ЛОКАЯТА
333 subscribers

ПАЛЕОДИЕТА: похудеть, питаясь как предки

102 full reads
170 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Удивительные вещи иногда изобретают люди, далекие от науки. Например, есть диетологи, утверждающие, что лучший способ питания для современного человека - это палеодиета. Она обеспечивает Вас необходимыми веществами не дает потолстеть. В принципе питаясь по предписаниям палеодиеты действительно можно похудеть, так как некоторые правила вполне жизненные и дают результат при любом подходе к питанию, например:

  • максимально увеличить физическую активность;
  • приступать к еде только при сильном чувстве голода;
  • есть натуральные, маложирные продукты.

Хорошие правила, вполне адекватные. Для любой системы питания. Подробно ознакомиться с рекомендациями "палеодиетологов" можно тут, а мы попробуем разобраться, что такое палеодиета и имеет ли она отношение к питанию наших предков.

ПАЛЕОДИЕТА: похудеть, питаясь как предки

Чем питались наши предки

Наши предки, как известно, были охотниками-собирателями. Это значит, что периоды изобилия в их жизни сменялись периодами смертельного голода. Меню древних людей зависело от множества факторов - смены сезонов, урожайных и скупых лет, ритма миграций животных и смены миграционных маршрутов. В голодные годы выживали как могли - жевали траву, ели червей, шишки и желуди. В общем, ели все, что могли поймать.

Археологи даже установили диеты многих популяций. Так, неандертальцы отнюдь не были исключительно мясоедами. В их рацион входили не только свежие растения и ягоды, но и настоящая вареная каша! Кого интересует, как ученые смоги это выяснить, мы сообщаем - по анализу зубного камня. Археологи давно точили зуб на эту на первый взгляд бесполезную часть своих находок и не так давно появились методы, позволяющие анализировать состав зубного камня. Так вот, неандертальцы варили и ели ячмень. А вот в рецептах палеодиеты рекомендаций есть кашу не наблюдается.

Наши предки в Южной Африке во время очередных климатических катаклизмов оказались на грани выживания и перешли на питание главным образом морепродуктами. На побережье океана в ЮАР до сих пор можно увидеть целые пласты раковин двустворчатых моллюсков, добытых нашими предками. В Сахаре (в тот период она еще не была пустыней, а всего лишь засушливым районом) найдены следы популяции людей, питавшихся главным образом крабами, в изобилии встречавшимися в речке, на берегу которой обитали древние жители Сахары. А в Костенках, крупнейшем местонахождении в Воронежской области, наши палеолитические предки питались разнообразной мелкой живностью - птицей, зайцами и тому подобными тварями. Почему найдено мало костей крупных млекопитающих - непонятно. Так что гастрономические вкусы пращуров человечества весьма разнообразны и зависят в основном от присутствия и доступности того или иного вида пищи м способности ее добыть.

Тот случай, когда палеоеда победила палеодиетолога
Тот случай, когда палеоеда победила палеодиетолога
Тот случай, когда палеоеда победила палеодиетолога

Помимо ограниченного предложения продуктов в гастрономическом отделе саванн и степей позднего плейстоцена, древнего охотника ждала борьба за пищу. В контексте современного мира настоящая палеодиета выглядела бы так:

Рано с утра, проснувшись от чувства голода или воплей голодного ребенка, Вы трусцой выбираетесь из квартиры в сторону супермаркета. Но не сразу идете в магазин, а наматываете кругов десять вокруг квартала. Изрядно побегав, вы проникаете в продуктовый отдел, желательно через вентиляционное отверстие, затем вступаете в поединок с охраной (имитация схватки охотника с добычей), удивленной странным способом проникновения в супермаркет. Победив в схватке, Вы не берете то, что нравится с продуктовых полок, а забираете те продукты, возле которых валяется поверженный работник секьюрити. Упал возле арбузов - берете арбузы. В бакалее - берете крупы. Если в мясном отделе - Вам повезло! Набирайте мяса. И берите побольше, столько, сколько сможете унести. Это Ваш рацион на неделю, ведь неизвестно, повезет ли Вам завтра так же, как сегодня. Не забудьте расплатиться на кассе, ведь мы с вами культурные современные люди! =)

Одним словом, для желающих похудеть палеодиета (в ее нормальном, современном виде) на наш взгляд вполне подходит, однако к слову "палео" она не имеет ни малейшего отношения, как и к реальному рациону и образу жизни древних людей. Палеодиета - коммерческое название, призванное привлекать клиентов определенного склада, как и мы своими заголовками привлекаем Вас к нашим статьям в попытках ликвидировать кое-какие пробелы школьного образования и привить критичность мышления. А если Вам нравятся наши заметки, ставьте, пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал и делитесь в соцсетях тем, что только что прочитали. Заранее благодарим!

ПАЛЕОДИЕТА: похудеть, питаясь как предки