Паркур. Что это такое и стоит ли им заниматься?

Вспомните свое детство. То время когда мы носились по двору, паркам, прыгали по гаражам, лазили по деревьям, ходили по стройплощадкам. Не знаю как у девочек, но почти у каждого мальчика был такой опыт. Это стремление исследовать мир, изучить зону своего обитания вокруг, преодолеть новые препятствия — эта жажда захвата новых территорий свойственная человеку еще с первобытных времен. При этом многие представляли себя супергероями, ниндзя, спецназом выполняющим важную миссию. Но вот пацаны вырастают и превращаются в мужчин, они вкалывают на работе, делают ремонт дома, ездят на рыбалку, выполняют просьбы жены, пьют пиво лежа на диване и смотря футбол …. забыв свои детские увлечения и мечты. Но так сделали не все...

В начале 90-х годов во Франции появилась группа мужчин, которая не забросила свои детские игры, более того они превратили их в целую тренировочную дисциплину со своими законами и правилами. Они продолжали лазить по домам, деревьям, стенам, но уже делать это более осмысленно развивая нужные навыки для перемещения в пространстве. Как мне преодолеть эту 4-х метровую стену используя только свои руки и ноги? Как быстрее залезть на дерево? Как не разбиться при падении с высоты нескольких этажей? Как спуститься по внешней стене дома если на лестнице пожар? Были выработаны специальные элементы движений позволяющие делать все эти сверхъестественные для среднего человека вещи. Были выработаны методы тренировок позволяющие развить тело, чтобы оно могло выдержать эти нагрузки. Была придумана философия позволяющая преодолеть свой страх и правильно мыслить, чтобы найти нужный способ преодоления препятствий. Элементы, методы тренировок, философия жизни и способ мышления — все это вместе превратилось в отдельную спортивную дисциплину, которая была названа паркур. Паркур — искусство рационального перемещения и преодоления препятствий с использованием прыжковых элементов, как правило, в городских условиях. Людей занимающихся паркуром называют трейсеры.

Основателем паркура считается Давид Белль, который собрал команду единомышленников названную ими Ямакаси. В течении многих лет они тренировались вместе совершенствуя свои навыки и вырабатывая правила паркура. До 30 лет Белль жил с мамой, не имел постоянной работы, подрабатывал охранником. По стандартам общества его можно был бы назвать неудачником. Но он верил в себя, верил в свою философию паркура. По словам самого Белля он не стоил планы по жизни и не планировал свой успех, он просто развивал себя и свои навыки, чтобы в любом момент быть готовым использовать свой шанс. Такой шанс ему и его команде предоставился когда их заметили и сняли в фильмах Ямакаси (в 2001 год) и 13 район (в 2004 год). В обоих фильмах все трюки выполнялись в живую, без каких-либо доработок и компьютерной графики. Фильмы продемонстрировали возможности паркура и людей владеющих им. После этого о паркуре заговорил весь мир, люди начали пробовать и началось повальное им увлечение. И теперь взрослый мужик лазающий по стенам, деревьям и перилам на вопрос «Ты идиот? В попе детство заиграло?». Может смело ответить, что они сами неспортивные идиоты, а он трейсер.

Стоит ли заниматься паркуром и как лучше начать?

Паркур — это довольно травмоопасный вид спорта. При ошибке и неправильном выполнении элементов можно получить серьезное увечье, стать инвалидом или даже лишиться жизни. В мире известно довольно много таких случаев. При этом сам Давид Белль, которому сейчас уже 45 лет, и который занимается паркуром уже более 30 лет, за все время занятий и выполнения трюков не получал серьезных травм и повреждений. Почему так? По словам режиссера фильма 13 район помимо трюков Белля его удивило не только то что он выполнял их, но и то что он всегда делал это с первого раза и без ошибок. Сам Давид в одном из интервью говорит на тему страха и своих возможностей:

Если я выполняю прыжок на высоте 3-х метров сотни раз, то почему я не могу сделать то же самое на высоте 50 метров?

Если вы решили заняться паркуром вспомните его слова — не нужно сразу выходить на улицу и прыгать с большой высоты, пытаться повторить те трюки, которые вы увидели в фильмах. Там это делали люди занимающиеся паркуром несколько лет, они профи. Еще все они имеют великолепную атлетическую фигуру, а сильные мышцы — это именно то что позволяет контролировать свое тело и то что защищает кости и поможет избежать ушибов и переломов. Первым делом занимающимся необходимо нарастить мышечный каркас — для этого идеально подойдут силовые тренировки в зале. Попутно необходимо изучить базовые элементы паркура, причем сделать это на небольшой высоте. И уже после того как вы доведете до автоматизма все движения и легко сможете повторять их не задумываясь, так же как вы не задумываясь ходите и бегаете, то можно лезть вверх и вызывать восхищение окружающих. Разумеется лучше если вы будете отрабатывать все это не самостоятельно, а найдете тренера. Благо сейчас есть много секций паркура. Тренер научит как делать базовые элементы и подскажет если вы что-то неправильно делаете, кроме того с единомышленниками заниматься всегда веселее и приятнее. Опытные трейсеры говорят что уроки усвоенные в паркуре помогают им по другому смотреть и на другие аспекты в жизни — можно преодолеть любое препятствие, главное верить в себя и найти свой правильный путь (даже если этот пусть не стандартный). Желаем вам преодоления всех препятствий в вашей жизни. Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.