Apple Watch 5: распаковка, настройка и обзор

22 September 2019

Всем привет. После двух дней эксплуатации готов поделиться полной информацией по Apple Watch 5. А именно: распаковка, настройка и обзор новинки от Apple.

Распаковка немного удивила. Помимо целлофана, часы завернули в конверт и 2 коробки. В первой находится документация и 1.5 комплекта ремешков, а во второй сами часы, кабель и адаптер питания. Забегая вперед, сообщу, что комплектация второй коробки огорчила.

Видеоверсия в 4K:

https://youtu.be/u_vIS5MhBaw

Адаптер питания имеет минимальную мощность и, как правило, я его всегда оставляю в коробке. Компактный, но слишком слабый. А USB разъем кабеля Apple решила сделать немного шире и теперь подставка для Apple Watch 2 не подходит. Все это мелочи, но они неприятные.

Для настройки часов необходимо их включить, нажав на боковую кнопку и слева от них расположить iPhone. Соглашаемся со всеми предложениями, подключаем банковскую карту и минут через 15 Apple Watch 5 полностью готов к работе.

Первое, что бросается в глаза - новые циферблаты. За 5 лет существования Apple Watch мне «зашли» только 4. Информативные Инфограф и Siri, стильный Меридиан и голосящий Минни Маус. Но тут все индивидуально и вполне возможно, что у вас совершенно противоположное мнение.

Второе нововведение - перезвон. Странно, но настроить эту функцию можно исключительно с телефона. Для этого заходим в приложение Watch - уведомления - часы - перезвон. На выбор предлагают звук птиц или колокольчиков. Раз в час те или другие будут информировать.

Следующий апгрейд коснулся памяти. Предыдущая модель имела 16 Гб, а у Apple Watch 5 теперь 32. Перед покупкой считал это одним из ключевых событий, но спустя два дня понимаю, что ситуация аналогичная с Apple TV 4K с 64 Гб памяти. Да, много памяти не бывает, но для чего она вам нужна? О фотографиях, музыки, приложениях и подкастах чуть ниже. Из коробки доступно 27 Гб - это реально очень много.

Фотографии работают по прежнему принципу. Все фото, которые Вы пролайкали в своем альбоме на телефоне, теперь есть у вас в часах. Для чего их там хранить? Та еще загадка. Возможно, для установки на циферблат.

И еще немного ретро. Apple Watch 5 имеют тот же процессор, что и 4 модель. Плюс добавили новый контроллер, отвечающий за постоянно работающий экран и компас. Интуитивно новинку сравниваю со второй моделью и помню, как они полгода назад думали около секунды после той или иной команды. Так же помню презентации, где нам рассказывали, что часы Apple Watch 3 получили мощнее процессор, а 5 серия - в 2 раза мощнее третьей.

Наверное, поэтому я стал заложником своих ожидания и ожидал мгновенного отклика на любое действие. Но я этого сказать не могу. Часы задумываются примерно четверть секунды и потом выполняют команду. Да, это скорее придирки жертвы маркетинга, но пока, вижу, именно так.

Следующим нововведением стал компас. Угол наклона часов показывает правильно, а с расстоянием до земли пока беда. На улице, дома - везде 125 метров до земли, хотя в реальности я живу не на первом этаже. И было бы разумно заменить «высота над землей» на «над уровнем моря». Пока компас сыроват, факт.

Apple оставила возможность превратить Apple Watch 5 в 4 серию. Для этого надо зайти в настройки часов - экран и яркость и отключить галочку напротив всегда включен. Вот так легко и просто часы перестают быть новинкой. С включенной функцией заряда аккумулятора хватает примерно на 1.5 дня. Правда, есть свои исключения, но об этом ниже.

Секундомер так же получил свой апгрейд, став графическим. Для меня это огромный шаг вперед. Более наглядного и информативного секундомера я не встречал нигде. В iPhone XS Max такой версии нет. За что Apple отдельное спасибо.

Калькулятор не только появился на часах, но и сразу получил новую функцию «чаевые». Принцип работы гениален. Вводите сумму заказа, выбираете процент чаевых и указываете количество человек. Программа оперативно рассчитает сумму, которую необходимо скинуться каждому. Хотя в России это возможно не зайдет, но надо отметить, что такая функция теперь есть.

Есть у техники Apple одна особенность: в первые дни она может чудить. Вот и часы не стали исключением. Для создания снимка с экрана надо одновременно нажать на колесико и кнопку. Но снимок не создавался, часы молчали. Хотя опция в настройках часов была включена. Но спустя время выяснил, что она отключена в настройках телефона. Впервые такой глюк вижу.

Следующее нововведение приложение «Шум», которое предупреждает о шуме. Для этого необходимо разрешить часам все прослушивать и аккумулятор получит лишнюю нагрузку. Поэтому эту функцию решил не включать, так как и без часов понимаю, когда шум вреден моему здоровью. Аналогично поступил и с Siri, оставив вызов через контакт с колесиком.

Это уже тенденция, что нам предлагают новые опции, из-за которых легально можно прослушивать владельца устройства 24 часа в сутки. Да, они это могут делать и по-другому. Но учитывая еще и лишнюю нагрузку на аккумулятор, лучше отказаться от таких новинок.

Вернемся к памяти наших часов. Как вы помните, нам доступно аж 27 Гб. Чем их можно забить? Устанавливать приложения теперь можно только с часов. Наверное, так Apple хочет подтолкнуть разработчиков создавать новый софт. Погулял по магазину приложений - одна «шляпа». Пока ничего путевого нет. Хотя почему бы тем же бонусным программам магазинов, типа Пятерочки, не сделать свое приложение для часов?

Может получится забить память музыкой? Действительно (и Apple за это отдельное спасибо), подключив часы к зарядке, мы можем в ручном режиме точечно загрузить песни с Apple Music на часы, с помощью телефона. Да, это все выглядит как-то странно и не совсем удобно, но функция такая есть и это прекрасно. Другое дело, если вы будете с часов слушать музыку весь день, то до вечера ваши часы не доживут. Это факт.

Наверное, поэтому нельзя слушать музыку через встроенные динамики. Тогда для чего их делали громче? Что бы слушать Siri и Минни Мауса с колокольчиками и птичками? Но пока именно так Apple оберегает свой заряд аккумулятора. После часовой прогулки с часами, прослушивая музыку с них на AirPods 2, заряд уменьшился примерно на 15%. И к часам одновременно не удалось подключить вторые наушники не от компании Apple. По отдельности работают, а вместе нет.

Мне не очень нравится качество песен в Apple Music, больше предпочитаю слушать подкасты. Иногда приятно послушать умных людей или интересные книги, например, «Тайна перевала Дятлова». Уже потирал руки, как я загружу тонны интересной информации, которой хватит минимум на неделю. Но тут оказалось не все так просто. Принцип точечной загрузки, как в Apple Music нет. Нам предлагается просто поставить часы на зарядку, положить рядом iPhone и молиться, что на телефон загрузятся именно наши подкасты.

Именно загрузятся, а не будут отображаться на часах, так как разница большая. Если напротив подкаста стоит облачко, то без интернета его прослушать нельзя. Собственно, об этом Вас сразу проинформируют. А раз нужен интернет, то придется брать с собой iPhone. Тогда для чего все эти танцы с часами? Проще сразу с телефона слушать, раз несем его с собой. Надеюсь, в дальнейшем ситуация изменится, пока же немного обидно.

Традиционно оставили функцию менять громкость звука в AirPods через часы. Это реально удобно, если они лежат в другой комнате, идти туда нет возможности, а звук надо сделать тише или громче. Молодцы.

Появилось приложение «Женские циклы», но не стал разбираться, так как у меня таких циклов нет. Думаю, девушки оценят самостоятельно это нововведение.

Добавили пульт для Apple TV 4K, но урезанный. Нет кнопки экрана, следовательно, нет возможности включить телевизор с часов. Все остальные функции присутствуют. Но что мешало добавить эту кнопку? Загадка. На телефоне пульт не имеет таких ограничений.

Почта принимает письма практически так же, как iPhone, iPad, iMac и MacBook, но в уменьшенном варианте. Если шифр сообщения не крупный, например, появился комментарий на YouTube, то прочитать сообщение сложно. Акционные сообщения, как правило крупные, читаются хорошо.

Можно ли оплачивать в магазине покупки с Apple Pay без телефона? Да, специально полностью отключил iPhone и совершил покупку. Никаких проблем нет и это очень радует. Но, как правило, у магазина есть приложение, куда накапливаются бонусы с покупки. А этого приложения нет на часах. Выходит все равно брать с собой телефон.

Ну и наконец одно из главных - аккумулятор. Как уже говорил выше, если не слушать музыку и подкасты с Apple Watch 5, то его зарядка хватит на 1.5 дня. При прослушивании музыки в течении 1.5 часов, через 15 часов останется 11% заряда. Надо Apple как-то увеличивать емкость аккумулятора.

Стоит ли покупать? Решать только Вам. Я ожидал немного большего от процессора и времени автономной работы. И если до покупки считал, что лучше купить Apple Watch 5, а не 3, то теперь так однозначно сказать не могу. Третья версия стоит почти в 2 раза дешевле. Но имеет ли она в 2 раза меньше функций, которые вам обязательно нужны? Тут все индивидуально, как и само восприятие размера экрана.

В целом часами доволен. За полгода по ним соскучился и решил вернуть активный образ жизни. Если Apple добавит возможность точечно загружать подкасты на часы и разработчики добавят минимальный набор программ для покупок в магазине, то моя оценка будет 10 баллов из 10. Да и обязательное условие «подключение к питанию» стоит убрать.