Отмывание денег через лотереи: реальность или фантазия?

8 November

Периодически встречаю мнение, что в лотереях могут «отмывать» деньги. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. А заодно попробуем понять, возможны ли махинации в лотереях? Плюс опрос.

Видеоверсия статьи в 4К качестве.

Отмывание денег через лотереи: реальность или фантазия?
Отмывание денег через лотереи: реальность или фантазия?

Здравствуйте, друзья. Может ли кто-то целенаправленно отмывать деньги? Не фальсифицировать результаты розыгрыша, а именно «отмывать» незаконно заработанные деньги? Делюсь своим мнением.

На сайте Столото в новостях часто фигурирует лотерея «5 из 36», в которой кто-то выигрывает Джекпот от 1 до 6 млн рублей. На эту лотерею делал отдельный обзор и, честно говоря, я не верю результатам. Почему? Потому что эта лотерея использует механизм ГСЧ.

То есть для фальсификации даже не надо иметь технический перерыв настраивать лототрон, достаточно лишь изменить код выбора чисел. В видео на примере написанной мной программы наглядно показываю, как быстро всё можно изменить. Проверяем программу - действительно результаты идут в случайном порядке.

Честный ГСЧ
Честный ГСЧ

И вдруг во время очередного розыгрыша нет проверки. (Лотерея «5 из 36» проходит днем и ночью, тиражная комиссия работает без перерывов и выходных). Сколько секунд потребуется для изменения механизма? Максимум минута. Да, я показываю пример на простом ГСЧ, но у меня и опыт работы разработчика около полугода. Вряд ли такие специалисты работают в крупных компаниях. Там требуется стаж, как правило, от 6 лет. Теперь мой ГСЧ вместо чисел указывает какие-то буквы. Невероятно?

Другими словами, если у механизма ГСЧ нет систематических проверок или логи (историю) можно незаметно изменить, то вполне возможна фальсификация розыгрыша любой лотереи с этим механизмом. Но может такие проверки проходят регулярно, а нам просто не сообщают о них?

ГСЧ без проверяющего
ГСЧ без проверяющего

Но в отмывание денег я не верю, так как группа людей, которая контролирует лотерейный бизнес в России являются далеко не глупыми. Они прекрасно понимают, что если хотя бы раз сделать, то это уже на всю жизнь. Но разве стоит так рисковать, имея оборот в десятки миллиардов рублей в год? Проще и безопаснее контролировать джекпоты всех лотерей, давая возможность выиграть обычным людям предмаксимальный приз.

Можно провести параллель с нашей нефтью. Она позволяет не замечать отсутствие высококлассных руководителей в стране. Экономика на дне? Не беда, опустим курс рубля и вот казна имеет нужные средства. Наверное, поэтому у нас руководят одни и те же люди на ключевых постах. Даже Сердюкову доверили ОАК, хотя относительно недавно вся страна гадала: посадят или нет?

На этом заострять внимание не буду, подробнее мысль озвучил в видео. Но на днях меня удивил один момент. Не хотел покупать сахар по 37р, так как считал его дорогим. А теперь тот же сахар стоит уже 48р. А ведь еще недавно он вообще был по 25. Так и живем.

Поэтому вряд ли руководство наших лотерей будет переходить на рельсы нефти… извините, на рельсы отмыва денег. Они и без этого имеют баснословные доходы, контролируя полностью все лотереи. Под словом контроль я имею ввиду именно розыгрыш джекпотов.

Мнение бухгалтера
Мнение бухгалтера

С другой стороны, я не бухгалтер и, например, Лене Журавлевой показалась странной отчетность лотерей. Честно говоря, я в этом не специалист, поэтому спорить не буду. Но меня сильно удивит, если когда-то выяснится, что с помощью лотерей отмывали деньги. Так как это просто глупо и бесперспективно. Рано или поздно лавка не только закроется, но еще и накажут.

Подписывайтесь на канал
Подписывайтесь на канал

А вы как считаете, отмывает ли кто-то деньги с помощью лотерей? Проголосуйте пожалуйста и поделитесь своим мнением. Может быть я что-то упустил или не знаю? В следующее воскресенье выйдет 2 часть этого материала. В ней поговорим про новогодний миллиард. Увы, с ним всё очень грустно. Рекомендую подписаться на канал «Барклай Студия» (https://zen.yandex.ru/looki4k) и поделиться информацией с друзьями в соцсетях, впереди еще много интересного. На этом всё, всем спасибо, всем пока.