Почему я не использую приложения для обработки фото на телефоне?

1,7k full reads

Привет! Меня зовут Вета, я фотограф и ретушер! Я делаю фотографии исключительно сама при помощи зеркальной фотокамеры, пульта с Aliexpress за 50₽ и штатива. Сегодня я расскажу, почему я категорически не обрабатываю фото на телефоне.

Одна из последних работ "до" и "после"
Одна из последних работ "до" и "после"

Меня часто спрашивают, какие приложения для обработки я использую на телефоне. Мне не стыдно ответить, что...никакое. По запросу "Почему нельзя обрабатывать фото на телефоне?" поисковые системы выдают одним словом ничего, потому что мобильная фотография сейчас на пике популярности.

Казалось бы, радость — теперь фотографом может стать любой желающий, необходимо лишь скачать программу на телефон и отправляться на фотоохоту! Некоторые идут ещё дальше — при наличии неплохой фотокамеры обработку проводят так же на телефоне, потому что Photoshop для них слишком сложный.

Итак, для начала, скажу пару слов о своём начале пути в мире фотографии. Первой моей фотокамерой стал компактный и стильный чёрный Nikon Coolpix (к сожалению, не помню модели), в 2011 (если мне не изменяет память) году. Фотографировала я тогда как это называется, "от балды", не изучала композиции, цветовой гармонии и ретуши.

Естественно, моя бюджетная камера умела только в JPEG и программные режимы (типа "портрет", "макро", "пейзаж") - никакого RAW, смены оптики и диафрагмы. Если ретушь и обработка требовались, то меня спасал Avatan. Я даже сохранила несколько фотографий с тех времен:

В школьные годы я облазила все окрестности своего маленького посёлка и даже принимала участие в фотовыставках
В школьные годы я облазила все окрестности своего маленького посёлка и даже принимала участие в фотовыставках

В 2014 году я железно решила накопить на свою первую зеркальную фотокамеру — без малого, стоила она в то время 28 тысяч рублей. Для студентки, которая не может совмещать учебу с работой, это казалось недостижимой суммой. Но к лету 2016 я смогла накопить требуемые 35 тысяч (спасибо, обвал рубля) — полтора года я во всём себе отказывала и жила на "гречке с водой", не растрачивала стипендию, но заполучила заветную коробочку с Nikon D5200 kit 18-55mm.

В 2016 году я решила, что с Avatan покончено, теперь у меня хорошая камера, я должна быть серьезной! И всё лето прошло так: я стала сутками сидеть на YouTube и изучать Photoshop, применяя увиденное.

И только в 2019 году я могу сказать, что теперь я довольна своим стилем обработки. За моей спиной — десятки опробованных методик, часть из которых, как выяснилось, убивала изображение (не все в интернете — гении фотошопа).

А теперь вернёмся к поводу статьи. Почему же я не обрабатываю фото на телефоне? По пунктам:

1. Неудобство. Full HD монитор не идет в сравнение с 5 или даже 6 дюймами экрана телефона. Кроме того, графический планшет или мышь даёт больше возможностей манипуляций, чем пальцы. Да, картину можно нарисовать пальцем, как ляпают дети на уроках рисования, но пафосные художники используют (как правило) кисти и мастихин. Будь пафосным художником! Я скажу больше, некоторые ретушёры используют 2 монитора для работы.

2. "Дешёвые матрицы". Я очень редко встречаю так называемые IPS — матрицы в смартфонах. IPS - это: хорошая цветопередача, высокая контрастность и широкие углы обзора. Если обработать фото на калиброванном мониторе и распечатать (разумеется, на калиброванном принтере), то цветопередача на снимке и на дисплее будет примерно одинаковая. Спойлер: с обработанной фотографией на телефоне такого фокуса не получится.

3. Шаблонность. Обработка на телефоне — это базовый набор настроек экспозиции, кадрирования, вырезки фона, пластики и ретуши кожи. Профессиональная ретушь и обработка заключается в том, что дилетант не видит изменений в изображении, что было исправлено и как. Я сразу вижу неумелую обработку на телефоне: мыло вместо текстуры кожи, поплывший задний фон и черты лица.

4. Низкое качество. Кто бы мне сейчас не тыкал, что на его смартфоне мегапикселей больше, чем в моей камере, я опять же скажу про матрицу и про оптику. Мобильную фотографию всегда можно определить по "кубизму" - грязным выбитым пикселам, "лесенкам" фона и плохой детализации. После обработки в приложении на телефоне ситуация может стать ещё плачевнее. Приведу простой пример. Недавно меня попросили обработать фотографию. Пустяковый вопрос, отсылаю девушке файл в размере 12 мб (наложила текстуру кожи, цветокоррекцию, ретушь). Но девушка решила, что чего-то не хватает и обработала файл на айфоне. Визуально они отличались совсем немного, но она прислала мне файл весом около 600 кб (600, Карл!). Потеря в качестве раз в 20! Представь себе красивый пирог, допустим, сейчас осень — тогда шарлотку, с яблоками. Раздели на 20 кусков. Сравни целый пирог и свой кусочек — есть ли разница?

5. Творческий процесс. Очень редко вижу работы, обработанные на телефоне, которые отличались бы единым стилем и почерком автора (не думаю, что Сафин делает обработку на телефоне) - чаще это дефолтные фильтры и пресеты. Такими автоматическими установками сложно достичь творческой задумки, это больше рандомный аттракцион или рулетка — что лучше ляжет. К слову, пресеты — ещё одно зло в фотографии, на мой взгляд. Каждый исходный снимок уникален, как и творческая задача и процесс, предшествующий итоговой работе.

6. Автоматизм. Для кого-то это плюс — нажал на кнопочку и шыдевр готов! Для меня это — надеяться на русское авось и тратить время. Есть инструменты, с которыми нужно уметь работать. Хочешь забить гвоздь в стену? Берёшь гвоздь и молоток. Мобильная обработка для меня — нелогичная попытка вкрутить гвоздь шуруповертом.

Что же делать?! - спросит меня любознательный читатель. Если тебе нравится мобильная фотография, дорогого смартфона, увы, недостаточно.

  • Необходимо видеть кадр, не упускать возможности, видеть свет и цвет
  • По возможности — снимать в raw-формате (да, некоторые телефоны так умеют)
Примерно 5 минут работы в фотошопе и даже ужасная фотография с телефона выглядит вполне достойно для ленты или сторис
Примерно 5 минут работы в фотошопе и даже ужасная фотография с телефона выглядит вполне достойно для ленты или сторис
  • Желательно обрабатывать фотографии на компьютере, изучать фотошоп
  • Если у тебя нет компьютера или ноутбука, так и быть, назову пару приложений, которые не съедают качество. Adobe Photoshop и Lightroom есть и для смартфонов. Правда, функционал у них весьма ограниченный.

Спасибо за прочтение! Блог автора в Телеграм