Сначала телевизор, а потом дети?

5 November

Здравствуйте, друзья. На днях пришло смс от «Русфонда» с предложением помочь больному ребенку. Откуда эта организация знает мой номер? Безопасно перешел на сайт и оказалось, что этот ресурс помогает всем заболевшим детям нашей страны. Стал разбираться в этом вопросе и получил очередную порцию удивления.

Видеоверсия статьи в 4К качестве.

Сначала телевизор, а потом дети?
Сначала телевизор, а потом дети?

Причем удивил не сайт. Правда, изучил его поверхностно, так как сложно всё это читать, ведь речь идет о судьбах детей. Отчеты полностью открыты: кто сколько перевел, сколько денег было потрачено. И так по месяцам, кварталам и годам. Вроде всё прозрачно, но утверждать не буду. Если сравнивать с фондом Хабенского, то здесь просто идеальный ресурс.

Отчетность Русфонда
Отчетность Русфонда

Обратил внимание на графу «Русфонд на ТВ» и вспомнил, как недавно мы изучали вопрос господдержки СМИ. Коротко напомню тем, кто только сейчас присоединился к каналу: «Минфин предложил продолжить поддерживать СМИ и в 2021 году на них будет выделено 102.8 млрд рублей». RT, ВГТРК, Россия сегодня, Первый канал и ОТР суммарно получат более 70 млрд рублей. Невероятно, да?

СМИ поддерживаем
СМИ поддерживаем

А если эти 102.8 млрд рублей отправлять не СМИ, а больным детям? На сайте «Русфонда» легко посчитать средний чек на операцию - он равен примерно 1.2 млн рублей. Давайте 102.8 млрд разделим на 1.2 млн. Около 85 тысяч детей ежегодно можно лечить в автоматическом режиме. Не придется тратить время на создание сюжетов по каждому ребенку и главное, дети не будут ждать, пока вся страна поможет им.

85000 детей в год можно лечить незамедлительно
85000 детей в год можно лечить незамедлительно

А ведь речь идет не об одежде или еде, а о жизни! Честно признаюсь, у меня просто закипает мозг, от понимания ситуации. Ну как такое возможно? Получается интересная закономерность. В Минфине работают богатые или успешные люди. Они принимают решение помочь СМИ, где так же работают богатые или успешные. А по ТВ нам показывают печальные судьбы детей с просьбой помочь им. Выходит, богатые помогают богатым, а бедные - бедным?

Разве это правильно? Или это не закономерность и банальное совпадение? Как вы считаете, какой должен быть список приоритетов у государства? Сначала телевизор или дети? Я убежден, что любая страна в первую очередь должна думать о жизни и здоровье своих граждан. И только потом о СМИ, задача которых в первую очередь развлекать людей.

Может все каналы перевести на донат?
Может все каналы перевести на донат?

Почему бы все СМИ не отпустить в свободное плавание? Есть доход от рекламы плюс, как канал ОТР (в третий раз его слышу, а он в 2021 году получит почти 5 млрд рублей) организовать сбор денег. Получили деньги от рекламы + пожертвования. Распределили их на расходы и зарплаты. Не хватает денег на очередную виллу ведущему в США или Италии? Значит надо снижать зарплату.

У меня в городе средняя зарплата около 25 тысяч. Президент считает, что зарплата среднего класса - 17 тысяч. Почему ведущие должны получать 100, 200 или 300 тысяч? Или же все эти шоу важнее детских жизней? Да и каналы можно отдать в частные руки. Будет клевета - можно наказать. Или СМИ должны обсуждать только нужные темы?

Подписывайтесь на канал
Подписывайтесь на канал

Грустная история получилась сегодня. И вдвойне грустно, что всё это происходит из года в год. Или может я неправ? Может так и должно быть: сначала телевизор, а потом дети? Рекомендую подписаться на канал «Барклай Студия» (https://zen.yandex.ru/looki4k) и поделиться информацией с друзьями в соцсетях, впереди еще много интересного. На этом всё, всем спасибо, всем пока.