Кому подчиняется ЦБ (Центральный Банк) России?

3 October

Кому подчиняется ЦБ (центральный банк) России? В интернете бытует 2 мнения: президенту России или Госдепу США. Давайте посмотрим, кому выгодна работа центрального банка?

Видеоверсия статьи в 4К качестве.

Кому подчиняется ЦБ России?
Кому подчиняется ЦБ России?

Здравствуйте. друзья. Периодически читаю комментарии, мол, наш родной ЦБ полностью контролируется Госдепом США. Честно признаюсь, удивлен такими заявлениями. Решил разобраться в этом вопросе. Как можно вычислить руководителя? Очень просто, он должен быть доволен работой подчиненного.

Основная функция ЦБ

Давайте сначала посмотрим на основную функцию ЦБ: защищать и обеспечивать устойчивость рубля. Справляется? С 2003 года рубль подешевел почти в 3 раза: с 29 до 79 рублей за доллар. 17 лет не такой уж огромный срок, а наша национальная валюта стала дешевле аж почти в 3 раза. А ведь мы получаем зарплату как раз в рублях, а не в долларах.

Курс доллара за 17 лет
Курс доллара за 17 лет

Но президент России не видит в этом чего-то плохого. Продавать нефть при курсе доллара по 40 или по 80 рублей - разные итоги для бюджета страны. И с ним в этом вопросе сложно спорить, пока не замечаешь, как в магазинах всё дорожает. Выгоден ли Госдепу низкий курс рубля? Не знаю, но не исключаю.

Кому отчитывается ЦБ?

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Перед кем отчитывается Центральный Банк России, и кто выбирает руководителя? Оказывается, президент России предлагает государственной думе утвердить нового главу ЦБ. Если они не согласны, то он предлагает другую кандидатуру. А сам банк подотчетен Госдуме.

Устав ЦБ
Устав ЦБ

Может ли Госдума реально повлиять на ситуацию? Слабо верится, учитывая, какую финансовую помощь предлагает государство партиям. Как правило, речь идет о миллиардах рублей в год. Кто будет спорить с кандидатурой на этой фоне? Поэтому моё предположение: руководителя ЦБ строго выбирает президент. И я не вижу в этом ничего плохого, главное, лишь бы была эффективная работа.

Поддержка партий
Поддержка партий

Кстати, больше всего руководил ЦБ в современной России Сергей Игнатьев 11 лет. Эльвира Набиуллина занимает этот пост пока лишь 7 лет. До рекорда еще далеко, но учитывая, что Владимир Путин обычно своих не бросает - есть все шансы. С одной стороны, мне нравится эта черта президента (сам такой), а с другой стороны, надо всё же увольнять всех и вся, кто не справляется с поставленной задачей. Если, конечно, задача была.

Руководители ЦБ
Руководители ЦБ

Как Россия добилась низкой инфляции?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, надо сначала найти, что именно у нас подорожало лишь на 4.25%? Если посмотреть на коммуналку, то она выросла на 8-26% за год (зависит от дома: новый или старый, с газовой колонкой или без). Или недавно пришел налог на недвижимость. И снова не 4%, а 8-16. Вы это сами можете проверить, сравнив свои платежи. Или этих продуктов нет при подсчете инфляции? Но их мы оплачиваем стабильно и не имеем возможности отказаться от этих затрат.

Реальная инфляция 2020
Реальная инфляция 2020

А тут еще наткнулся на новость. Пенсии в 2021 году будут проиндексированы на 6.3%. И, как говорит Владимир Путин, это в 1.5 раза выше прогнозируемого уровня инфляции. Вот и получается, что официально пенсии проиндексировали в 1.5 раза выше инфляции, а в реальности в 2-3 раза меньше. И чему верить? Своим платежам или центральному банку?

Индексация пенсий в 1.5 раза выше или в 2 раза ниже?
Индексация пенсий в 1.5 раза выше или в 2 раза ниже?

Сложно представить, что Госдеп будет счастлив от такой работы ЦБ. Да и нам, простым смертным, радоваться нечему. Выходит, главные выгодоприобретатели - правительство Российской Федерации. И это логично, по-другому быть не может. По крайне мере, в России.

А если бы ЦБ показал реальную инфляцию, например, в 15%. Тогда экономистам правительства пришлось бы работать и как-то исправлять ситуацию. Согласитесь, невозможно десятилетиями говорить, что нам пора уже без раскачки слезть с нефтяной иглы. Давайте хотя бы с раскачкой! Ну или пора брать новую команду, которая способна изменить жизнь россиян к лучшему. Да и «своим» должен быть не чиновник, а народ. Стоп, уже начинается политика, а туда лезть не хочу.

Не забудьте подписаться
Не забудьте подписаться

Если вы считаете, что я ошибаюсь - пишите в комментариях - обсудим. Как говорится, в диалоге рождается истина. Не забывайте подписываться на канал «Барклай Студия» (https://zen.yandex.ru/looki4k), впереди еще много интересного. На этом всё, всем спасибо, всем пока.