8289 subscribers

Как нас приучали жить по кодам

1,4k full reads

Помню, как я столкнулась с этим загадочным квадратиком в первый раз. Это было в каком-то крутом питерском кафе, официант объявил нам, что у них розыгрыш по каким-то "кукодам".

Я тогда и слова такого не слышала, а тем более не догадывалась - как оно пишется и что обозначает. Нам принесли яркий флайер с чёрным квадратом, на который нужно было навести смартфон и было это в столь давние времена, что у половины моих друзей никаких смартфонов тогда не было, а только кнопочные телефоны. Но в розыгрыше мы поучаствовали и даже выиграли сладкий пирог.

Потом эти квадратики стали появляться на афишах, на выставках, в музеях. Даже когда купила свой первый смартфон - интереса к ним не проявляла, не знала, что делать с этими кодами.

Однажды увидела в интернете, что их как клеймо ставят на корове, с благой целью - проследить какая корова и какое молоко даёт.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

И даже в страшном сне не снилось, что когда-нибудь такой заветный квадратик обязана буду иметь и я сама.

Вскоре такие коды появились на коммунальных счётах и мои более молодые друзья стали мне говорить, что на почту коммунальные услуги ходят оплачивать только ветераны социалистического труда 70+, а мне пора освоить оплату по коду. Пришлось обращаться к детям, чтоб научили. Удобно, что и говорить, трачу пять минут на все счета.

Тогда я и узнала правильное написание и то, что оно обозначает:

Quick Response — «быстрый отклик»

Оказывается, изначально это было разработано для автомобильной промышленности взамен штрих-кодов и быстро стало популярным, так как в нём можно зашифровать гораздо больше информации.

И вот так потихоньку мы приучались...или нас приучали к жизни по кодам

Выросло поколение для которых это так же нормально, как в былые времена талон на продукты, а необходимый нынче сертификат для них, как для нас справка из ЖЭКа,- непонятно зачем это нужно, но лучше сделать, чтоб отстали.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

С помощью кодов стало возможным закодировать и быстро раскодировать:

  • рекламу и письма;
  • скидки в магазинах;
  • жд и авиа-билеты;
  • визитки;
  • туристические маршруты;
  • и, конечно же, товары.

Ну и наши с вами личные данные.

Как-то неуютно от всего этого. Или ничего, привыкнем? Ведь приучали уже давно и старательно. И что-то мне думается, что даже без этой пресловутой хвори такая мысль давно витала в воздухе. А то непорядок, коровы уже с кодом, а люди ходят как беспризорные.

Но я в политике не очень разбираюсь, а что вы думаете об этом?

♥ Только пишите по-доброму и корректно. У нас так принято. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь историей в соц. сетях. Будьте здоровы и счастливы!☻

◘ Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, соблюдайте авторское право! ◘

Читайте ещё:

Подробно изготовление шкатулки из открыток, готовим подарки к НГ.

Душная Лена и отчаянные мужчины.

Им легче выкинуть, чем продавать дешевле.

Что делать с постоянным беспокойством?

Я с детства слышала, что хороших жён не бросают. Но так ли это?

Отличия людей из плацкарта и СВ

Неожиданный концерт посреди торгового центра.

Случай в парикмахерской, еле вырвалась.

Изменившиеся запахи меня не отпускают.