"Я это купила, имею право продать!" - извини, но нет

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Привет! Меня зовут Света, я фотограф и ретушёр, веду свой инста-блог с креативными образами. Я подписана на множество блогов различного направления, где черпаю вдохновение, в т.ч. в социальной сети Вконтакте. Контингент бывает, мягко говоря не очень.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Недавно наткнулась на безмерную наглость - школьница спамила комментариями под креативными записями:

Да, сейчас довольно модно такое направление - авторы блогов создают обучающие мини-книги на различные темы, связанные с темой блога. Тренеры делятся фишками похудения и тренировок, визажисты - доступно говорят о косметике, ретушеры и фотографы - о фотографии. Иногда это развод на деньги. Иногда - способ поддержать автора и единственный способ монетизации блога, но я знаю таких специалистов, которые реально вкладывают полезные знания в эти гайды, делятся своей экспертностью, по крупицам собирают информацию - года ценного опыта в тонкой книжке. Цены на такие "обучалки" - разная, зависит от количества страниц и информации. Например, чек-лист можно приобрести за 50-100 рублей, а вот книгу от 100 страниц информации с авторскими схемами - от 1000 рублей и более.

Это прекрасный способ монетизации блога. Когда я ответила на комментарий этой девицы, что перепродажа интеллектуальной собственности незаконна - получила ответ:

Объясняю: если ты купил стул или кровать в икее, ты имеешь право на перепродажу этой вещи на каком-нибудь Авито. Ты не Робин Гуд, чтобы "красть" и перепродавать пусть и дешевле, но для собственной выгоды, отбирая хлеб у "зажравшихся" блогеров. Если ты купил книгу или сборник стихов в книжном - ты не можешь перепродавать эти тексты от своего имени, информацию, содержащуюся в ней.

Если такой момент вскроется, автор в судебном порядке может признать договор купли-продажи между вами и третьим лицом недействительным, запретить использование своей интеллектуальной собственности, а с вас взыскать штраф (неустойку) - за упущенную выгоду.

Решила выяснить этот вопрос в интернете. Оказывается, есть реальное направление перепродажи инфопродуктов, но есть одно но:

Термин «Реселлинг» происходит от английского «reselling», что означает «перепродажа». Перепродавать можно что угодно, но сейчас речь идет именно о реселлинге (перепродаже) чужих информационных продуктов.

Допустим, человек создает классный видеокурс, который очень востребован и хорошо раскупается. Обычно у всех инфобизнесменов имеются партнерские программы, на которых можно заработать, рекомендуя их курсы. Если курс купят по вашей партнерской ссылке, то вы получите свой процент от продажи. Процент этот может быть разный - 20, 30, 40, 50, и т.д. А хотели бы вы получать 100% от стоимости информационного продукта? Тогда необходимо получить права на продажу этого продукта.

Кроме прав перепродажи, можно найти продукты с другими дополнительными правами:

  • права на присвоение авторства;
  • права на продажу прав перепродажи;
  • права на внесение каких-либо изменений и т.п.

Уважайте чужой труд и авторское право.

Спасибо за прочтение!