7715 subscribers

После всех диет сделала вывод: пришёл возраст умеренности

558 full reads
1k story viewsUnique page visitors
558 read the story to the endThat's 54% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Наверное, почти не найти в наше время человека, который бы какое-то время не "сидел" на диете. Разве только худые от природы могут об этом не задумываться.

В моём семействе все женщины полные, а я ещё в школе решила, что этот вариант не для меня. Но решение - это одно, а генетика - совсем другое.

Поэтому пришлось экспериментировать. Я никогда не мучила себя чем-то экстраординарным типа голодания, но всяких диет с модными названиями перепробовала множество.

Сейчас, с высоты возраста, могу точно сказать: Диета - это вредно!

Исключение - это медицинские диеты, разработанные профессиональными врачами для людей с различными заболеваниями.

У меня есть повод гордиться собой. Несмотря на то, что даже мои подруги были уверены, что мне не избежать лишнего веса, я всё-таки старалась себя особо не распускать.

Признаюсь, был один момент, мне было немного за тридцать, я была жена и мать семейства и стала заметно так округляться. Мысли в голове были примерно такие: от судьбы не уйти, все у нас в семье маленькие и толстенькие, нечего и мне сопротивляться. И вообще, меня и такой любят.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Вообще аргумент - "меня и такой любят" - очень популярен у женщин, замечали?

На фотках того времени что я, что муж - такие солидные и упитанные. И смешные. А потом что-то переключилось у меня, взялась за ум. И не только питание поменяла в семье, но и поставили с мужем серебряные иголочки от аппетита. Кто-нибудь ставил такие? Они вкалывались возле уха и есть, действительно, не хотелось совсем. В первую же неделю муж потерял 8 кг, а я 5 кг. Красота. Но я стала замечать ухудшение самочувствия и через три недели эксперимент закончила, тем более лишнего веса у меня было не больше 8-9 кг.

В какой-то момент жизни я поняла, что уже много лет вешу примерно в одной поре

Это плюс 2-3 кг к цифре роста минус сто. Была такая простая популярная формула: ваш рост минус сто. Допустим, при росте 168 см нужно было весить 68 кг. Потом стали здорово уменьшать эту цифру, а сейчас потихоньку к ней возвращаются. Казался мне мой вес комфортным вполне. Не стройняшка, но и не толстушка.

В доме всегда были напольные весы и я вес контролировала. Только выше пошло - тут же принимала меры, находила новые диеты, а потому и не понимала и до сих пор не понимаю, как можно незаметно для себя наесть лишних сорок кило.

Потом был развод, дети выросли, уже несколько лет живу одна.

#одиночество

Стала иначе относиться к своему питанию и вес очень медленно стал снижаться, хотя пришёл возраст, когда все подруги, даже самые стройные, пошли расти вширь. Вес мой стал идеально равен формуле: рост минус сто.

А в этом году, после болезни, пришлось посидеть даже не на диете, а на так называемом - аутоиммунном протоколе: есть можно сколько угодно, но только определённые продукты (в основном, мясо)

И стрелка весов вдруг двинулась вниз, хотя это совсем не было моей целью, речь шла только о здоровье

Впервые пришло какое-то осознанное понимание того, что пора себя кое-в-чём ограничить, как минимум, в размере порции. Понятно, что питаться я стараюсь правильно и не объедаюсь, иначе бы догнала и перегнала по весу всех своих родственниц, но назвать свой рацион умеренным я бы постеснялась. Люблю я вкусно поесть, всегда готовлю себе, хотя и живу одна.

Теперь серьёзно пересматриваю свой рацион. Стараясь не отказывать себе во вкусненьком, взяла на вооружение знаменитое правило 80-20. 80% питания- это полезная еда, а 20% - вкусняшки, но не всё подряд, конечно, а очень умеренно.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Со мной не происходят чудеса типа тех, про которые читаю: люди моментально отвыкают от жирного, сладкого и мучного. Со мной такое не произошло и поэтому просто ищу выход:

  • сладкое - это могут быть печенья без сахара, которые я готовлю из банана(добавляя к нему яйцо, муку и разрыхлитель, если хочется послаще - можно ещё финики, хочется сытнее - и орехи) Печеньки получаются смешные на вид, но точно съедобные, ароматные и сладкие;
  • жирное мясо и раньше не любила, но вот иногда просто конкретно понимаешь - нужно съесть сала. Или сливочное масло, которое я так люблю с утренними бутербродами;
  • а вот тортиков, пожалуй, уже и не хочется. Точно, забыла про них. Раньше с подругами в кафе чуть ли не каждую неделю выбирала себе красивое пирожное, последний раз это было в феврале. И у дома в "Кондитерской" продавец привычно взвешивала мне мои 200 грамм бисквитного рулета, а теперь может удивляется - почему прохожу мимо.

А знаете почему?

Мне стало легче, немного отступили болезни, нет проблем с пищеварением и я очень дорожу этим состоянием

Когда делаешь умеренность своим правилом, то приходиться ломать некоторые привычки, зато потом всё становится просто. Вдруг выяснилось, что некоторые продукты, про которые я думала, что у меня на них аллергия, теперь мне очень подходят. А другие безвредные - организм категорически не принял.

Я стала просто прислушиваться к тому что ем и как на что реагирую и желудок сам стал подсказывать - что ему хочется. Бывают, правда, и ложные желания, сегодня очень захотелось сладкого, походила я в супермаркете у конфетных полок и, представьте себе, - ничего не купила. И не усилием воли, а вдруг представила конфеты - как смесь сахара с пальмовым маслом и отпустило меня.

Сейчас мой вес уже такой: рост минус четыре. Все спрашивают - что за диета, а у меня теперь больше нет никаких диет. Только умеренность и внимание к своему организму. Просто разобралась со своими старыми пищевыми привычками. Например такой, что нужно доедать всё, что на тарелке. Теперь, если чувствую, что хватит - оставить могу даже пол огурца или четверть яйца. Раньше бы впихнула в себя - вроде, что тут осталось? А сейчас спокойно сложу в контейнер и в холодильник. И знаете, что стало получаться? Вчера на обед поджарила куриной грудинки, а на ужин планировался зеленый борщ, потому что бульон уже был готов. На обед курицу не доела, расправилась с ней за ужином, а кастрюля бульона отправилась обратно в холодильник. И я перестала переживать из-за этого, наоборот же, экономия. Привычка иногда сильнее здравых мыслей, рада, что справилась с ней.

Раньше я не думала, что у меня есть какие-то вредные пищевые привычки. Не то, чтобы я каких-то умных книг начиталась, нет. Просто пришло осознание, которым и с вами решила поделиться. Хочу и от вас услышать интересные истории и ваше понимание о диетах и всем, что с ними связано.

♥ Только пишите по-доброму и корректно. У нас так принято. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь историей в соц. сетях. Будьте здоровы и счастливы!☻

◘ Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, соблюдайте авторское право! ◘

Читайте ещё:

Меня чуть не развели на покупку косметических услуг в кредит.

Будем переходить на взрослые сайты с Госуслуг.

Живу одна, но постоянно приходится готовить.

Девочки, вам тоже нечего надеть?

За отсутствие масок до сих пор берут штрафы.

Как меняется содержимое женской косметички с годами.

Пять месяцев после ковида - состояние здоровья.

Это нормально - кричать на весь подъезд?

Девочки и тётки.