Страны, кухня которых меня разочаровала

25 September

Недавно я написал аж три статьи про самые вкусные блюда, которые я пробовал в путешествиях, кто не читал - ссылки будут в конце этой публикации.

Но, если говорить именно о национальной кухне, не во всех странах она приводила меня в восторг. Я не говорю о том, что в этих странах нечего есть, наоборот, во многих из них наблюдается обилие ресторанов с кухнями других национальностей, многие из которых настолько великолепны, что о национальной кухне можно не вспоминать. Но всё же,
если говорить о национальных блюдах - привожу список стран-разочарований в гастрономическом плане (исключительно на свой личный вкус):

10) Израиль. Не то, чтобы еда там мне не понравилась - всё было достаточно вкусно: хумус, фалафель, шакшука, шуарма (именно так, не опечатка), свежевыжатый гранатовый сок. Однако, всё это я уже видел, например, в арабской кухне.

2013 год, Старый город в Иерусалиме. Гид привел нас попробовать самые классические для Израиля блюда: хумус, фалафель, шашлык, израильский салат.
2013 год, Старый город в Иерусалиме. Гид привел нас попробовать самые классические для Израиля блюда: хумус, фалафель, шашлык, израильский салат.

Ожидания были совсем другими: не будучи евреем, я однажды, в СПб, заходил в ресторан "7-40" (сейчас его уже нет), просто попробовать еврейскую кухню, и ел там то, что в России считается их национальными блюдами: фаршированная рыба и гусиные шейки, форшмак, цимес... Как мне пояснил наш гид-эмигрант по Иерусалиму, это - кухня одесско-польских евреев, а те, кто родился в Израиле едят блюда, очень близкие к арабским.

Ради интереса, зашел в местный Макдональдс, кошерный, даже цвета не красно-белые, а сине-белые. И тоже разочаровался - кошерная котлета оказалась менее жирная, более пресная, а я уже привык к "нездоровой" пище)) Хотя в общем и целом, повторюсь, еда в Израиле мне понравилась.

9) Швеция. В этой стране, помимо того, что всё дорого, меня удивил небогатый ассортимент рыбных блюд (кроме обилия селедки), да и вообще, чисто своими их блюда трудно назвать: тефтелями, селедкой, картошкой, колбасками русского человека трудно удивить. Добила меня отварная картошка с фрикадельками, как в советских столовых, в шведском ресторане за 35 евро (в переводе с крон).

8) Финляндия. Эта страна, в моих кулинарных пристрастиях, ушла недалеко от Швеции, но поставил выше за счёт их знаменитого сливочного супа с лососем. А так - примерно тоже самое, особенно мне не нравятся их ржаные открытые пирожки с картошкой, или рисом (в Карелии - калитки, в Финляндии - Karjalan piirakat).

Финские "калитки", фото из Викимедии
Финские "калитки", фото из Викимедии

7) Великобритания. Здесь особо расписывать нечего - британская кухня "известна" на весь мир, это почти штамп. Фиш энд чипс в барах неплохой, но не им же одним питаться. Пудинги терпеть не могу, овсянки и в России хватает.

6) Нидерланды. Тоже, своего здесь мало. Бутерброды со свежепойманной слабосолёной сельдью и копченым угрем - шедевр. Но этого мало. Остальное - даже не вспомню. Заходили в индонезийский ресторанчик, так как это - бывшая колония, но и здесь не впечатлились.

2010 год. Индонезийское ассорти в ресторане в Амстердаме - не понравилось
2010 год. Индонезийское ассорти в ресторане в Амстердаме - не понравилось

2010 год. Зато с рыбой в Нидерландах всё в порядке
2010 год. Зато с рыбой в Нидерландах всё в порядке

5) Катар. Останавливался на день по пути из СПб в Мьянму, и на день - по пути назад. Выходил в город. Стандартный небольшой выбор арабских блюд, качественно сделанных, но не оригинальных. Постоянно так бы питаться не смог.

2018 год. Ассорти шашлыков в Старом городе в Дохе, Катар. И тот же хумус, что и в Израиле.
2018 год. Ассорти шашлыков в Старом городе в Дохе, Катар. И тот же хумус, что и в Израиле.

4) Испания. Тут в меня полетят камни)) Как же так, а паэлья, сангрия, тапасы, хамон? Есть даже гастрономические путешествия в эту страну. Да и я, в своей статье о самых вкусных блюдах, упоминал паэлью. От своих слов не отказываюсь, действительно, правильная валенсийская паэлья с морепродуктами - шедевр. И ещё один момент: я был только в Каталонии, включая Барселону, в Валенсии и на Балеарских островах. Может, Мадрид, или Севилья, заставили бы меня изменить своё мнение.

2011 год, Испания. Не понравились даже мои любимые осьминоги, да и баклажаны обычно трудно испортить, а тут - не на мой вкус
2011 год, Испания. Не понравились даже мои любимые осьминоги, да и баклажаны обычно трудно испортить, а тут - не на мой вкус

Но вот пока что, всё остальное мне не нравилось, и так высоко в моём антирейтинге Испания находится именно из-за ожиданий и контраста с остальными ресторанами. В Барселоне обилие кафе на любой вкус, и я там высоко оценил пару итальянских ресторанчиков, один японский, мороженицу, аргентинские стейки...

Совершенно не сочная колбаска с какой-то крупой, или зернами.
Совершенно не сочная колбаска с какой-то крупой, или зернами.
Те самые хрящи с жиром, про которые написано ниже
Совершенно не сочная колбаска с какой-то крупой, или зернами.

А именно каталонские и испанские блюда: хамон, сыр и вино показались мне слишком резкими (наверное, с непривычки) по сравнению, например, с французскими и итальянскими аналогами. Крема каталана - знаменитый десерт - типа "крем-брюле", но, на мой вкус, гораздо хуже, и ничего божественного в нём уж точно не нашел.

Согласен, на рынке всё выглядит аппетитно. На вкус мне не так понравилось
Согласен, на рынке всё выглядит аппетитно. На вкус мне не так понравилось

Колбасы: собрасада, бутифарра, чоризо и, особенно, кровяная колбаса морсилья - интересно, но тоже очень резкий вкус, и второй раз покупать не стал. Пончики чуррос - на мой вкус, сильно проигрывают нашим питерским пышкам. Ещё где-то мне подали какие-то хрящи с ушами, нежующиеся, под видом самого что ни на есть каталонского блюда. Ну и омлет - тортилья, воспеваемый многими - как вишенка на торте - я его даже очень голодный не смог съесть.

3) Египет. Та же история про арабскую кухню, но здесь менее качественный вариант, по сравнению со странами аравийского полуострова.

2) Камбоджа. Насколько я обожаю тайскую кухню, да и вьетнамская с лаосской нравятся, настолько я был разочарован в кхмерской, хотя, вроде бы, рядом находятся. Там без проблем можно есть и тайские блюда, но хотелось то попробовать, что едят местные. Остро так, что даже кожа вокруг рта покрылась на пол-часа сыпью (а я люблю острую кухню, но не думал, что она может быть настолько острая). Какие то травки добавляют, но не те, что в Тайланде, или Мьянме, или в Лаосе. Какое-то всё специфичное, и не на мой вкус.

2015 год. Набор традиционных кхмерских блюд в самом известном ресторане г.Сием-Риеп
2015 год. Набор традиционных кхмерских блюд в самом известном ресторане г.Сием-Риеп

1) На первом месте моя любимая Куба, увы, но надо быть объективным. Страна - для меня самая лучшая из всех, где я был, а кухня - худшая, но за несколькими исключениями. Подробно расписывать не буду, я об этой стране буду писать отдельные статьи, но думаю, что причина - в отсутствии продуктов и денег. Да и вообще, они не заморачиваются ни с приготовлением, ни со специями, ни с оформлением, ни с гигиеной. Если жареное мясо, то пересушено, если овощи - то безвкусные огурцы с помидорами. А венцом стал рисовый пудинг, от которого я еле сдержался, чтобы... ну ладно, Кубу я всё равно люблю, и этот недостаток готов терпеть. А вот про соседнюю Доминикану можно сказать примерно тоже самое, и там уже никаких оправданий нет.

Тот самый пудинг. Куба, 2010 год
Тот самый пудинг. Куба, 2010 год
Пересушенная курица с не менее пересушенным рисом. Куба, 2010 год.
Тот самый пудинг. Куба, 2010 год

Напомню, что это был мой сугубо субъективный рейтинг, у каждого свой вкус, но мне было бы интересно услышать ваше мнение о национальных кухнях, которые вас разочаровали.

Да, вот ссылки на предыдущие статьи о самых понравившихся блюдах во время путешествий: часть 1, часть 2, часть 3.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного!