Бег на дальние дистанции как отличная аэробная тренировка

20.07.2018

Вы не испытывали на себе полного эффекта аэробной тренировки, если вам не доводилось ходить или бегать на длинные дистанции. Бег или ходьба на дальние дистанции – это максимум, который вы можете выжать из своей аэробной тренировки. Это замечательный способ не только похудеть, оздоровить сердечно-сосудистую систему, укрепить нервную и улучшить работу эндокринной системы, но и усилить выносливость и научиться правильно дышать.

бег на длинные  дистанции
бег на длинные дистанции

Начинать бегать или ходить на длинные дистанции стоит с 1-2 километров. Когда вы достаточно легко сможете преодолевать небольшие расстояния за одну тренировку, вам нужно будет увеличить дистанцию, доводя постепенно ее до 8-10 километров.

Важная вещь при тренировке на дальние дистанции – это взятый вами темп. Вы сами выбираете тот, который подходит именно вам, и вольны изменить его в любое время, когда захотите. При желании вы можете поддерживать его в течение 20 минут или целого часа, ровно столько, сколько сможете.

Для того, чтобы обеспечить себе отличную аэробную тренировку, вам необязательно двигаться очень быстро. Вы можете бежать медленно или даже просто идти быстрым шагом, что поможет вам увеличить вашу выносливость. Не нужно давить на себя и пытаться подстроиться под чужие стандарты. Ритм, стиль и время вашей тренировки выбираете только вы. Внимательно прислушивайтесь к реакциям вашего организма, чтобы вам не пришлось задыхаться во время чересчур быстрого темпа. Перегрузки, особенно на начальном этапе тренировок, могут убить вашу мотивацию, и вы просто бросите занятия физическими упражнениями. Такого нельзя допускать. Вы должны чувствовать себя максимально свободно и комфортно.

максимальный комфорт
максимальный комфорт

Если же говорить о физиологических результатах, то нельзя не отметить положительное воздействие таких тренировок на эндокринную и нервную системы. Дело в том, что в процессе пробежки человеку приходится постоянно преодолевать гравитацию Земли, сначала подскакивая, а затем снова опускаясь на ноги в вертикальном положении. В такие моменты кровоток в сосудах приходит в резонанс с бегом и тоже начинает раскачиваться, в результате чего «спящие» капилляры открываются. Благодаря большому количеству раскрывшихся сосудов повышается и микроциркуляция, активизирующая работу органов внутренней секреции. Повышенный поток гормонов начинает добираться до наиболее отдаленных клеток, налаживая их нормальную деятельность. А это оказывает положительное влияние и на работу сердца. Так, в результате регулярных тренировок количество его сокращений уменьшается, и оно начинает более экономно работать, за счет чего нормализуется и пульс.

При длительной ритмичной тренировке частота пульса достигает 120–130 ударов за минуту, вместе с чем расширяются периферические кровеносные сосуды и снижается их сопротивление. Все это совсем скоро приводит к нормализации артериального давления, а если до этого оно было низким, то оно повысится, если высоким, то понизится. Кроме того, именно этот вид тренировки, способствует появлению так называемого «эффекта бегуна» — состояния некой эйфории, которое сопровождается улучшением настроения и приливом счастья и легкости. Так, уже после получасового забега или прогулки появляется чувство радости и счастья, объясняемое усиленной работой гипофиза. Эта железа внутренней секреции вырабатывает эндорфины — «гормоны радости», которые даже в течение 30 минут после забега способны оказывать противоболевой эффект.

Кстати длинные расстояния не только дают хорошую физическую нагрузку, но и в качестве бонуса позволят вам посетить новые интересные места во время ваших тренировок.

красивые беговые маршруты
красивые беговые маршруты

Ощущение единения с природой – одно из преимуществ этой формы аэробных упражнений. Чем дольше вы будете тренироваться, тем больше вы сможете наслаждаться природой, что вас окружает. Так как маршрут вы планируете самостоятельно, вы можете так спланировать его, что он проведет вас по паркам, холмам, мимо ручьев и рек. Еще один несомненный плюс такой тренировки в том, что вы можете делать ее в любом месте, будь то ваш родной город или например курорт, куда вы приехали отдохнуть. Во многих городах доступны онлайн беговые маршруты по живописным местам. Можно и тренировку устроить, и видом насладится. Ощутить себя частью природы. Не очень многие тренировки смогут вам это предложить. Особенно с утра совершать такую прогулку здорово, можно увидеть как просыпается спящий город.

Так что если вы хотите хорошо потренироваться, укрепить свое сердце и улучшить дыхание, избавиться от депрессии и почувствовать себя счастливее отправляйтесь на длительную пробежку или прогулку. Не стремитесь к быстрым результатами и стремительным рекордам, и тогда со временем вы увидите прогресс, не теряя при этом удовольствия от тренировок.