Почему стыдно смотреть ТВ?

6 October

Почему стыдно смотреть ТВ? Или его уже никто не смотрит? А государство приняло решение продолжить помогать СМИ и в 2021 году. Более 102 миллиардов рублей будет выделено на… Хм, действительно, на что будет выделено?

Видеоверсия статьи в 4К качестве

Почему стыдно смотреть ТВ?
Почему стыдно смотреть ТВ?

Здравствуйте, друзья. Так уж получилось, что заболел. Читаю новости и натыкаюсь на интересную заметку. Оказывается, государство в 2021 году выделит на поддержку СМИ почти 103 млрд рублей. Эта информация побудила меня убрать градусник в сторонку, чтобы записать новое видео.

Для полноценной картины, необходимо раскрыть суть СМИ. Средства Массовой Информации состоят из телевидения, печати, радио и интернета. Про последний знаю не понаслышке, поэтому, на его примере покажу, как работает система. Рассматривать можно, как сайт, так и YouTube канал.

В своё время запустил курсы по Final Cut Pro, получил положительные отзывы, стал задумываться о курсах по Motion 5. А для этой программы, если создавать 4К 60 кадров контент, желательно иметь максимальное железо. В комментариях предложили посмотреть «Стасика», у которого было около 500 тысяч подписчиков. Он как раз рассказывал про iMac Pro и якобы врать не будет. У него же аж 500 000 подписчиков. Не может человек врать такому огромному количеству людей.

Посмотрел ролик, удивило, что «Стасик» ни разу не показал свой iMac Pro, хотя нахваливал его работу все 20 минут. Стал смотреть других блогеров, у каждого было более 100 000 подписчиков. Все в один голос нахваливали моноблок. «Не могут же врать такие уважаемые люди, ведь их смотрят сотни тысяч людей?» - подумал я и отправился покупать iMac Pro.

Посмотрел техноблогеров и попал на брак
Посмотрел техноблогеров и попал на брак

Кто давно подписан на мой канал, тот помнит подробности тех дней. Коротко: у меня дважды был бракованный iMac Pro, который не мог выгрузить видео в 4К 60 кадров. Видео записывал iPhone, монтировал в Final Cut Pro и всё это на iMac Pro - то есть, это полная экосистема Apple. Сложно не заметить такую проблему, когда делаешь обзор. Но все не просто умолчали об этом в обзорах, а рекомендовали покупать моноблок.

Писал письма крупным техносайтам - никто не опубликовал даже заметку по этому поводу. Потом выложил на своём канале видео и тут же понеслась целая серия роликов о браке Apple от тех каналов, где буквально недавно рекомендовали покупать iMac Pro. Выходит, все эти каналы лгали своим многотысячным подписчикам? То ли эти ресурсы привыкли говорить то, что нравится слышать людям, то ли было какое-то ЦУ (ценное указание).

Поэтому очень сложно понять, когда на русскоязычном ресурсе вам что-то «впаривают», а когда получаете реальную информацию. Почему-то в США всё как-то прозрачней. О новинках Apple информацию беру у первоисточников, так как наши ресурсы иногда переводят «криво». И почему-то там, если статья содержит рекламу, то в ней прям написано: «наш сайт является партнером такой-то компании, поэтому, когда вы совершаете покупку, мы получаем небольшое вознаграждение, которое направим на поддержку сайта». Вы хоть раз видели что-то подобное на русскоязычном ресурсе? И нас почему-то такие статьи называются обзорами.

Почему-то в США сайты открыто говорят о рекламе
Почему-то в США сайты открыто говорят о рекламе

ЦУ или цензура на ТВ поступает так же от тех, кто платит. Я, конечно, могу ошибаться (эти слова обязан написать), но почему-то многие каналы говорят об одном и том же. Вернее говорили, так как несколько лет не смотрю ТВ. Но не удивлюсь, если и сейчас рассказывают, «как плохо жить in Ukraine, Африке», «как продолжает загнивать Запад», «как вот-вот обрушится доллар» и т.д. В общем, везде всё плохо и минимум информации про Россию. На мой взгляд, это шоу и некоторые передачи так и называются «Ток шоу».

Поэтому появляются такие ресурсы, как «Fake News». Сотрудники Дождя рассказывают о замеченном обмане на ТВ. Своего рода тоже шоу. Но интересно другое: видео собирают по 200-300 тысяч просмотров. Как понимаю, смотрят одни и те же люди? Выходит, им нравится смотреть, как их обманывают? Сам этот канал посмотрел пару раз и с тех пор просто перестал смотреть «ящик». Но и Fake News не смотрю, так как какая разница, кого и как где-то там обманули?

Интернет шоу о тв шоу
Интернет шоу о тв шоу

В итоге получаем полноценное шоу. Да, россиянам интересно лишь шоу - лучше любого сериала. Сначала посмотреть ТВ, где якобы могут обмануть (шоу). Потом посмотреть интернет и узнать, где именно якобы обманули (шоу). И все счастливы: зритель получил шоу, а ТВ и интернет-каналы - прибыль. И ничего не меняется.

Кстати, как-то Соловьёв уверял, что на его передачах нет цензуры. И я ему верю. Он хоть и не служил полноценно в армии, но имеет смекалку. Если изначально не говорить о том, что может попасть под цензуру, то цензуры не будет. Гениально? А главное, никакой лжи.

Может на что-то другое потратить эти 100 млрд?
Может на что-то другое потратить эти 100 млрд?

Наконец переходим к основной новости. СМИ получат 102.8 млрд рублей. RT - 24.7 млрд, ВГТРК - 24.2 млрд, Россия сегодня - 7.5 млрд, Первый канал - 6.5 млрд, ОТР - 4.6 млрд. Неплохо, да? Соловьев продолжит рассказывать, что его программы самоокупаемые. Мы так и не узнаем, зачем россиянам нужны такие каналы, как ОТР и RT. Да и вообще, зачем тратить на СМИ более 100 млрд рублей в год? Неужели у нас настолько всё хорошо, что пора вкладывать в шоу?

Может ведущих этих телеканалов перевести в средний класс? Вряд ли кто-то из них ругал президента за мнение о зарплате среднего класса в 17 000 рублей. Вот и узнаем, есть ли на телевидении патриоты? Как вам идея? Кстати, 17000 рублей хватит Соловьеву, чтобы добраться до своей виллы в Италии?

И про главный вопрос статьи. Вы замечаете такие ситуации? В компании кто-то рассказывает историю. Его спрашивают, откуда новость? Тот отвечает, что смотрел «Вести недели» или «Воскресный вечер» и у собеседников тут же пропадает желание что-либо спрашивать. Смотрят с сочувствием, так как просто не верят источнику.

Удивительно, но такие шоу смотрят миллионы. Поэтому государство помогает телеканалам и СМИ в целом, чтобы те удержались на плаву, платя бешеные зарплаты Соловьевым, Киселевым, Петровым и т.д. А ведь эти почти 103 млрд можно было направить на строительство квартир для участников ВОВ. Да, не все до сих пор получили жилье. Или поддержать детские дома. Медицину. Список можно долго перечислять. Но почему-то тратят деньги на ТВ. А Вам стыдно смотреть ТВ?

Не забывайте подписываться
Не забывайте подписываться

Кстати, интересно, если мы все перестанем смотреть ТВ, государство всё равно продолжит вкладывать в них сотню миллиардов в год? Что такое 100 млрд каждый год? Наверное, около 100 высоток для выпускников детских домов и многодетных семей? Или десяток новых больниц? Или сотни новеньких детских садов? А может качественное медицинское оборудование? И всё это каждый год то в одном регионе, то в другом.

Или может быть я чего-то не понимаю? Может ТВ это действительно крайне важный продукт нашего времени? Около 2 лет по ТВ смотрю лишь футбол и КВН. Всему остальному просто не верю или не интересно. А вы что смотрите? Не забывайте подписываться на канал «Барклай Студия» (https://zen.yandex.ru/looki4k), впереди еще много интересного. На этом всё, всем спасибо, всем пока.