Историческое фехтование при ограниченном бюджете

Этот текст зрел у меня давно. Здесь я отойду от научности изложения моих привычных исследований и заметок об истории и просто поделюсь идеями о том, как приобщиться к историческому фехтованию с минимальными финансовыми вложениями.

Набор оружия фехтовальной гильдии, фехтовальный трактат Георга Эрхарта, 1533 г.
Набор оружия фехтовальной гильдии, фехтовальный трактат Георга Эрхарта, 1533 г.

Всякий раз, когда в воздухе начинает пахнуть весной, а солнце хоть немного, но пригревать, во мне просыпается тот 14летний юноша, идущий на свои первые тренировки в подмосковных лесах, отважно сжимающий в руках топор, вырезанный из куска резины и насаженный на ручку от лопаты. И вместе с этим просыпаются мысли о новом, о начале пути.

При всей романтике этих мыслей и идиллии новых начинаний, за ними стоит суровый прагматизм жизни. А именно, вопрос того, как же разжиться всем этим добром. И я постараюсь поделиться теми знаниями, которые накопились за более чем 10 лет практики истфеха.

Далее речь пойдет о том, как обеспечить себя и своих единомышленников снаряжением для исторического фехтования. Поставим задачу так: у нас есть клуб (от 2 до 20 человек), который хочет заниматься историческим фехтованием, но не может приобрести стального оружия и доспехов даже на вторичном рынке. Как обеспечить клуб и начать тренировки в контексте европейских исторических боевых искусств?

Еще одна оговорка - существуют направления фехтования с достаточно недорогим снаряжением, например СМБ или Спочан. Но здесь я буду говорить только об историческом тренировочном оружии или максимально приближенных к нему аналогах.

Оружие

Несомненно, без оружия заниматься историческим фехтованием довольно трудно. Но можно заняться борьбой, благо, источников об исторической борьбе существует огромное количество, от античных до средневековых, также не стоит забывать про традиционные и национальные виды борьбы. Борьба - это важная часть исторического наследия европейских боевых искусств. Борьба полезна и в контексте работы с оружием и даже боя в доспехах. Поэтому, не обходите этот вопрос стороной, обратите внимание на трактаты по борьбе, которые входят в большое количество фехтовальных наставлений: wiktenauer.com/wiki/Category:Grappling

Однако, это не решает весь объем поставленной задачи. Как же быть с оружием? Пойдем по порядку и рассмотрим наиболее демократичное и распространенное оружие фехтовальных залов ренессанса.

  • Рондельный кинжал или daga

Это оружие, которым открывается учебник Фиоре ди Либери. Это оружие, в котором раскрываются принципы не только работы с клинком, но и большое количество борьбы и ближнего боя. При всем этом, средневековый кинжал может нам встретиться в двух видах - строго колющем и рубяще-колющем. В первом случае мы будем называть его daga, во втором - pugnale.

Про каждый из них существует изрядное огромное количество учебников, они были неотъемлимыми спутниками любого мужчины в средневековой Европе. Трактаты о кинжале в разных его проявлениях можно наблюдать по ссылке: wiktenauer.com/wiki/Category:Dagger

Также, средневековому кинжалу я посвятил серию постов, с которыми, при желании, можно ознакомиться тут:
Средневековый кинжал: последний довод в поединке
Средневековый кинжал: основы
Средневековый кинжал: базовые противодействия

Кинжал без лезвий или рондельный кинжал, по учебнику Opus Amplissimum de Arte Athletica, 1540e гг.
Кинжал без лезвий или рондельный кинжал, по учебнику Opus Amplissimum de Arte Athletica, 1540e гг.

Как же им обзавестись? Если присмотреться к изображению выше, а также к большому количеству изображений в фехтовальных трактатах XVI века, то можно заметить, что рондельные кинжалы почти всегда изображаются деревянными с характерным шариком на острие. А для изготовления изделий такой формы вам понадобится только небольшой кусок не самого плохого дерева (хвойные породы будут сильно щепится), например березы, ясеня или бука, которые можно найти в любом строительном магазине или рынке, а учитывая размеры заготовки - вам их могут насыпать прямо из напиленных отходов производства.

Итак, берем заготовку и идем к другу, у которого есть токарный станок (подсказка, токарные станки часто встречаются в школьных классах труда). На изготовление кинжала уходит меньше часа. Если токарные станки в вашем городе под строгим запретом, не беда. При немного больших трудозатратах и с применением смекалки, из прямоугольной заготовки кинжал можно выстругать рубанком. За несколько попыток вы сможете сделать нужное количество кинжалов, чтобы вам и нескольким вашим друзьям было с чем отрабатывать и практиковаться.

Длину советую делать от 30 до 40 см. Толщину заготовки выбирайте не меньше 4-5 см, диаметр ронделей на рукояти делайте около 4-4,5 см, клинок у основания - 2,5-3 см.

Важно! Чтобы ваши изделия меньше ломались при ударных нагрузках, следите за тем, чтобы заготовки не имели сучков и иных дефектов. Особенно это будет важно, когда речь пойдет о рубящем оружии.

Изготовление рондельного кинжала на топарном станке
Изготовление рондельного кинжала на топарном станке
  • Большой кинжал или pugnale

    Это более крупная версия кинжала, обладающая лезвиями и технически способная качественно рубить, также может быть вырезана из деревянной заготовки, без участия токарного станка.
Большой рубящий кинжал, по учебнику Opera Nova, 1536 г.
Большой рубящий кинжал, по учебнику Opera Nova, 1536 г.

Обратите внимание, что квиллоны кинжала будут испытывать большую нагрузку, поэтому по возможности - армируйте их или делайте из более твердых пород дерева, ставьте волокна поперек направления волокон клинка, чтобы исключить сколы. Учитывая, что этот кинжал хорошо подходит для рубящий ударов, уделяйте больше внимания защите кисти. Можно попробовать поставить на кинжал нагель или кольцо для защиты внешней стороны кисти. Если моделировать его на основе кинжалов типа итальянской чинкведеи или базельского кинжала, то можно доверить защиту кисти широкому у основания клинку и меньше думать о сложной конструкции и насадке перекрестья, потому что его можно будет вывести прямо из тела клинка. Широкий клинок также повысит живучесть изделия.

Чинкведеа, первая половина XVI века, Северная Италия.
Чинкведеа, первая половина XVI века, Северная Италия.
Базелярд, или базельский кинжал/меч. Популярен и распространен в Европе с XIV по XVI вв
Базелярд, или базельский кинжал/меч. Популярен и распространен в Европе с XIV по XVI вв

Время изготовления базового клинка - около часа. С посадкой гарды и навершия - прибавьте еще несколько часов. Не забудьте скруглить лезвия, это будет легко сделать напильником или фрезой. Для особой эстетики, можно сделать долы, тут в дело пойдет стамеска. Для облегчения и баланса можно сделать дистальное сужение и утяжелить навершие.

Размеры кинжала начинаются от 40 см и могут доходить до 50-55 см.
Толщина - 1-1,5 см, ширина у основания - ок. 10 см.

При желании такой кинжал можно превратить в небольшой меч, доведя длину до 70-75 см. Но в исполнении из дерева он может быть достаточно хрупким, поэтому не могу рекомендовать такой вариант.

Форма клинка чинкведеи хорошо ляжет в основу рубящего кинжала
Форма клинка чинкведеи хорошо ляжет в основу рубящего кинжала
  • Тесак\Дюссак\Мессер

Теперь же перейдем к более солидному оружию, 'почти мечу'. Если присмотреться к изображенным во многих фехтовальных трактатах XVI века мессерам, можно заметить, что и их часто изображают деревянными. Этот предок сабли и родичь одноручного меча являлся одним из самых популярных снарядов в фехтовальных залах Европы, с начала XVI по самый XVIII век. Трактаты о его использовании можно найти по ссылке: wiktenauer.com/wiki/Category:Dussack

Его предок, мессер, обладающий более скромным эфесом, также может быть интересен в контексте отработки и практики: wiktenauer.com/wiki/Category:Messer

О мессере я в свое время собирал и переводил
небольшую методичку, а также делал пост в дзене, рассматривающий Учебник фехтования Альбрехта Дюрера

Дюссак из учебника Das Ander Theil Des Newen Kůnstreichen Fechtbůches, 1591 год.
Дюссак из учебника Das Ander Theil Des Newen Kůnstreichen Fechtbůches, 1591 год.

Итак, дюссак, этот прекрасный и демократичный тренировочный меч, может быть легко вырезан лобзиком из доски шириной в 10 и толщиной в 2-2,5 см. В очередной раз, советую брать более прочные породы дерева, хотя есть способы значительно продлить жизнь даже соснового дюссака. В частности, лезвия можно проложить изоляционной трубкой, а сам дюссак обшить или обклеить тканью (предполагалось, что исторически их обшивали кожей, но при ограниченном бюджете, можно использовать любые другие плотные и прочные материалы).

Таких дюссаков мой коллега Юрий Галилов напилил из досок от старых палетов порядка 20 штук за 1 вечер. Их же он торжественно привез на мой семинар по одноручному мечу зимой 2016 года, что было очень кстати. В итоге, последний из этих дюссаков был сломан только на исходе 2018 года. Итого, вечер работы, больше года веселья, и главное, это оружие позволяет отрабатывать интереснейшую технику из фехтовальных трактатов и неплохо бережет кисть.

Деревянный дюссак в трактате Opus Amplissimum de Arte Athletica, 1540e гг.
Деревянный дюссак в трактате Opus Amplissimum de Arte Athletica, 1540e гг.

Также дюссак подходит для отработки техники ранней сабли, в том числе и польской и, конечно же, одноручного меча. Дюссаки можно настраивать по длине и изгибу в зависимости от предпочтений. Я являюсь сторонником наиболее коротких, так как они заставляют применять 'фехтбушную' технику и не дают переключаться на более современные сабельные приемы.

Можно сделать длинный и прямой дюссак и смело заниматься с ним как с мечом, особенно если вывести некое подобие гарды прямо над рукояткой.

Размер заготовки - от 60 до 70 см длиной на 10-12 см шириной в зависимости от изгиба. Толщина у основания не менее 2 см, к острию можно сделать небольшое дистальное сужение. Не забудьте скруглить лезвия, это будет легко сделать напильником или фрезой. Отверстие для руки закладывайте с учетом хорошей перчатки.

Деревянный дюссак, один из множества вариантов
Деревянный дюссак, один из множества вариантов
  • Древковое

Переходим к большим пушкам. В основе всякого древкового лежит, как ни странно, все та же древесина. Советую на первых порах не думать о том, что будет на конце вашей большой палки, а тренироваться на универсальном оружии, именуемом quarterstaff или проще говоря, шест. На него легко перекладывается любая техника, от копья до полекса. При желании, можно изготовить разные варианты 'боеголовок', лучше всего из толстой резины, если есть возможность ее раздобыть. Готовые наконечники разных форм из реактопласта и других полимеров стоят от 1 до 3 тысяч рублей и при желании превращают ваш шест в благородный полекс или великолепное копье.

Обращаю ваше внимание на учебники по теме: wiktenauer.com/wiki/Category:Staff_Weapons

Древковое оружие по учебнику Gründtliche Beschreibung der Kunst des Fechtens, 1570е гг.
Древковое оружие по учебнику Gründtliche Beschreibung der Kunst des Fechtens, 1570е гг.

Касательно шеста, вам понадобится палка диаметром 3,5-4 см, без сучков и желательно, достаточно упругого дерева, хотя у нас в клубе довольно успешно уже несколько лет живут банальные березовые палки и ломаются довольно редко. Если нет возможности приобрести сразу круглые древки, советую обтачивать брус не до круга, а до восьмигранника, так руке будет легче контролировать оружие.

Длину изделия древние мастера советуют выбирать "на ладонь выше своего роста", хотя для клубных целей лучше договориться о едином стандарте, например, 200 или 210 см. В очередной раз, советую настраивать под свои нужды.

Итак, мы рассмотрели не просто основное тренировочное оружие фехтовальных залов Европы эпохи позднего средневековья, но и увидели, что его изготовление не займет у вас ни много времени, ни принесет запредельных финансовых затрат. Более того, пойдя по пути ручного труда и с минимальным вложением в современные технологии, вы оснастите свой фехтовальный зал именно так, как оснащали его мастера прошлого. Вас трудно будет упрекнуть в дешевизне снаряжения, ибо и в XVI веке оно было именно таким. Трудно будет сказать, что вы не занимаетесь историческим боевым искусством, ибо именно так им занимались 500 лет тому назад.

Проводим турнир на деревянных дюссаках, фестиваль Forpost, 2017 год.
Проводим турнир на деревянных дюссаках, фестиваль Forpost, 2017 год.

Последнее, что я должен сказать касательно темы оружия и на что прошу особо обратить внимание: тренировочное оружие не просто может, но неизбежно будет ломаться. Но сломанная реплика меча за 20 тысяч рублей и сломанный кинжал, который вы выпилили за 40 минут, это две большие разницы. Научившись за довольно непродолжительное время делать для себя снаряжение, вы сможете не зависеть от стоимости тренировочного оружия на рынке и легко принимать больше друзей в свой клуб, не пугая их ценами на снаряжение чтобы 'просто попробовать'. Достаточно будет провести несколько часов в мастерской, и ваш новобранец сам изготовит себе комплект исторического снаряжения под вашим чутким руководством и будет готов к занятиям, оплатив разве что стоимость древесины.

На этом вынужден прерваться, так как текст получился гораздо длиннее, чем я планировал, и при этом я успел раскрыть только часть от задуманного. Дальше мы поговорим о щитах и защитном снаряжении.

Ждите продолжения в ближайшее время и не бойтесь пробовать окунуться в мир исторического фехтования.