10 118 subscribers

Как создать свою лотерею 1 часть

537 full reads
1k story viewsUnique page visitors
537 read the story to the endThat's 52% of the total page views
4 minutes — average reading time

81 выпуск посвящен теме «Как создать свою лотерею?». Какие лотереи доступны россиянам? На сколько сложно создать прозрачную лотерею? И какие существуют дополнительные возможности?

Здравствуйте, друзья. Больше месяца вникал в суть вопроса и получил неоднозначные для себя ответы. Забегая вперед, сообщу, что не всё так просто, но сдаваться рано. Шансы есть, и они в наших руках.

Видеоверсия статьи в 4К качестве.

Как создать свою лотерею 1 часть
Как создать свою лотерею 1 часть
Как создать свою лотерею 1 часть

К сожалению, на момент написания статьи, еще не появился в общем доступе материал «Русское лото эксперимент 2 часть», поэтому мне не известны результаты голосования. Сегодня у нас будет новый опрос: «Интересны ли вам альтернативы лотереям, которые потребует вложения минимум 10 тысяч рублей?»

Меня, честно говоря, поражает статистика наших лотерей. Среди всех проданных билетов, 99.70% либо оказываются без выигрыша, либо приз до 200р. Поэтому я не понимаю, какой смысл играть в лотереи, которые нам предлагают на сайте «Столото»? Более подробно на этом остановлюсь в следующей статье.

Пока пытался организовать свою прозрачную лотерею, узнал, что я не одинок в этом вопросе. Есть люди, которые уже запустили свой проект или планируют это сделать. Но не только это нас объединяет, а еще и отсутствие лицензии на проведение лотерей. Поэтому всем, кто просит прорекламировать свою лотерею на мой канале - я отказываю.

Как создать свою собственную лотерею

Причем некоторые прочитали закон «О лотереях» и считают, что им грозит максимум лишь штраф 2.5 тысячи рублей. Кто-то из них ИП, кто-то самозанятый, но почему-то никто не читал до конца формулировку «незаконной предпринимательской деятельности».

Что такое незаконное предпринимательство?
Что такое незаконное предпринимательство?
Что такое незаконное предпринимательство?

Незаконное предпринимательство – это ведение деятельности, направленной на получение прибыли, без регистрации согласно требованиям законодательства РФ или без лицензии в тех случаях, когда наличие такой лицензии является обязательным (ст. 171 УК РФ, ст. 14.1 КоАП РФ).

И будь у вас хоть ООО «Суперфирма» с уставным капиталом в 1 млрд долларов, если нет лицензии на проведение лотереи, то вы занимаетесь незаконным предпринимательством. Какие штрафы заботливо там предложены?

Наказание за отсутствие лицензии
Наказание за отсутствие лицензии
Наказание за отсутствие лицензии

Незаконное предпринимательство наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Перспектива быть осужденным и заплатить 300 тысяч рублей или быть арестованным на 6 месяцев - вряд ли кого-то порадует. Поэтому прежде, чем запускать свою лотерею, следуют получить лицензию или какой-то другой легальный способ. На сайте «Столото» хорошо показана структура российских лотерей. Когда на неё смотрю, то почему-то хочется сказать, что это «полянка для избранных».

Структура российских лотерей
Структура российских лотерей
Структура российских лотерей

Подробно её описывать не буду, так как делал уже это в материале «Столото и государство: кто больше зарабатывает?» (помимо статьи доступна и видеоверсия). Кстати, смотришь на схему - монополии нет. А когда начинаешь разбираться, то создается такое ощущение, что ООО «Спортлото» там для галочки. Или я ошибаюсь и у вас другое мнение?

Для того, чтобы запустить свою лотерею, необходимо получить лицензию и стать оператором. На всю необъятную Россию их почему-то только 2, а распространитель вообще 1. Просмотрев сайты (организаторов) Минфина и Минспора, мне не удалось найти инструкцию, какие именно шаги необходимо сделать, чтобы получить лицензию.

Вся семья болела и живем в 90 км от Москвы, пока не удалось добраться до организаторов. Возможно, в самих министерствах можно получить инструкцию по шагам. Но время терять не стал, поэтому обзвонил всех, кто хоть как-то может соприкасаться с данной темой.

Так как сейчас Дума РФ приняла новые законы о клевете и теперь за слова можно «присесть на 2 года», я не буду рисковать и лучше напишу, что мне приснился сон. В этом сне я узнал, какая приблизительно сумма требуется для лицензии. 5-7 млн долларов. После этого проснулся в холодном поту…

Но во сне так же рассказали, что еще можно получить патент на лотерею и процесс значительно станет проще. После этого сразу найдутся люди, которые помогут реализовать лотерею. Правда, в России беда с патентами на лотереи и во сне мне рассказали, что так же не прописаны четкие шаги в этом вопросе. Поэтому вопрос с патентом лучше решать в тех странах, где эта процедура прозрачно описана.

При этом сама новая лотерея должна кардинально отличаться от всех имеющихся. Если взять для этого процесса предложенную мною «Идеальную лотерею», то патент она не получит, так как есть множество схожих моментов с «Русским лото». Плюс сам процесс может занять от полугода до нескольких лет.

Другими словами, получить лицензию на проведение лотереи в России - процесс невероятно сложный и запутанный. Причем несколько месяцев назад читал в комментариях, что кто-то пытался «зайти на полянку лотерей» с Яндексом, но сделать этого не удалось. Тогда не особо поверил комментатору, а сейчас веры всё больше и больше.

Рекламная акция вместо лотереи?

Но не всё так грустно, так как есть лазейка под названием «рекламная акция». С помощью неё можно проводить свои розыгрыши, правда, с кучей ограничений. Давайте их рассмотрим и попробуем понять, можно ли воспользоваться этим «запасным входом»?

Во-первых, до начала розыгрыша должны быть прописаны не только правила и условия, но и призы. Нельзя сначала продать какой-то товар или услугу и по итогам объявить о призах. Другими словами, необходимо сразу понимать, какое количество людей примут участие в розыгрыше.

Сложные ограничения
Сложные ограничения
Сложные ограничения

Во-вторых, не должно быть признаков лотереи, а именно:

  • между организатором лотереи и участниками заключается договор — лотерейный билет или квитанция;
  • есть элементы азарта и риска;
  • призовой фонд состоит из денег от продажи лотерейных билетов;
  • используется лотерейное оборудование, например лототрон или генератор случайных чисел.

Если дело дойдет до суда и он выявит 2 пункта из 4, то как минимум придется заплатить штраф в размере 300 тысяч или арест на 6 месяцев. В теории и этот пункт можно обойти, зная количество участников и тонко прописав условия.

Кстати, на сайте «Столото» в число лотерейного оборудования входит мешок с бочонками. Выходит, практически в каждом детском магазине продают лотерейное оборудование? Я своё лото покупал в детском мире. Как-то странно получается, не находите? Но вернемся к ограничениям.

Лотерейное оборудование
Лотерейное оборудование
Лотерейное оборудование

Допустим, первые 2 пункта удалось реализовать. Но есть еще третий - налоги. Те, кто имеет лицензию, платит лишь 5% с проданного билета. 13% вычитают с приза, если его сумма выше 15 тысяч. Если ниже, то победитель должен налог оплатить самостоятельно. В рекламной акции всё гораздо печальнее.

Налог составляет 35%. Выходит, проводя рекламную акцию, мы всю дорогу раздаем деньги: сначала комиссию за интернет кассу, далее налог с продажи, а после розыгрыша еще с каждого приза по 35%. При этом оглядываемся по сторонам, как бы не оштрафовали на 300 тысяч или не посадили на 6 месяцев. И тут возникает простой вопрос: «Ради чего всё это организовывать?»

Подписывайтесь на канал.
Подписывайтесь на канал.
Подписывайтесь на канал.

Попробую ответить на этот вопрос во 2 части. Заодно расскажу, в какую лотерею есть смысл играть? И буду ли я проводить свою лотерею? Рекомендую подписаться на мой канал «Барклай Студия» и поделиться информацией с друзьями в соцсетях, впереди еще много интересного. На этом всё, всем спасибо, всем пока.