Тренировка рыцаря или как стать первым среди равных

20 November 2018

Жизнеописание маршала Франции Жана ле Менгра, известного как Бусико, доносит до нас сведения о том, как великий рыцарь готовился к ратному труду и какие качества развивал в себе для достижения побед.

Миниатюра из манускрипта
Миниатюра из манускрипта BNF Français 343 Queste del Saint Graal, ок. 1380-90 гг.

Мы уже касались аспектов тренировки для укрепления тела, как ее понимали мастера древности. В этот раз перед нами предстанет не отдельный трактат о поединках, но фрагмент биографии известного рыцаря и активного участника Столетней Войны, прославившегося своими выдающимися боевыми навыками.

История жизни маршала Бусико, дошедшая до нас в манускрипте "Le Livre des faits du bon messire Jehan le Maingre, dit Boucicaut, maréschal de France et gouverneur de Jennes" (Национальная Библиотека Франции, манускрипт fr. 11432), пестрит красочными описаниями событий эпохи конца XIV - начала XV веков: походами, войнами, турнирами, а также большим количеством моральных поучений и примеров из древней истории, как ее понимал автор начала XV столетия. Однако, сегодня нас интересует другой аспект этой прекрасной книги. В биографии великого рыцаря в больших подробностях говорится о том, как Бусико участвовал в войнах, турнирах и поединках и как готовился к ним. Его военной подготовке посвящена отдельная глава. К ней и обратимся.

Позиции с рыцарским топором/молотом по Фиоре ди Либери, манускрипт MS Latin 11269, ок. 1410 года
Позиции с рыцарским топором/молотом по Фиоре ди Либери, манускрипт MS Latin 11269, ок. 1410 года

Кратко опишем время и место повествования.

Летом 1380 года, в возрасте 14 лет, Бусико успел побывать в военной кампании в качестве помощника герцога Бурбона и герцога Бургундии, выступивших против эрла Бекингемского, высадившегося в Кале и направившегося в Бретань. Экспедиция была удачной и поход англичан на Бретань был сорвал. Юный Бусико вернулся в Париж, но, "чувствуя себя достаточно зрелым и самостоятельным", он покидает парижский двор и отправляется участвовать в осаде крепости Монгюйон вместе с маршалом Луи де Сансером. И там приступает к тренировкам, которые позволили бы ему добиться успехов на военном поприще и получить причитающиеся ему славу и почет.

Теперь же, непосредственно, к тренировкам.

Миниатюра из
Миниатюра из BNF Français 12595 Roman de la Rose, ~1375-1400 гг.

Здесь мы расскажем о физических упражнениях, к которым Бусико прибегал, чтобы приучить себя к военному делу

Он был не остановим в желании проявить себя и никакая тяжелая работа не казалась ему невыполнимой. Тяготы, непереносимые иными, ему доставляли радость, и даже во время отдыха, он не давал себе передышки. Пока другие предавались безделью, он тренировался запрыгивать в седло в полном вооружении, а в иное время совершал долгие пробежки пешком, что повышало силу и выносливость, или часами практиковался с рыцарским топором или молотом, чтобы укрепить руки и тело и подготовить их к ношению доспехов, а также, надев доспехи, с легкостью поднимать руки. Выполнение этих упражнений сделало его настолько сильным, что ни один другой рыцарь не мог с ним тягаться. Бусико мог сделать кувырок в полном доспехе, за исключением бацинета, а также легко танцевать, надев кольчугу.

Также. Он мог в полном доспехе запрыгнуть на лошадь, не используя стремян.

Также. Он мог запрыгнуть с земли на плечи всаднику, сидящему на лошади, схватившись за его рукав.

Также. Положив одну руку на луку седла большого боевого коня, в другую между его ушей, он мог перепрыгнуть через него.

Также. Если две покрытые известкой высоких стены были на расстоянии вытянутых рук друг от друга, он мог забраться по ним, используя только свои руки и ноги, без всякой другой помощи.

Также. Полностью одоспешенным, он мог подняться до самого верха по обратной стороне лестницы, прислоненной к стене, перехватываясь за нее только руками и подтягивая себя от перекладины к перекладине, а без доспехов - на одной руке.

Осада замка, миниатюра из Chroniques de France ou de St Denis, ~1380-1400 гг.
Осада замка, миниатюра из Chroniques de France ou de St Denis, ~1380-1400 гг.

Все это абсолютная правда, и несомненно, он натренировал свое тело так хорошо столь многими упражнениями, что трудно было найти кого-либо, подобного ему. А когда он был в своих владениях, то без устали соревновался в метании копья и других военных забавах со своими оруженосцами. И так он поступал на протяжении всего похода, полагая, что никогда нельзя пренебрегать подготовкой на случай, если выдастся поучаствовать в сражении. И во время осады Монгюйона, он участвовал в каждом штурме и стремился быть среди первых, ибо считал, что только такое поведение достойно человека благородного происхождения. Порой он рисковал собой, поражая окружающих, а его отвага и подвиги так воодушевили маршала Сансера, что однажды он сказал: "Если этот мальчишка выживет, он станет великим мужем." В конце концов, Монгюйон пал, а вместе с ним сдались несколько других замков, и армия вернулась во Францию.

Перевод по изданию Taylor С., Taylor J.H.M. The Chivalric Biography of Boucicaut, Jean II Le Meingre. The Boydell Press, Woodbridge, 2016

Руины замка Монгюйон
Руины замка Монгюйон

Так готовился к будущей военной карьере юный Бусико. От подростка, конечно же, не удивительно ожидать такой прыти и ловкости, как прыжок на коня или лазанье по лестнице на руках. Однако, ношение доспехов для тренировки и активность в военной кампании показывают серьезность намерений будущего маршала. Именно с этого момента он был замечен не просто как талантливый юный рыцарь, но как уникальный феномен среди равных себе.