Нужно ли верить? Пари Паскаля

11.03.2018

Математик и философ Блез Паскаль в своей книге «Мысли о религии и других предметах» сформулировал свое знаменитое пари о целесообразности веры в Бога. В кратком изложении оно звучит так: «Если Бога нет, а я верю, я теряю малое, если Бог есть, а я не верю, я теряю всё.» С самого начала публикации книги, а она была издана уже после смерти знаменитого ученого, и верующие и атеисты указывают Пари Паскаля как аргумент в свою пользу. Верующие видят в нем логическое обоснование необходимости веры, а атеисты - критический анализ, ставящий веру под сомнение. Попробуем разобраться, чья точка зрения более обоснована.

Позиция верующих

Очевидно, что верующий человек жертвует некоторыми своими свободами и возможностями, например, часть своего времени необходимо посвящать отправлению культа. В обмен он получает обещание вечного блаженства после смерти. Небольшие жертвы окупаются многократно превосходящей их наградой. Если же Бога нет, то верующий оказывается в незначительном проигрыше - участие в некоторых утомительных (да и то не для каждого) церемониях и следование принятым в религиозном обществе правилам, вполне естественным по большей части, невысокая цена за избавление от риска быть ввергнутым в Геену огненную на вечные муки.

Человек, не утруждающий себя соблюдением религиозных предписаний и не верящий в Бога, обрекает себя на вечные муки в случае, если Бог все-таки существует. При этом он получает незначительный выигрыш в виде возможности вести себя так, как он считает нужным без оглядки на предписания религии.

Казалось бы, выбор очевиден.

Блез Паскаль, (1623 - 1662)
Блез Паскаль, (1623 - 1662)

Позиция атеистов

В контексте своего времени Паскаль (а это был XVII век, когда еще шевелилась гидра инквизиции), рассуждая о вере, подразумевал, естественно, христианство. А что насчет других вероучений? С точки зрения мусульманина христиане - еретики, грешники, многобожцы и пожиратели нечистых животных. Что, если правы именно мусульманские теологи и для Бога чертовски необходимо, чтобы мы все совершили хадж к мечети Каабы и ни в коем случае не ели свинину? А может быть, ближе всех к истине папуасы Новой Гвинеи, и чтобы попасть в рай надо быть съеденным после смерти своими многочисленными потомками по завету Великого духа Ю-ю? В современных реалиях пари Паскаля сталкивается не только с необходимостью выбора в дихотомии вера-атеизм, но и с определением конкретного религиозного мировоззрения, которое может оказаться ошибочным. В этом контексте легко оказаться не просто неверующим, но и еретиком в глазах "истинной" веры. А еретиков любое божество, говорят, наказывает особо жестоко.

Но поймите, по крайней мере, что вы бессильны верить, так как, не смотря
на принуждение со стороны разума, вы все-таки верить не можете.
- Блез Паскаль

Так же атеисты указывают на невозможность веры по выбору. Сам Паскаль прекрасно это понимал, говоря в книге "Мысли" что "вы бессильны верить, так как, не смотря на принуждение со стороны разума, вы все-таки верить не можете". То есть, отправление религиозного культа для галочки и буквальное следование заповедям как статьям налогового кодекса не является свидетельством веры и несомненно будет раскрыто незримым, всемогущим и всеведающим сверхъестественным существом, которое мы привыкли именовать Богом.

Наши выводы

В современных теологических изысканиях обычно признают, что Бог скорее посмертно наградит человека доброго, честного и искреннего, чем верующего, постоянно совершающего злые поступки, искажающего смысл того или иного писания или напротив, понимающего и исполняющего предписания религии слишком буквально. Тогда возникает вопрос, а зачем вообще верить в Бога, если достаточно просто быть порядочным человеком?

Нечестивцы хулят христианскую веру, потому что ... она состоит только в поклонении Богу великому, могущественному и вечному. В этом собственно заключается деизм, почти столь же далекий от христианской религии, как и атеизм, вполне противоположный первому. - Блез Паскаль

Пари Паскаля было очень смелой и новаторской мыслью в рамках его времени. В нашем веке обилие новых знаний и переоценка положения человека в мире не позволяет так однозначно высказаться в пользу веры в Бога. Скорее наоборот - для выигрыша в предложенной Паскалем игре, следует быть образованным атеистом, понимающим важность человеческой морали и ее роли в обществе.

Дорогие друзья, мы будем очень рады Вашим лайкам и репостам в соцсетях! И с благодарностью примем Вашу подписку на канал Локаята.