8293 subscribers

Им легче выкинуть, чем продавать дешевле

32k full reads

Смотрю в овощном ларьке на засыхающий имбирь и на его цену в 400 рублей и всё больше убеждаюсь, что жадность - главное качество нашей торговли.

Имбирь и свежий не стоит таких денег, цены на него всегда были неоправданно завышены. Прошлый год и вовсе побил все рекорды, а ведь он очень быстро усыхает без холодильника. Смотрела на него и думала, что на овощных складах овощи и фрукты, наверное, пропадают тоннами. Байки о том, что имбирь полезен при нынешней хвори остались в прошлом, а цены торговцы стараются держать изо всех сил.

Яндекс.Картинки. Рекордные цены прошлого года.
Яндекс.Картинки. Рекордные цены прошлого года.

Вспомнилось мне, как в одной стране, причем не западной, а восточной, я, гуляя по местному рынку, увидела длинные полки напротив торговых рядов. Подумала тогда , что с них очень неудобно продавать, там движение народа, продавцу и стать негде. Но мне объяснили, что это полки для бесплатных овощей и фруктов.

Как это для бесплатных? Это же рынок!

А вот так. Все фрукты, которые по мнению продавца стали терять товарный вид, но ещё не высохли и не пропали - просто перемещаются на бесплатные полки и их забирают те, кто не особенно капризен в выборе товаров по той или иной причине.

А когда я вернулась домой в Россию и пошла на рынок, то просто зависла у ящика с наполовину сгнившими баклажанами, от которых уже шёл неприятный душок, но все ещё висел ценник всего в половину дешевле от цены на хорошие овощи. Ладно бы хоть поудаляли пропавшие части и уценили. Не-а, продают чистейшее гнильё, которое и в руки уже брать неприятно.

Интересно, у нас вообще возможна реализация такой идеи, как бесплатные овощи и фрукты на рынках?

Хотя о чём это я, когда у нас даже если уценивают, то жмутся до последнего. Я умею торговаться, но иногда прижимистость торговцев просто выводит из себя.

Была я летом в небольшом северном городе и захотелось мне вишнёвого компота, сезон вишни уже подходил к концу. А я бегала в ближайший магазин мимо лавки с фруктами и колоритный продавец восточного типа зазывал меня к нему заглянуть. Вот за вишней я к нему и пошла. К моему разочарованию её осталось меньше килограмма на дне ящика и уже изрядно помятой. Цена 150 рублей за килограмм.

Я ему говорю: - Они мятые, куплю за 100.

Как же он начал причитать, перечисляя своих многочисленных детей, налоги и усушку с утряской.

Я ему отвечаю: - А чего же вы меня заманивали, а сам и поторговаться не даете?

- Хорошо, - говорит, - продам за 140.

-Какие 140? - говорю,- Вы же её выбросите, потому что сейчас вечер, а к утру она на пол вся стечёт.

Он мне стал доказывать, что её неделю ещё можно продавать. Тогда я пристала к тому, что вишня с веточками и листьями и там полкило только отходов, пусть тогда даст мне выбрать ягодки. Не даёт.

Я бы плюнула, но уже вовлеклась в эту игру и стала дразнить его, направляясь к выходу, он скрепя сердце стал уговаривать купить вишню за 130, потом за 120. Тогда я стала ему рассказывать про своих детей и свои налоги. Целый спектакль: я на выход - он за пакет. Еле продал за 110, вытряхивая мне в кулёк из ящика не только вишню с листьями, но и прилипший мусор.

-Ну, ладно, - думаю.

Расплатилась и уже на выходе выбрала в ящике самое большое яблоко, развернулась, похвалила его за щедрость.

И сказала: - Не откажетесь же женщину яблочком угостить?

Ответа не стала дожидаться и ушла. Настроение у меня было хорошее, повеселилась, но всё равно понимала: - он бы выкинул эту вишню, ей же цена в базарный день рублей сорок. Ему просто повезло, что мне компота приспичило сварить.

Я уже не говорю про весы, которые иногда врут, это отдельная тема

Сейчас всё резко подорожало, самые простые овощи, которые всегда были спасением для небогатых слоев населения, подорожали в разы.

Кстати: (Рецепт очень вкусной свекольной икры)

Я живу на юге и всегда хвасталась своим северным друзьям, как я на сто рублей покупаю полный набор овощей для борща и ещё на салат остается. Сегодня я за сотню купила одну капусту.

Красиво всё, но дорого и невкусно.
Красиво всё, но дорого и невкусно.

Многие овощи перестала покупать даже не из-за дороговизны, а из-за того, что они изменили свой вкус. Вот огурцы, например. Решила себя побаловать и купила 4 маленьких огурчика, больше жалко просто, они у нас сейчас по 130 рублей. Так пожалела потраченные деньги, на вкус такие - будто ешь стебель какой-нибудь степной травы без запаха. Это как они у них такие вырастают? И ещё пропадают моментально, даже в холодильнике.

По осени овощи дешевели во все времена, но только не в этом году. Что к зиме будет - вообще непонятно.

И это уже не жадность отдельных торгашей, - это политика.

Не купила я, конечно, имбирь, хоть и хотела. Люблю его в чай добавлять. Но он высох наполовину, его реально пора бесплатно раздавать.

А что вы думаете?

♥ Только пишите по-доброму и корректно. У нас так принято. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь историей в соц. сетях. Будьте здоровы и счастливы!☻

◘ Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, соблюдайте авторское право! ◘

Читайте ещё:

Что делать с постоянным беспокойством?

Казарновская о роли женщины в нынешней ситуации.

В лице ботокс - в голове пустота.

Кто смеётся, когда выступает Петросян?

Неожиданный концерт посреди торгового центра.

Из-за этой толерантности не могу смотреть их кино.

Мы теряем интеллигентность. Так и задумано?

Случай в парикмахерской, еле вырвалась.