Как ученые отличают каменные орудия от простых расколотых булыжников?

29.03.2018

Откуда ученые знают, что откопали древнее орудие, а не камень?

На самом деле определить, простой осколок камня попал в руки исследователя или древнее орудие, которое сжимала когда-то рука древнего человека можно, но сложно. И чем дальше в глубь веков, тем сложнее это становится, так как первые орудия, чопперы олдувайской культуры, действительно больше всего напоминали именно сколотые с одной стороны булыжники.

Тем не менее типовые формы орудий, их обилие, ровно как отщепов, возникавших в результате их изготовления, а так же следы использования этих орудий недвусмысленно свидетельствуют, что уже более 3 млн. лет назад наши с Вами предки научились производить каменные орудия.

Дополнительными подсказками являются следы использования самих орудий. Затупленные или шлифованные от долгого употребления грани, микроцарапины или следы прикрепления каменных орудий к древку демонстрируют очевидную принадлежность камя к орудиям. Хорошей подсказкой также является и факт обнаружения орудий в местах, где не встречается камень, из которого они изготовлены.

Культуры палеолита

Культуры палеолита, или определенные традиции обработки камня разнообразны и интересны. Здесь мы расскажем лишь о четырех главных таких традициях, которые делятся географически и во времени еще на множество мелких вариантов.

Хронологическая таблица основных культур палеолита
Хронологическая таблица основных культур палеолита

Олдувайская культура

Олдувайская культура названа так по месту ее обнаружения в ущелье Олдувай в Восточной Африке и уходит в неопределенно глубокую древность. Изготовление таких орудий приписывают традиционно человеку умелому (homo habilis), хотя останки этих существ никогда не бывали обнаружены непосредственно вместе с орудиями. Судя по всему, хабилисы не таскали орудия с собой, а изготовляли их прямо на месте по мере надобности. Использовались олдувайские чопперы главным образом для разделки добычи.

Одни из древнейших орудий олдувайской культуры из Кооби-Фора, чопперы (1-4) и нож (5)
Одни из древнейших орудий олдувайской культуры из Кооби-Фора, чопперы (1-4) и нож (5)

Ашельская культура

Создателем ашельской культуры является человек прямоходящий (homo erectus) и его многочисленные подвиды, широко расселившиеся по миру. Именно из-за его распространения далеко на восток принято делить ашельскую культуру на западную и восточную. Если на западе эректусы демонстрировали медленный но устойчивый прогресс, то на востоке наблюдается какая-то странная деградация. Орудия становятся грубее и проще. Этот факт объясняется отсутствием подходящего для изготовления орудий камня восточнее Индии, а так же обилием бамбука, из которого можно делать и ножи, и скребки, и еще много полезных вещей. К сожалению, орудия из бамбука не сохраняются в палеонтологической летописи, поэтому версия бамбуковой культуры остается лишь версией.

Ашельские орудия. Два верхних рубила избыточно симметричны
Ашельские орудия. Два верхних рубила избыточно симметричны

Ашельские рубила впервые в истории несут на себе следы желания человека пользоваться не просто удобными вещами, но и красивыми. Многие рубила этого времени избыточно симметричны, то есть мастер специально придал им определенную ровную форму, которая в общем-то не нужна для функционирования орудия.

Это "Экскалибур" из пещеры Сима-де-лос-Уэсос. Он сделан из красивого камня, принесенного издалека, других таких орудий в пещере не найдено. А кроме того возможно послужил первым известным в истории погребальным инвентарем
Это "Экскалибур" из пещеры Сима-де-лос-Уэсос. Он сделан из красивого камня, принесенного издалека, других таких орудий в пещере не найдено. А кроме того возможно послужил первым известным в истории погребальным инвентарем

Мустьерская культура

Мустьерскую культуру приписывают неандертальцам. Появляются не только новые типы орудий, использовавшихся как для обработки шкур, так и в качестве части композитных орудий (копий, а может быть и топоров), но и новые методы их изготовления, например, мелкая ретушь режущей кромки. Такие приемы требовали длительного обучения, терпения и усидчивости.

Мустьерские орудия с Ближнего Востока, пещера Эт-Табун. 1 - пластина; 2 - скребло; 3 - нуклеус; 4- 6 - остроконечники
Мустьерские орудия с Ближнего Востока, пещера Эт-Табун. 1 - пластина; 2 - скребло; 3 - нуклеус; 4- 6 - остроконечники

Сложность изготовления неандертальских (мустьерских) орудий позволяет предположить, что опыт во времена мустье приобрел особое значение и именно этим, возможно, объясняются свидетельства заботы неандертальцев о стариках и калеках. Видимо, они могли приносить общине пользу ремонтируя и создавая орудия труда и охоты.

Мустьерское рубило, украшенное раковиной на его грани. Очевидно мастер специально оставил окаменевшую ракушку для красоты
Мустьерское рубило, украшенное раковиной на его грани. Очевидно мастер специально оставил окаменевшую ракушку для красоты

Ориньякская культура

Кроманьонцы принесли в Европу свои методы обработки камня. Орудия стали мельче. Появились микролитические орудия, в том числе наконечники стрел. Ориньяк, строго говоря, всего лишь одна из нескольких выделяемых археологами кроманьонских культур: Перигорской, Солютрейской, Граветтийской, Мадленской и других. Мы берем на себя смелость объединить все это под маркой "Ориньяк" по двум причинам. Во-первых, ориньяк был первой хронологически культурой, сменившей мустье. Во-вторых, все остальные культуры кроманьонцев органически выросли из ориньяка и могут считаться его продолжениями, подвидами. Кроме того, чтобы отличить микролиты мадлена и солютре, например, нужно быть очень квалифицированным специалистом.

1 - Перигорская культура: скребло, резец, нож. 2 - Граветтийская культура: остроконечник, резец, нож. 3 - Ориньяк: скребло, заостренное лезвие, резец. 4 -Солютре: наконечник стрелы, листовидный
остроконечник, проколка.
1 - Перигорская культура: скребло, резец, нож. 2 - Граветтийская культура: остроконечник, резец, нож. 3 - Ориньяк: скребло, заостренное лезвие, резец. 4 -Солютре: наконечник стрелы, листовидный остроконечник, проколка.

Соответствуют ли культуры народам или расам

К сожалению, культуры изготовления каменных орудий являются не врожденным, а приобретенным свойством. Поздние неандертальцы могли работать в культуре ориньяка, а в каких-то случаях группы людей довольствовались орудиями ашельского или даже олдувайского уровня. Это говорит не об их отсталости, а о том, что в сложившихся условиях этого почему-то было достаточно. Так что по найденным орудиям, к сожалению, нельзя сделать вывод о принадлежности их изготовителей к той или иной расе людей.

Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады Ваши лайкам и репостам. И, конечно, не забудьте подписаться на наш канал "Локаята"!

Также хотим обратить Ваше внимание на другие наши статьи о древних людях: