4D-объектам могут проложить путь к структурам космического пространства

19.06.2017

Чтобы запустить какой-то материал в космос, даже на условиях NASA, требуется немало денег. Стоимость колеблется от $9 000 до $40 000 за фунт, что заставляет NASA искать инновационные способы создания более компактных полезных нагрузок. Команда из Технологического института Джорджии изучает метод использования 3D-принтеров для создания небольших структур, которые расширяются, когда подвергаются воздействию тепла. Возможно, они смогут когда-нибудь помочь в решении этой проблемы. Научное сообщество называет данный метод "печать 4D", в которой трехмерная печатная структура меняет свою форму после печати.

Командные структуры создаются полностью на серии 3D-принтеров. На их послепечатной стадии объекты лежат ровно. Когда они окунаются в воду на 149 градусов, они начинают разворачиваться. Скорость, с которой это происходит, определялась непосредственно с использованием проб и ошибок. Если у вас есть большая структура, которая развертывается слишком быстро, вы останетесь с большим старым беспорядком проводов и стержней.

Технология может в конечном итоге использоваться на широком спектре устройств от космических структур и робототехники до биомедицинских потребностей.

Source: https://techcrunch.com/2017/06/17/shape-shifting-4d-printed-objects-could-pave-the-way-for-outer-space-structures/