Всемирный потоп. Доказательства, оказавшиеся ложью

31.03.2018

Как всем нам известно, раскаялся бог Яхве, что сотворил человека, и послал дождь на Землю, чтобы утопить неудачные детища свои. Только праведному Ною велел ковчег построить и каждой твари по паре туда завести. На самом же деле не Ною, а Утнапишти, не всех тварей, а только скотину свою домашнюю (ну и домочадцев), и не Яхве, а Энки, шумерский бог неба. Собственно, из шумерских мифов и составлена почти полностью книга Бытия, в том числе сказание о Потопе. Несмотря на то, что шумерский миф об Утнапишти обнаружен и опубликован английским археологом Джорджем Смитом уже более века тому назад, до сих пор находятся люди, ищущие свидетельства Потопа по библейским данным. Давайте разберемся с аргументами таких горе-археологов и узнаем, насколько они правдивы.

Говорят, что следы потопа открыты учеными

На месте раскопок шумерских городов времен Авраама (Ур, Урук, Ниппур) находят свидетельства потопа - мощные слои глины и песка, несомненное свидетельство действия мощных водных потоков.

Совершенно верно, многие реки действительно иногда разливаются. Можно вспомнить даже недавние разливы реки Амур в нашей стране. Тигр и Евфрат при определенных условиях, например, быстром таянии снегов в верховьях, тоже могут выходить из берегов. Сохранились свидетельства катастрофических разливов Нила, а река Хуанхе и вовсе известна тем, что во время половодья склонна менять русло, затапливая окрестности. Эти особенности рек, на берегах которых с незапамятных времен возникли очаги цивилизации, послужили мотивом многочисленных легенд о всемирном потопе. Естественно, любая река приразливе оставляет следы, террасы, сложенные из ила и осадочных пород. Особо крупные наводнения составляют слои из ила, перемешанного с камнями, останками деревьев и животных, смытых с берегов выше по течению.

Но речные разливы ничто по сравнению с обнаруженными геологами следами глобальных затоплений. Например, в Америке времен таяния ледника (около 10 тысяч лет назад), образовалось целое пресное море, залившее часть Великих равнин. Причем событие это произошло, как полагают ученые, катастрофически быстро вследствие прорыва естественно образовавшейся ледяной дамбы, сдерживавшей талую воду ледника. Большое Соленое озеро в штате Юта является остатком того потопа.

Однако все эти события разнесены во времени и имеют различное происхождение, причем ни одно из них не претендует на планетарный масштаб.

Стратиграфические слои речных отложений. Слои, содержащие крупную гальку, могут отражать скорость и силу течения
Стратиграфические слои речных отложений. Слои, содержащие крупную гальку, могут отражать скорость и силу течения

Говорят, есть свидетельства того, что животные спасались от Потопа

Сторонники буквального понимания библейской истории указывают на стремление животных спастись от неумолимо наступающих вод Потопа. Утверждается, что звери спасались в меру своих способностей. Первыми затопило насекомых, потом пресмыкающихся, потом тех, кто мог бегать немного быстрее. Знаете, что именно объясняют этим заявлением? Последовательно расположенные стратиграфические слои, с распределением по ним отдельных классов ископаемых. То есть, по мнению адептов Потопа, кембрийские организмы были самыми медленными, первые четвероногие карбона побыстрее, за ними звероящеры пермского периода и динозавры, потом уже мамонты, слоны, носороги, глиптодонты, которые бегали, видимо, быстрее всех.

Другие исследователи Библии указывают на крупные местонахождения останков животных и заявляют, что те бежали от наступающей воды высоко в горы. Вот даже приведем подходящую цитату:

Ученые по всему миру на разных континентах высоко в горах находят огромное количество скелетов животных в необычном смешении, которые, по всей видимости, лезли на горы, чтобы спастись от наступающей воды.

Уровень земной поверхности действительно колеблется. Возникают и разрушаются горы, поднимаются и опускаются участки тектонических плит. Поэтому высоко в Гималаях действительно находят останки морских организмов. Они тоже бежали в горы спасаться? Или их туда занесло волнами Потопа? Ровно такие же находки делают в равнинных областях в отложениях соответствующего периода. Такая же картина и с сухопутными животными. Их кости обнаруживаются и в горных районах, и на равнинах. Часто эти кости перемешаны и извлекаются из отложений водных потоков. Например, знаменитый питекантроп Эжена Дюбуа был обнаружен как раз в многовековых отложениях реки Соло на Яве вперемежку с костями древних животных, что сняло, кстати, вопрос о его датировке даже у самых закоренелых скептиков. В подобных местах действительно возникают своеобразные кладбища доисторических животных. Однако это объясняется тем, что в течение многих лет разлившаяся в сезон дождей река смывает с берегов все кости и останки и бурлящий поток воды сносит их в заводи, формируя будущие палеонтологические "мекки".

Говорят, мифы всех народов одинаково повествуют Потопе

Действительно, миф о Потопе широко распространен в мировой мифологии. Правда, сюжеты сказок тоже кочуют от этноса к этносу, открывая единство их лингвистического и культурного прошлого. Описанный в Библии миф можно равно привязать к семитской и индоевропейской семье. Сюжет весьма похож: бог предупреждает одного избранного и тот, сев на корабль, лодку или иное плавсредство, спасается с женой и, иногда, некоторыми животными.

Утнапишти, шумерский Ной
Утнапишти, шумерский Ной

Однако наблюдаются важные различия. Например, Египтяне считали потоп, вызванный гневом богов, не самым редким событием. И египетский потоп не сопровождался уничтожением всего человечества. Регулярно разливающийся Нил, приносящий плодородный ил на поля Египта, изредка мог принести с собой слишком много воды и затопить поля, смывая посевы и обрекая людей на голод. Эти события случались и в письменной истории Египта. Уже первый фараон Менес прославился строительством дамбы, чтобы защитить свою столицу, Мемфис, от ярости наводнений широкой реки.

Похожая ситуация и с мифом о потопе в Китае. Часто воды Желтой реки смывали поселения и целые города, уничтожали скот и поля. Тогда бог китайцев послал людям на помощь героя Гуня, который девять лет строил дамбы и в конце концов победил яростную реку. Похоже? Пожалуй, но с точностью да наоборот: китайский бог помогает людям в борьбе против стихии.

Легенды индейцев Северной Америки о потопе свежи и очень разнообразны. Собственно говоря, предки индейцев действительно пережили свой локальный всемирный потоп о котором уже упоминалось выше - катастрофическое затопление Великих равнин водами прорвавшего естественную дамбу ледникового моря. Это событие можно считать концом палеоиндейской археологической культуры - культуры Кловис. Если канва мифа у разных племен более-менее одинакова (был потоп, кто-то один или группа людей спаслись на лодке), то причины вызвавшие потоп, называются весьма разнообразные. И гнев богов, и буйство духов, и природные катаклизмы.

Иными словами, мы видим множество мифов о потопе. Они характеризуют родство культур народов-носителей этих мифов и природные условия, в которых жили эти народы, отсылают нас к глубокой фольклорной памяти о реальных событиях, впрочем, своих собственных для разных регионов. Если, как утверждает Библия, со времен Потопа минуло 4-5 тысяч лет, следовало бы ожидать меньшей дисперсии сюжетов.

Клинописная табличка с шумерским мифом о потопе
Клинописная табличка с шумерским мифом о потопе

Говорят, что горы и складки рельефа возникли вследствие Потопа

С целью объяснить появление морских ракушек высоко в горах некоторые адепты теории Потопа разрабатывают даже свои модели геотектоники и горообразования. Они весьма разнообразны и часто противоречат друг другу, но мы надеемся, что теологи и теософы придут наконец к единому, божественно подтвержденному взгляду на этот вопрос. Вот, например, к такому:

Горные хребты были вытолкнуты вверх движениями земной коры в конце Потопа, когда под тяжестью воды оказавшейся на поверхности земли с облаков и вышедших из глубин земли, поверхность стала проваливаться в образовавшиеся подземные пустоты (что породило залежи угля у др.). Встречные тектонические движения образовали горные хребты.

К сожалению для свято верующих библейскому свидетельству, скорость движения материков измерена и подтверждается возрастом пород морского дна по обе стороны срединно-океанических хребтов. Собственно, так и была доказана в 70-х годах тектоника литосферных плит. Образцы донных пород оказались тем моложе, чем ближе они к подводному хребту, и тем старше, чем дальше от него. Процесс образования новой земной коры, как и процессы горообразования, идут в разных с разной скоростью и сейчас.

Такие формации получаются в течение миллионов лет из-за движения горных поррд
Такие формации получаются в течение миллионов лет из-за движения горных поррд

Отдельно указывают на плавно изогнутые слои отложений в некоторых местах, намекая, что жесткий камень непременно раскрошился бы, если бы изгибался в процессе медленного движения пластов горных пород. Не учитывая колоссальное давление масс камня и невообразимое время формирования рельефа, действительно можно предположить, что породы на момент застывания в виде волн или изгибов были эластичными. Между тем эти процессы хорошо известны и описаны геологами.

Формы складчатого залегания горных пород и схема их образование
Формы складчатого залегания горных пород и схема их образование

Заключение

Мы не планировали писать о Потопе, но выяснив, что в наше время еще существуют люди, которые буквально воспринимают библейские мифы, все-таки решили это сделать. Удивительно то, что при всем богатстве выбора, которое предоставляют современные течения христианства и других религий, многие люди выбирают для себя самые странные, отрицающие науку на корню культы, полные суеверий и предрассудков.

Мы надеемся, что наш текст поможет Вам, дорогие друзья, переубедить хотя бы некоторых людей, верящих в реальность Библейского Потопа, если когда-нибудь Вы будете вовлечены в подобную дискуссию. Мы считаем необходимым для всеобщего блага бороться с суевериями и религиозным мракобесием.

Как всегда мы будем рады Вашим лайкам и репостам и с благодарностью примем подписку на наш канал.