Берегите печень!

Печень является одним из важнейших органов организма. Она очищает организм от вредных веществ, участвует в метаболизме витаминов и микроэлементов. Печень напряжённо работает, а плохая экология, неправильное питание и спиртные напитки мешают ей.

печень
печень

Как выявить заболевание печени

Симптомов заболевания у печени нет. Головная боль, покалывание, гематома, тошнота или даже боль в правом подреберье не свидетельствуют о заболевание печени. Печень страдает молча потому, что в клетках органа нет нервных окончаний. Печень не может подать в головной мозг сигнал о своём недомогании. Так происходит порой до цирроза печени. Но и тогда сигнал подаёт не печень, а соседние органы, которые она сдавливает. Человек с заболеванием печени может долго не догадываться о нем. В основном он узнаёт о болезни случайно, при обследование других органов.

Для диагностики печени необходимо проходить ежегодно скрининг. Также проводят УЗИ брюшной полости, берут биохимический анализ крови на наличие билирубина, ферментов. Если анализы нормальные, то скорей всего, печень здоровая.

Стоит также знать что у печени есть враги, мешающие ей нормально функционировать.

Наличие вирусов

Чтобы убедиться до конца, что с печенью всё нормально, при обследовании следует сдать анализы на маркеры гепатита В, С и D. Этот вирус редко встречается, ещё реже его выявляют, примерно у 5 % инфицированных. Вирус паразитирует на гепатите В. В основном он вызывает цирроз печени. Вирусы гепатита В и С становятся причиной хронического заболевания печени. А недавно учёные выявили вирус Е. Он встречается на северном побережье Африки, в Средней Азии и на Балканском полуострове. Туристам, отправляющимся в Турцию, Египет, в Тунис, в Индию и в Арабские Эмираты, следует соблюдать осторожность. Этот вирус передаётся с едой и водой. Потому пить нужно только кипячёную или бутилированную воду. Питаться лишь в хорошо проверенных местах. Особенно следует опасаться беременным женщинам. Заразившись вирусом Е, заболевает гепатитом каждая 4-я женщина.

Вред от интоксикации

В повседневной жизни печени приходится нейтрализовать и обезвреживать токсины, поступившие в организм. Человек неправильно питается, а печени приходится обезвреживать попавшие с едой токсины. Ежеминутно печень пропускает через себя до полутора литров крови. Это четверть всего объёма крови, циркулирующего в организме человека. Кровь, протекая через печень, очищается от токсинов, микробов.

Этот биологический фильтр работает днём и ночью. Даже у здорового человека печень много трудится. Солёная, жирная и копчёная пища заставляет печень еще более напряжённо работать. Спиртные напитки, некоторые виды лекарств, инфекционные заболевания и плохая экологическая обстановка утяжеляют работу печени. Для поддержания здоровья печени разработаны специальные препараты – гепатопротекторы.

Что такое гепатопротекторы

Гепатопротекторы являются лекарствами разного происхождения и механического воздействия. Они защищают клетки печени от внешнего негативного действия, помогают устранять яды и токсины, создают условия для оздоровления печени. Среди гепатопротекторов есть лекарства, признанные официальной медициной. А есть БАДы и просто чаи с целебными травами.

гепатопротекторы
гепатопротекторы

Особенно полезно применять лекарства растительного происхождения. В основном используют экстракты овса и расторопши пятнистой. Эти растения проверены многими исследованиями и многими пациентами. Расторопша содержит силимарин. Это сильнейший антиоксидант, который смягчает окислительный стресс для печени. Кроме того, лекарство из расторопши усиливает иммунитет. Если человек постоянно употребляет спиртное или лечится, то ему полезно использовать препараты из расторопши. Врачи советуют принимать препараты из расторопши 2 месяца. Следующий срок лечения следует назначить через полгода. На основе экстракта овса и семян расторопши создано замечательное лекарство – гепатобиол.

На этом пожалуй всё! Будьте здоровы и берегите печень.