Диктофон Sony PCM A10 обзор

<100 full reads
152 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас вторая серия про диктофон Sony PCM A10 и она посвящена обзору этого устройства. Посмотрим, чем могут похвастаться японцы и можно ли записать на этот диктофон чистый голос?

Видеоверсия статьи

Диктофон Sony PCM A10 обзор

Если Вы не доверяете человеку на чьих ушах танцевала банда медведей, то рекомендую самостоятельно оценить качества записи диктофона Sony PCM A10. Ссылка на видеоверсию статьи была чуть выше. Всем остальным предлагаю ознакомиться с моим мнением. Ошибочное оно или нет? Покажет лишь время. Заранее могу сказать, что планируется так же 3 серия про этот диктофон, так как скоро должны прислать новую петличку.

Диктофон Sony PCM A10 обзор

Первым делом решил подключить свою любимую петличку, которой пользуюсь 3 года. Она, конечно, не идеальная, довольно-таки дешевая, но очень редко меня подводила. Подключил её к диктофону и стал что-то говорить. Качестве записи меня удивило. Ещё бы, ведь кроме шумов ничего не слышно. Вот это поворот. Все другие петлички дали аналогичный результат.

Диктофон Sony PCM A10 обзор

2 недели с момента покупки еще не прошли, плюс у меня официальная гарантия от Sony, поэтому обратился на горячую линию. Там мне дали контакты инженеров компании, которые не смогли выявить причину записи только шума. Пришлось разбираться самому, правда, я не инженер компании Sony и не работаю с устройствами их компании, но методом научного тыка смог разобраться.

Диктофон Sony PCM A10 обзор

Одна из моих петличек имеет тумблер для переключения аудио записи. И при переключении в режим «Cameras» наконец-то удалось записать голос, а не только шум. Кстати, шум не пропал. Но у меня лишь одна петличка имеет такой тумблер, как быть с остальными?

Диктофон Sony PCM A10 обзор

Стал пересматривать свои покупки петличек и у одной из них заметил переходник, который соединяет камеру и петличку. Инвентаризация таких переходников по всей квартире дала результат и действительно, с таким переходником можно использовать любую петличку. Почему об этом не знали инженеры Sony? Или они, как и я, никогда до этого не держали в руках этот диктофон?

Диктофон Sony PCM A10 обзор

Используя переходник и привычную петличку, наконец-то смог записать звук. Звук с шумами, но голос записывает. Следовательно, предстояло понять, как избавиться от этого шума? Увы, в комплекте с диктофоном нет ни петлички, ни переходника, ни программы для устранения шума. Наибеднейшая комплектация Sony. Сколько центов они сэкономили, убив нервы своих покупателей?

Диктофон Sony PCM A10 обзор

При записи звука напрямую на диктофон без петлички голос так же записывается с шумами. Выходит, любую запись необходимо чистить. Но как? Это еще предстояло выяснить. Ждать помощи от Sony я не стал, поэтому разбирался самостоятельно.

Диктофон Sony PCM A10 обзор

Sony позиционирует диктофон, как Hi-Res audio устройство. Есть возможность записывать звук 96kHz/24bit. Но и это качество необходимо обрабатывать после записи.

Диктофон Sony PCM A10 обзор

Пора что-то положительно сказать про диктофон. Во-первых, у него есть встроенный аккумулятор, поэтому в дальнейшем не придется мучиться с батарейками. Достаточно диктофон подключить по USB к ноутбуку. Так же происходит передача файлов. Во-вторых, есть разнообразные настройки качества звука. Так, например, максимальное качество WAV занимает в 10 раз больше места, чем максимальное качество MP3 360 kb. Я пока решил записывать именно в WAV, 40 минут записи занимает примерно 1.5 Гб хранилища.

Диктофон Sony PCM A10 обзор

Как чистить звук? Наверное, существует множество способов, я остановился на программе Audacity, так как она бесплатная и, как мне кажется, чистит звук. Но не забывайте о медведях. Пользоваться ей просто до безобразия. Выбрали шум, зафиксировали его, выделили всю дорожку, применили устранения шума. Всё. Правда, перед этим процессом еще поднимаю громкость.

Диктофон Sony PCM A10 обзор

Выходит, на диктофон Sony PCM A10 всё же можно записывать чистый звук, но для этого нужна петличка и переходник для неё. Плюс софт по устранению шума. Теперь надо протестировать диктофон в движении. Например, вы рассказываете что-то в аудитории. С одной стороны, как вы видите, это делать можно, но с другой - удивило отсутствие какой-то застежки у чехла для ремня. Опять какая-то непонятная экономия. Поэтому, придется диктофон класть в карман.

Диктофон Sony PCM A10 обзор

Весь голос, который был записан в видео на диктофон, легко передать на ноутбук. Для этого берем переходник USB-C на USB и подключаем диктофон к MacBook Pro. В Finder появляется новый диск - это хранилище диктофона. Кстати, пока передаете аудио файлы, устройство заряжается. Удобно.

Диктофон Sony PCM A10 обзор

Sony выпустила приложение для смартфонов. С одной стороны, оно удобное, так как мы можем через приложение выставить нужные настройки. Хотя всё это удобно сделать и с диктофона. С другой стороны, чтобы выставить настройки, необходимо соединить телефон и диктофон, а это лишняя трата времени.

Диктофон Sony PCM A10 обзор

Так же есть возможность запускать запись диктофона с телефона, но почему-то нельзя прослушивать звук на телефоне. Какие-то непонятные ограничения. То ли японское законодательство их создает, то ли чей-то мозг в руководстве.

Диктофон Sony PCM A10 обзор

В чем ещё была подстава? Не поверите, в кнопке «play». Она имеет небольшой выступ, но дотрагиваясь до него, происходит непонятный и звонкий шум. Мистика какая-то, но это факт.

Диктофон Sony PCM A10 обзор

Я купил этот диктофон Sony PCM A10 за 11500₽. Мне нравятся его компактность, пластик и качество записи (но не забывайте о медведях). Не нравится кнопка, скудная комплектация и отсутствие возможности крепить чехол на ремень. За 16-17 тысяч рублей, скорее всего не рекомендовал бы покупать этот диктофон. А за 11500₽ при нынешнем курсе доллара - вроде нормально. Прав я или нет - покажет лишь время.

Диктофон Sony PCM A10 обзор

Впрочем, это узнаем вместе с подписчиками канала Барклай студия (https://zen.yandex.ru/looki4k), а также почитаем третью серию про диктофон Sony PCM A10. Подписывайтесь на канал, будьте на связи. Всем спасибо, всем пока.