Локаята. О чем это?

Неортодоксальное учение древней Индии

Давным-давно в древней Индии появились странные люди, утверждавшие, что нет богов, мир возник благодаря неким естественным процессам, а жить надо так, чтобы было приятно и тебе и людям, а совсем не для того, чтобы молиться и отказывать себе в маленьких радостях.

Понятное дело, эти новоявленные философы не понравились ни царям, ни брахманам: слишком много задавали вопросов, слишком были критичны и своими проповедями наносили урон доходам храмов и авторитету раджей, что совсем уж непростительно. Локаята подвергала критическому анализу священные тексты древних вед, кастовую систему, связь природных явлений с гневом мифических сверхъестественных существ и утверждала, что целью человеческого существования является избегание страданий и достижение счастья через ощущение радости удивительной и неповторимой жизни. Прошло всего несколько веков, и школа Локаяты была повсеместно уничтожена, оставшись только в памяти народа и в записях противников научного знания, жрецов и священников.

Составить представление об историческом учении Локаяты можно здесь.

Локаята на много лет опередила свое время, попытавшись дать людям шанс построить справедливое и доброжелательное общество тогда, когда ни социальное развитие, ни научное знание еще не могли обосновать важность простых гуманистических идей равенства, человеческих прав и свобод. В эпоху, когда научный прогресс едва-едва ворочался с боку на бок под сводами ашрамов и за стенами царских крепостей, лишь изредка заглядывая в мир простых земледельцев и ремесленников, было далеко не очевидно, что праздные размышления о судьбе общества и об устройств мира могут привести к фантастическому прогрессу и повышению уровня жизни, который мы наблюдаем сегодня. Но именно так и случилось. Благодаря критическому научному мышлению, такому же, как когда-то сформулировали мудрецы Локаяты, мы спим сегодня в теплых домах, у нас всегда есть пища (вдумайтесь, это далеко не типично для большинства периодов человеческой истории), а работают за нас машины и механизмы. И, хотя Локаята исчезла много веков назад, я воспользуюсь этим именем, чтобы отдать должное науке и осветить, как научное мышление может позитивно влиять на все области нашей жизни - от успешного построения отношений с близкими людьми, до обретения внутреннего покоя и равновесия. Надеюсь, что кому-то, уважаемые читатели, эти записки будут не только интересны, но и полезны.

На этом канале Вы сможете прочесть не только интересные факты из разных областей науки, но и порассуждать о многих философских вопросах: о происхождении человека, необходимости бога, этике и морали атеизма, смысле жизни и о будущем человечества в целом и каждого человека в частности. Почему такой разброс тем? Дело в том, что все в мире связано множеством нитей причин и следствий, фактов и выводов. Иногда, рассуждая на отвлеченные темы, обнаруживаешь неочевидные связи, приходишь к неожиданным и интересным выводам. От строения рыб нетрудно уйти в рассуждения о схемах школьного образования, а от рассуждений о возрасте вселенной к поиску способа выращивать лишайники в загрязненной городской среде.

Ну и не забывайте подписываться на наш канал "Локаята" и ставить лайки.
Даже если я во всем абсолютно не прав,
то чем больше людей задумается о моих ошибках,
тем больше в мире будет думающих людей.