Картофель по-деревенски в духовке

05.08.2017

Золотистая картошка по-деревенски запеченная в духовке по этому рецепту, хорошо подходит к любому салату, мясу, рыбе или грибам.

Ингредиенты:

картофель — 800 г

масло растительное – 60 мл

смесь прованских трав — 1 ч. ложка

базилик сушеный -1/2 ч. ложки

чеснок – 5 зубков

перец черный молотый – по вкусу

соль – по вкусу

Специи для приготовления можно брать любые по вкусу, продаются уже готовые смеси или же использовать смесь приправ «Итальянские травы» или «Прованские травы», так же можно просто использовать чеснок и укроп.

Способ приготовления:

1. Начнем с того, какой картофель выбрать? Выбирать надо по содержанию крахмала, если крахмала будет много, то картофель развалится, и не будут красивые целые кусочки. Идеально подойдут клубни с средним содержанием крахмала, обратите внимание на желтые сорта. Сегодня мы взяли молодой картофель, он еще не успел полностью овладеть крахмальными свойствами.

2. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера. Тогда легче будет порезать на одинаковые дольки, а если кусочки одного размера, то и пропечется все равномерно. Готовя картошку по-деревенски в духовке, шкурку у картофеля не очищают, поэтому клубни надо тщательно промыть щеткой под проточной водой. Кожуру не очищать. Разрезаем сначала вдоль пополам, потом на одинаковые дольки, в зависимости от размера клубней.

3. Все специи и соль высыпать на картофель. Полить растительным маслом, чтобы была румяная и равномерно золотистая корочка. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Добавить его к картофелю.

4. Все подготовленные компоненты в миске тщательно перемешать, чтобы каждая долька была смазана маслом и специями.

Чтобы легче было перемешивать картофель со специями и растительным маслом, можно все поместить в целлофановый пакет, плотно его закрыть и, перекидывая с одной руки на другую, смешать все содержимое.

5. Противень выстелить бумагой для запекания. Выложить картофель кожурой вниз и наколоть вилкой. Запекать в разогретой духовке при температуре 200°C 30 — 40 минут.

Bon appetit!