10 мифов о правильном питании

О здоровом питании сказано много, даже слишком. Люди в погоне за здоровьем и идеальной фигурой, часто «садятся» на диеты, порой сомнительные, даже не пытаясь разобраться в принципах правильного питания. Отсюда и возникают различные мифы. Давайте разберём несколько распространенных утверждений, в которые не стоит верить.

Лучше питаться раздельно - быстрее похудеешь

Система пищеварения человека изначально настроена на смешанное питание. Пищевые ферменты, которые вырабатывает наш организм, способны расщеплять сразу все углеводы, белки и жиры. Если питаться раздельно, то похудеть можно благодаря тщательно подобранным продуктам, а не раздельному питанию.

Чтобы быть здоровым, нужно полностью отказаться от жирной пищи

Нельзя полностью отказываться от растительного масла. Оно необходимо для хорошего состояния кожи, волос, ногтей. При его недостатке в организме начинается гормональный сбой и проблемы с печенью. Жиры же, входящие в колбасные изделия, торты и майонезы, действительно лучше исключить из рациона.

Лишний вес дает только сливочный жир

Употребляя в пищу любое масло, нужно помнить, что оно очень калорийное и ведёт к набору лишних килограммов. Сливочное масло отличается от растительного масла тем, что содержит в себе холестерин. Поэтому оно более вредное для здоровья, так как едят его чаще, в больших количествах. А излишний холестерин способствует образованию бляшек. Поэтому сливочное масло нужно употреблять в меру.

От чёрного хлеба не поправляются

По калорийности все виды хлеба почти одинаковы. Для здоровья более полезен хлеб без дрожжей и с отрубями.

Надо пить много воды

Здесь тоже нужно знать меру. Излишки воды могут навредить организму. Если же выпивать в день полтора или два литра жидкости, а точнее 40 гр на каждый килограмм веса, то не будет проблем в работе кишечника и почек.

Нельзя читать или смотреть телевизор во время приёма пищи

Считается, что прочитанное во время еды не запомнится, а съеденное – не усвоится. Это неверно. Если тщательно пережёвывать пищу, и следить за количеством съеденного, то совмещать эти два занятия можно.

Необходимый запас витаминов в организме обеспечивают только овощи и фрукты

Употреблять в пищу фрукты и овощи необходимо круглый год. Однако даже в этом случае ваш организм получит недостаточное количество витаминов, так как не все витамины в них содержатся. Поэтому весной и осенью желательно принимать поливитамины из аптеки.

Яблоко или апельсин способны заглушить голод, если их съесть перед обедом

Эти фрукты, несмотря на свою сладость, всё же низкокалорийные, и поэтому они могут только усилить аппетит.

Овощи и фрукты нужно есть только в сыром виде

Овощи и фрукты полезны в любом виде. Свежими их не рекомендуют употреблять только людям с больным желудком. Особенно полезными считаются овощи и фрукты, выращенные в той зоне, где вы живете.

На десерт лучше есть фрукты или сладости

Фрукты обычно едят до приема основной пищи или после нее, чтобы не спровоцировать процесс брожения. Сладкое же лучше съесть перед обедом. После этого вы не сможете съесть лишнего.