История растления молодежи в бывшем Кинотеатре "Слава" - его поджог и продажа за 32 млн.

10.12.2017

Строительство кинотеатра Слава началось в Москве, в 1954 году. Чертежи будущего кинотеатра придумывали советские архитекторы — Иван Жолтовский, Николай Сукоян, В. Воскресенский и другие (по тому же проекту в Москве построен другой кинотеатр — «Победа»).
Строительство кинотеатра закончилось спустя четыре года — в 1958 году.

Площадь пятиэтажного здания кинотеатра по адресу: ш. Энтузиастов, д. 58, составляет 3,1 тыс. кв. м. Он расположен на участке в 4 039 кв. м на первой линии в 10 минутах на транспорте от метро «Шоссе Энтузиастов».

До начала 90-х годов сгоревший комплекс был обычным кинотеатром. В кинотеатре было 2 зрительных зала по 440 мест. В годы кризиса отечественного кинопроката здание отдали в аренду коммерсантам, которые за 15 лет превратили «Славу» в развлекательный центр

В начале 2000х, по слухам, кинотеатр собирал под своей крышей представителей нетрадиционной ориентации. Между прочим, именно здесь депутат Госдумы Алексей Митрофанов устраивал презентацию своего скандального фильма «Юлия» с участием актеров, пародирующих Юлию Тимошенко и Михаила Саакашвили. Московские власти неоднократно пытались вернуть «Славу» под свое крыло. Столичные чиновники не раз заявляли, что комплекс приобрел дурную славу и в нем «происходит растление молодежи». Ну... тут уж было бы к чему придраться. Я с друзьями успела там побывать еще в самом начале студенческой жизни (этак 2003 год), танцевали ночи на пролет и нам было весело! Сейчас в клубах все куда хуже...

В 2006 году кинотеатр «Слава» был захвачен вооруженными людьми. Причиной стал рейдерский захват, который спровоцировали столичные власти против арендаторов помещения кинотеатра «Слава». Кинотеатр был сдан в аренду на 49 лет. Начальная цена покупки кинотеатра была 2,891 млн рублей. 23 ноября 2006 года «Славу» официально закрыли решением правительства Москвы.

В 2007 году неизвестные подожгли кинотеатр и скрылись — кинотеатр был сожжён дотла. Пламя вспыхнуло в культурно-развлекательном центре «Слава» на шоссе Энтузиастов, 58, в субботу 03 февраля 2007г. в полдень. Пожару присвоили пятую - высшую - категорию сложности.

Последние 10 лет "Слава" выглядит так...

На днях Славу продали ООО «Камелия» с итоговой стоимостью в 32,3 млн рублей. Теперь инвестор должен восстановить пострадавшее от сильного пожара здание и приспособить его под культурно-досуговый центр с сохранением функции кинопоказа.

С одной стороны... хорошо, что наконец эту районную "помойку" приведут в достойный вид. 10 лет мы наблюдаем итоги того пожара и лишь вспоминаем веселье былой молодости в стенах того клуба.

С другой стороны Кинотеатр «Слава» является выявленным объектом культурного наследия. Жители района Перово г.Москвы, на территории которого находится кинотеатр, выступали категорически против продажи кинотеатра и просили реконструировать и отремонтировать кинотеатр и преобразовать в районный Дворец Культуры, после чего передать в собственность муниципального образования Перово. Но все мы понимаем, что это было бы фантастикой и остается верить лишь в то, что цены на кино в будущем культурном центре не взлетят до небес. Я очень люблю архитектуру Сталинских времен и не смотря на то, что в годы постройки Сталин уже умер... "Слава" прекрасна!