Лотерея PowerBall (USA) обзор

6,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 59% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, друзья. По многочисленным просьбам пополняю приложение «Лотереи, анализ» новым обзором. На этот раз речь пойдёт об американской лотереи «PowerBall». Почему начал с Америки? У них самая мощная экономика, выше уровень жизни, поэтому интересно понять и сравнить наши лотереи с их продуктом. Надеюсь, «Столото» ознакомится и со временем изменит свои лотереи в лучшую сторону.

Видеоверсия

Лотерея PowerBall (USA) обзор

Но для начала немного истории. В России существует закон о лотереях, согласно которому, в нашей стране лотереи имеет право проводить исключительно государство. С одной стороны, это правильно, так как нас должны защищать, с другой - наши лотереи должны быть идеальными.

Лотерея PowerBall (USA) обзор

Если вы не впервые на моём канале, то наверняка не считаете отечественные лотереи хоть как-то приближенными к слову «идеально». Но при этом уже во всю работает монополия, и во время изучения лотереи «PowerBall», обнаружил сайты некоторых штатов, которые наши власти умудрились забанить. Чудеса! И главное, какой в этом смысл? Я так понимаю, банят без разбора.

Лотерея PowerBall (USA) обзор

Официальный сайт лотереи PowerBall имеет уникальную страницу «Играй ответственно». Ничего подобного на отечественном сайте «Слотоло» мне не приходилось встречать. Странно. На этой странице рассказывают про азартных людей и дают контакты для получения помощи.

Лотерея PowerBall (USA) обзор

Следующее, что сходу удивляет - это чёткое распределение средств. Причем указывается информация в процентном соотношении, куда идут $2 покупателя. Кстати, минимальная стоимость билета равна $2. Но можно доплатить еще $1 и тогда в случае победы, приз будет выше. Называется опция PowerPlay.

Лотерея PowerBall (USA) обзор

Интересно сравнить экономику фона. У нас флагманской лотерей считается «Русское лото», стоимость билета 100 рублей. Средняя зарплата в России около 1000р, то есть на неё можно купить 10 билетов. В США средняя зарплата $150, следовательно можно купить 75 билетов. Как-то несправедливо получается. Может тогда у нас призы лучше? О них чуть ниже.

Пока же решил сравнить информацию о Джекпотах. Почему-то в США можно любыми способами обратиться в лотерею и вам сообщат, чему равен накопленный Джекпот. У нас же мне пришлось 2 часа общаться со службой поддержки, но так и не ответили про накопленный джекпот. Ссылаются лишь на гарантированный, но зачем мне он? С ним я не смогу понять, куда уходит уже не в первый раз аж треть призового фонда, а это около 22 млн!

Лотерея PowerBall (USA) обзор

Правила у лотереи почему-то тоже прозрачные и не имеют ограничений. В русском лото можно выбрать лишь 7 чисел из 30. Я так понимаю, не все комбинации доступны в продаже, раз есть такое ограничение? В PowerBall можно, как самостоятельно, так и автоматически указать любые 6 чисел.

Лотерея PowerBall (USA) обзор

Чтобы выиграть джекпот PowerBall необходимо на первом поле угадать 5 чисел из 69, а на второй - 1 из 26. Существуют 9 ступенек приза, от минимального в $4 до Джекпота, который зависит от прозрачной накопленной суммы. Вот бы нам такую прозрачность!

Кстати, я не ошибся, минимальный приз в 2 раза больше стоимости билета. Это именно то, чем удивляет Русское лото. У нас почему-то принято считать минимальный приз в размере стоимости билета. И таких призов большее количество. Еще сравним средний выигрыш двух лотерей.

Лотерея PowerBall (USA) обзор

Если сравнивать сложность лотереи, то опять победителем будет зарубежный продукт. Честно говоря, уже становится обидно. Как видите, сложность просто грех сравнивать. 292 201 338 против 45 795 673 964 460 800. 9 цифр против 17!

Лотерея PowerBall (USA) обзор

Итак, призы у них такие: $4, $4, $7, $7, $100, $150, $50 000, $1 000 000 и Джекпот. Понятное дело, что суперприз выиграть сложно и вряд ли его выигрывают часто. Но предпоследний приз получить можно. Только стоимость его почему-то равна 1 млн долларов или 2 млн, если билет был куплен не за $2, а $3. У нас почему-то предмаксимальный приз равен максимум 1 млн рублей, то есть, минимум в 68 раз меньше! Обидно.

Лотерея PowerBall (USA) обзор

Наконец-то удалось найти первый минус у лотереи PowerBall. У них есть технический перерыв в 1-2 часа. На сайте какого-то штата читал, что он требуется для подсчета джекпота. Правда это или нет - не знаю. Не хотелось бы верить, что он требуется для подсчета всех комбинаций. У российских лотерей, которые имеют хоть какой-то эфир, так же есть технический перерыв, и он почему-то пропорционален проданным билетам.

Лотерея PowerBall (USA) обзор

Но победителей у PowerBall достаточно много. Опять-таки, не знаю, подставные это люди или реальные, но призы внушительные. Почему-то на нашу зарплату можно купить в 7.5 раз меньше билетов и качество призов в США лучше.

Лотерея PowerBall (USA) обзор

В Русском лото почему-то один и тот же человек достаёт первые 15 бочонков, которые определяют победителя Джекпота. В PowerBall победителя определяет лототрон (у нас в народе его называют лохотроном). Автомат имеет трубку, которая находится внизу ёмкости. Все шарики находятся близко друг к другу. Трубка поднимается - определяется шарик. Можно ли в таких условиях использовать теорию легких или тяжелых шаров - не знаю.

Лотерея PowerBall (USA) обзор

А вот так выглядит трубка в лотереи 6 из 36. Она находится на определенной высоте. Те шарики, которым удалось подняться на уровень трубки - могут оказаться победными. Если же шарику сложно преодолеть такой рубеж, то значит сегодня не его день. Какой из этих лототронов лучше или хуже - надо изучать более детально.

Лотерея PowerBall (USA) обзор

Еще один минус обнаружил у PowerBall: мне не удалось найти в итоговом отчете тиража количество проданных билетов. У российских же лотерей с этим проблем нет. Правда, призы у зарубежной лотереи поражают. 1 человек выиграл 2 млн долларов, 3 - по $100 тысяч и 5 - по $50 000. Такой приз действительно может изменить жизнь победителя.

Лотерея PowerBall (USA) обзор

И наконец, третий минус PowerBall - налоги. В России для россиян налог равен 13%. Выиграли предмаксимальный приз 1 млн рублей - на руки дадут 870 тысяч. В США с 1 млн долларов в среднем налоги забирают около 40% (федеральный налог + налог штата), на руки получите около $600 000 (по курсу 70р за $1 = 42 млн рублей). Не знаю, как ваша жизнь, но моя точно бы изменилась после получения американского приза. А после российского - было бы очень приятно, но чего-то существенного всё же не купить.

Кстати, еще такое сравнение. Как вы помните, недавно делал обзор лотереи Русское лото и решил сравнить, среднюю сумму приза на 1 билет у нас и там. Выходит, в России это 177р, а в США 804р, то есть в 4.5 раза у нас меньше приз. Мне кажется, нашим лотереям теперь есть с кого брать пример. Как вы считаете?

Лотерея PowerBall (USA) обзор

В выводах вы, наверное, ждали, что я будут рекомендовать играть в PowerBall, но нет. Во-первых, на территории России нам запрещено играть в негосударственные лотереи. Во-вторых, даже без «непонятных блокировок» официальных сайтов, вы не сможете купить билет этой лотереи, а если и купите, то вам могут отказать в выплате. Это закреплено в правилах.

Лотерея PowerBall (USA) обзор

В-третьих, не рекомендую связываться с посредниками, так как мне слабо верится, что кто-то решит вам отдать 1 млн долларов, если якобы ваш билет его выиграет. Но в реальности это билет не ваш, и вряд ли вы потом докажите, что куплен именно на ваши деньги. Куда проще потерять симку, интернет и т.д. Поэтому играть в эту лотерею надо изначально по правилам. Например, поехали в США туристом и заодно купили билет. Выиграли - значит вам дважды повезло.

Лотерея PowerBall (USA) обзор

А пока нет туристической визы, рекомендую подписаться на канал «Барклай Студия» (https://zen.yandex.ru/looki4k) и быть в теме. На этом всё, всем спасибо, всем пока.