Зачем покупать iPhone 12 mini?

<100 full reads
159 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 40% of the total page views
4 minutes — average reading time

Зачем покупать iPhone 12 mini? 4 года назад опубликовал статью «Идеальный телефон»: необходимо было в корпусе iPhone 5S разместить экран iPhone 7. Наконец Apple почти воплотила мою мечту, правда пришлось ждать адекватную цена около 9 месяцев. Но родили… Делюсь своим впечатлением.

Видеоверсия статьи в 4К качестве.

Зачем покупать iPhone 12 mini?
Зачем покупать iPhone 12 mini?
Зачем покупать iPhone 12 mini?

В реальности iPhone 12 mini немного шире, толще и длиннее, чем iPhone 5S. Но даже эти увеличения позволяют удобно пользоваться телефоном одной рукой в любом положении. Правда, по привычке вторая рука тянется к телефону. Бесследно не могут пройти 2,5 года общения с iPhone XS Max.

Сравнение iPhone 12 mini и iPhone SE
Сравнение iPhone 12 mini и iPhone SE
Сравнение iPhone 12 mini и iPhone SE

Так же для полной картины необходимо рассказать не только о сценарии использования телефона, но и руках, в которых он находится. У кого-то пальцы длиннее, у кого-то короче. С вводными достаточно, теперь можем переходить к телефону.

Размер руки
Размер руки
Размер руки

Многие почему-то обращают внимание на корпус телефона и его цвет. Хирургическая нержавеющая сталь или алюминий - какая разница? Да, первый вариант прочнее, но и тяжелее. Именно вес, был одной из причин отказаться от iPhone XS Max. Не очень приятно, когда что-то тянет карман вниз. Или вообще выпирает.

Так же и с цветом. Возможно в столице есть люди, кто используют iPhone без чехла и защитного экрана, я же живу в области и не имею столичной зарплаты. Большинство из нас 99% времени используют телефон именно в чехле, тогда какая разница, какой цвет вашего телефона? За 2,5 года общения с iPhone XS Max, я раз 10 доставал телефон из чехла. И то не на долго.

150ая часть от зарплаты в США
150ая часть от зарплаты в США
150ая часть от зарплаты в США

Или взять американцев с их средней зарплатой в 4500 долларов. Покупая телефон в рассрочку с платежом в 30 долларов в месяц, можно смело забыть о защите. Если бы вам обходился телефон в 150-ую часть от вашей зарплаты, стали бы вы заморачиваться с защитой? При этом каждый год вы получаете новый телефон.

Так как iPhone 12 mini компактный и помещается не только в любой руке, но и кармане, то он имеет относительно небольшой экран - 5.4 дюйма. Это достаточный размер для чтения любой информации. Кто-то сейчас вспомнит об огромном количестве рекламы на сайтах. Но что вам мешает в браузере Safari включить режим «для чтения»?

Удобно читать новости
Удобно читать новости
Удобно читать новости

Кстати, сразу после активации iPhone, Apple прислала предложение подключить бесплатно Apple Arcade на 3 месяца. Отказывать не стал, но до сих пор не смог себя уговорить установить какую-нибудь игру из списка. Не цепляют меня подобные игры. Если вы не смотрели мой обзор (Стоит ли покупать Apple TV 4K ради Apple Arcade? (Обзор 66 игр)), то рекомендую ознакомиться. Да, добавили новые игры, но суть не изменилась.

Другое дело, например, приложение Duolingo (оно доступно вне подписки). Ну или какое-нибудь другое приложение, которое украдет Ваше время, но взамен чему-то научит. Например, узнаете новый язык. Да, я вряд ли его полностью изучу до совершенства без общения с носителями, но база слов постепенно пополняется. И мне это нравится.

Изучаю английский
Изучаю английский
Изучаю английский

Или приложение Здоровье, которое в связке с Apple Watch 6 помогает отслеживать тренировки и максимальное потребление кислорода (МПК). На мой взгляд, ценная информация, если у вас сидячий образ жизни. Месяц назад мой МПК упал до 30, сейчас в районе 35. Цель вернуться на 42, для этого надо чаще двигаться и меньше сидеть.

Порой удивляюсь, когда люди покупают телефон за 60 - 150 тысяч с целью смотреть на нем фильмы. Если человек способен потратить такие деньги на телефон, то почему он не хочет купить большой ТВ и домашний кинотеатр. В выходной день занавесить шторы и полностью погрузиться в атмосферу фильма. Ведь такой просмотр фильма будет значительно отличаться от просмотра на любом телефоне.

Рамки остались
Рамки остались
Рамки остались

Кстати, рамки телефона остались прежними. По крайней мере мне не удалось найти разницы. В горизонтальном режиме присутствуют полоски, как и раньше.

Если у вас iPhone X (или XS, 11), вы фотографируете обычно днем при хорошем освещении, то при покупке телефона не стоит ставить в приоритет камеру iPhone 12 mini. Не верите? Можете сами убедиться в этом в магазине. Надо лишь аккуратно протереть камеру вашего телефона, выбрать кадр, подождать 2-3 секунды и сделать снимок. Всё. Попробуйте найти разницу с камерой iPhone 12.

Фото практически не изменилось днем.
Фото практически не изменилось днем.
Фото практически не изменилось днем.

Другое дело, если вы предпочитаете фотографировать в темное время суток. При таком сценарии можно найти изменения, но, например я, обычно ночью сплю.

Больше всего я переживал за аккумулятор, так как довольно часто читал о малом времени автономной работы iPhone 12 mini. Как вы понимаете, у меня это устройство в первую очередь является телефоном, который помогает читать новости, отвечать в комментариях, узнавать новые английские слова, оплачивать коммуналку или какую-то другую банковскую операцию, анализировать здоровье и какие-то еще мелочи.

Если не играть, то заряда хватает на целый день
Если не играть, то заряда хватает на целый день
Если не играть, то заряда хватает на целый день

При таком сценарии телефон работает без зарядки с утра и до позднего вечера. Но если вы будете запускать тяжелые игры, да еще используя LTE или 5G, то через 4-5 часов телефон попросит найти розетку. К примеру, iPhone 12 или iPhone 12 Pro это сделает примерно на 1 час позже. Из года в год эти цифры не меняются, так как такова политика компании.

Несколько слов об оперативной памяти и объеме хранилища. Для моих сценарием 4 ГБ оперативной памяти - за глаза. Но если вы планируете играть в тяжелые игры, то рекомендую обратить внимание на модели Pro – у них 6 Гб оперативной памяти.

Около 20 Гб занято из коробки
Около 20 Гб занято из коробки
Около 20 Гб занято из коробки

У моего iPhone 12 mini 128 Гб хранилища. Около 20 Гб занимают встроенные приложения (некоторые можно удалить). Если вы не планируете записывать много видео в 4К 60 кадров или смотреть скаченные фильмы на телефоне, то вполне возможно вам хватит 64 Гб памяти. Но лучше всегда иметь небольшой запас, поэтому 128 Гб надеждей.

Скрытое повышение цен
Скрытое повышение цен
Скрытое повышение цен

Теперь о ценах. Официально Apple просит за iPhone 12 mini 128 Гб - 75000 рублей. Но уже около 2х месяцев, как наблюдаю различные скидки в 4х магазинах (ДНС, МТС, Связной и Мегафон). А когда возвращался из отпуска, то пришло письмо от МТС со «счастливыми часами» - предложили купить телефон за 58 тысяч рублей. Конечно же я согласился сэкономить 17 000р.

Лайфхак по покупке. Мониторьте эти 4 магазина не только на официальных сайтах, но и на Алиэкспресс. Парадокс сегодняшнего дня: один и тот же продавец может на официальном сайте продавать телефон за 75 тысяч, а через Али - за 60. Причем поставка будет идти с российского склада и это новый телефон с российской гарантией.

Прогнозы. Специалисты ждут выхода iPhone 13 mini с улучшенным аккумулятором и камерой. Лично я решил не ждать новинки, так как разница в 17 тысяч существенная. Плюс, наверняка к осени телефоны еще подешевеют, если рубль не упадет.

Эти же специалисты не ждут iPhone 14 mini, так как продажи у телефона не высокие. Но это не означает, что телефон пропадет из продаж. Скорее всего этот корпус заменит iPhone SE через 2-3 года. И такой телефон со свежим процессором за 30-40 тысяч рублей может стать бестселлером. Причем, легко.

Через 2-3 года в этом разделе появится iPhone mini
Через 2-3 года в этом разделе появится iPhone mini
Через 2-3 года в этом разделе появится iPhone mini

В целом рекомендую телефона iPhone 12 mini, но не всем. Например, если вы ежедневно добираетесь до работы (учебы) несколько часов или используете телефон в автомобиле в качестве навигатора, то скорее всего вам нужен экран побольше. Ведь задачи вашего телефона будут отличаться от моих.

Подписывайтесь на канал
Подписывайтесь на канал
Подписывайтесь на канал

Но покупать прямо сейчас iPhone 12 (Pro, Pro Max) не рекомендую, так как через несколько месяцев линейка Pro может получить экран с частотой кадров в 120 Гц. Наверняка будет обидно иметь «лопатку» без такой функции. Рекомендую подписаться на канал «Барклай Студия» и поделиться информацией с друзьями в соцсетях, впереди еще много интересного. На этом всё, всем спасибо, всем пока.