом разлагающихся тел? Однако следов зубов на костях людей нет.

Во-вторых, в пещере обнаружено одно-единственно каменно орудие, получившее прозвище Экскалибур. Это красивое каменное рубило, изготовленное из розового кварца, который не встречается в регионе, следовательно, был принесен издалека. Случайно ли Экскалибур попал в захоронение или является свидетельством посмертного дара? Пока что ответа на этот вопрос нет.

Экскалибур каменного века
Экскалибур каменного века

Не библейский Авель

Особая история приключилась с обладателем черепа №17. Во лбу этого индивида есть два отверстия, которые вполне могли возникнуть от удара, нанесенного чьей-то правой рукой, державшей каменный топор. Судя по всему, некий палеолитический Каин укокошил палеолитического Авеля.

Вот он, настоящий Авель, жертва первого документально подтвержденного убийства в человеческой истории
Вот он, настоящий Авель, жертва первого документально подтвержденного убийства в человеческой истории

Криминалисты подтвердили факт насильственной смерти Авеля из Сима-де-лос-Уэсос. Он был молодым человеком, в полном расцвете сил. Что он не поделил с братом своим, Каином, остается загадкой.

Древнейший геном

Совершенно фантастический подарок пещера преподнесла совсем недавно, в двух частях, в 2013 и 2015 годах. Это была ДНК возрастом 430 тысяч лет! Генетики смогли заглянуть беспрецедентно далеко в прошлое!

Еще каких-то десять лет назад такое могло считаться только фантастикой. И тем не менее условия в пещере Сима-де-лос-Уэсос, сухость и низкая кислотность, позволили сохраниться фрагментам древней ДНК, которые как сложнейший паззл сложили в цельный геном ученые. И тут же сюрприз, даже сенсация - люди из Сима-де-лос-Уэсос оказались денисовцами! Однако, не все так просто.

Дело в том, что в 2013 году выделили только митохондриальную ДНК уэсосцев (подробнее о митохондриальной и обычной ДНК тут и тут). МтДНК передается только по материнской линии, и она действительно оказалась очень близка к мтДНК денисовского человека. Что бы это значило? Люди, которых все считали предками неандертальцев, оказались предками денисовцев, живших на другом конце континента?

Последовавший через два года анализ ядерной ДНК расставил все на свои места. Согласно новым данным, уэсосцы разделились с денисовцами около полумиллиона лет назад. Уэсосцы, относящиеся к виду homo heidelbergensis, ушли на запад, а денисовцы - на восток, где дали начало собственной ветви человечества. Гейдельбергские люди, в том числе из Сима-де-лос-Уэсос, унаследовали линии мтДНК, сходные с обнаруженными у людей из Денисовской пещеры, но оказались отличными от них по ядерному геному, и гораздо более сходными с неандертальцами, что и подтвердило более ранние выводы ученых.

Вместо заключения

Раскопки в Сима-де-лос-Уэсос продолжаются. Мы уверены, что пещера не раз еще подкинет сенсации, но многое и прояснит истории человеческого рода. Как знать, может быть мы увидим воочию не только череп доисторического Авеля, но и руку Каина, державшую орудие его убийства? Ну а мы, как всегда, будем рады Вашим лайкам и репостам. И не забывайте подписываться на канал "Локаята"!

P.S. Если Вам сложно разобраться в многообразии древних людей, здесь у нас есть статья, которая поможет Вам в этом в общем-то несложном деле.