Кто развернул шумиху вокруг Техрегламента.

16 July

Изменения в Техрегламенте сейчас не обсуждают разве что очень далёкие от автомобилей люди. Ещё бы! Согласно поправкам, которые собираются принять, самые дорогостоящие агрегаты автомобиля нельзя будет восстановить, а только купить новыми.

Самые дорогие, помимо двигателя и коробки передач, это рулевая рейка и её насос, особенно электрическая рулевая рейка, амортизаторы с изменяемой жёсткостью и прочие агрегаты (вы можете дополнить список в комментариях). Сегодня их успешно восстанавливают и дают вторую жизнь в техцентрах Москвы и других городов России. Так, например восстановленный амортизатор Mercedes-Benz W164 или 166 стоит 12 000 рублей, тогда как новый в несколько раз дороже. Рынок наводнили не очень дорогие китайские амортизаторы, но у них зачастую изначально не работают важные части, такие как клапан ADS, благодаря которому изменяется жёсткость амортизатора. У "китайцев" это просто декоративный элемент. Имитация. И вместо двухтрубных, китайские амортизаторы однотрубные, одноразовые, декоративные (нужное подчеркнуть). И видимо именно такими амортизаторами и прочими агрегатами нас хотят "накормить" авторы изменений в техрегламенте.

Вместо того, чтобы относительно не дорого восстановить агрегат из железа, они хотят чтобы все покупали "пластилиновые" подделки.

И это то, что касается нас - автомобилистов.

Но ведь пострадает целая авторемонтная отрасль. Ведь у нас если кого-то могут услышать, то в лучшем случае автомобильных дилеров. А тысячам автосервисов по стране что делать? Речь именно о компаниях, которые исправно платят налоги и дают людям работу.

Постоянное "закручивание гаек" со стороны законодателей, да ещё короновирусная "поддержка", когда всех оставили без работы на два-три месяца привели к тому, что автосервисы, позабыв о конкуренции объединились в "Союз Атосервисов".

Узнав о готовящихся изменениях, а их по-быстрому состряпали как раз во время карантикул, они обратились с возражениями и доводами, что такой документ принимать нельзя. Традиционно, представители Союза были посланы в мягкой завуалированной форме.

Ничего не оставалось делать, как поднять шумиху в прессе. К сожалению только так можно быть услышанным на российском "Олимпе".

О готовящихся изменениях в Техрегламенте написали уже многие СМИ и вы не поверите, к "Союзу Автосервисов" повернулись лицом и дали слово молвить.

В самОм обращении сказано следующее:

"Мы видим, что качество подготовки изменений в Технический регламент настолько низкое, что можно говорить о полном отзыве этого документа. Обилие критики в таких сложных условиях только подтверждает наше мнение. В качестве иллюстрации предлагаем рассмотреть пункт 17 Изменений и связанный с ним пункт 105.

Нас, как профессионалов в области ремонта и технического обслуживания автомототранспортных средств, удивляет содержание некоторых новых положений и настораживает обилие запретительных мер, которые могут привести к уничтожению в нашей стране большого количества успешно работающих предприятий. Это ремонтно-восстановительные компании, занимающиеся восстановлением бывших в употреблении и изношенных агрегатов и узлов автомобилей, традиционно существующие во всем мире. Это также компании, предлагающие на рынке годные к эксплуатации детали и механизмы, имеющие большой остаточный ресурс, демонтированные с утилизированных автомобилей. Такая практика не запрещена ни в одном государстве мира. При введении в действие новой версии Техрегламента эта деятельность в странах ЕАЭС станет вне закона.

Упомянутые выше пункты 17 и 105 относятся к «Правилам утилизации автомобилей, выведенных их эксплуатации», и определяют перечень агрегатов и узлов, которые могут быть повторно использованы, а также перечень тех, которые должны быть отправлены в переработку. В пункте 17 таблицы 15 Пояснительной записки к Проекту изменений утверждается, что целью введения обозначенных норм является «Введение требований к обеспечению безопасной утилизации транспортных средств». Также в пункте 119 таблицы на странице 81 утверждается, что эти требования определены в соответствии с Правилом ООН № 133-00. Однако прямое сравнение выявляет существенное смысловое различие текстов. Простое сравнение текстов выявляет это различие:

Правило ООН № 133-00

В настоящем приложении рассматриваются компоненты транспортных средств, относящихся к категориям M1 и N1, которые не должны повторно использоваться при производстве новых транспортных средств.

Перечень компонентов:

а) все подушки безопасности, включая сами подушки и пиротехнические приводы, электронные блоки управления и датчики;

b) автоматические или неавтоматические ремни безопасности в сборе, в том числе сами ремни и пряжки, втягивающие устройства и пиротехнические приводы;

с) сиденья (только в тех случаях, когда крепления ремней безопасности и/или подушек безопасности встроены в сиденья);

d) устройства блокировки рулевого управления, воздействующие на рулевую колонку;

e) иммобилайзеры, в том числе транспондеры и электронные блоки управления;

f) системы последующей обработки выбросов (например, каталитические нейтрализаторы, сажевые фильтры);

g) глушители.

Изменения в ТР ТС 018/2011

Перечень компонентов колесных транспортных средств, повторное использование которых не допускается:

1.Подушки безопасности (если подушка вмонтирована в рулевое колесо, само рулевое колесо), включая собственно подушки, пиротехнические исполнительные механизмы, блоки электронного управления и датчики.

2.Автоматические или неавтоматические ремни безопасности в сборе, включая тканную ленту, пряжки, натяжители, пиротехнические исполнительные механизмы.

3.Сидения (только в случаях, когда крепление ремней и/или подушки безопасности встроены в сидения).

4.Системы рулевого управления, включая исполнительные механизмы, блоки электронного управления и датчики.

5.Тормозные системы, включая исполнительные механизмы, блоки электронного управления и датчики.

6.Иммобилизаторы, включая повторители и блоки электронного управления.

7.Каталитические нейтрализаторы и сажевые фильтры.

8.Глушители системы выпуска.

9.Оборудование для питания двигателя газообразным топливом.

Как видим, незначительная «неточность» при переносе текста из одного документа в другой переносит запрет из области производства транспортных средств в область их эксплуатации и ремонта. Нетрудно предвидеть последствия введения в действие предлагаемой нормы:

Ø Огромный сектор рынка и успешно действующие ремонтно-восстановительные заводы будут уничтожены.

Ø Десятки тысяч квалифицированных технических специалистов останутся без работы.

Ø Миллионы единиц поддающихся восстановлению механизмов будут отправлены в мусор и вывезены за границу в виде дешевого сырья – металлолома.

Ø Граждане вынуждены будут купить дорогие новые запчасти для своих автомобилей вместо ремонта, покупки восстановленных или приобретения годных с остаточным ресурсом.

Ø Новые агрегаты для иномарок не производятся на территории России, а будут ввезены из-за границы.

Ø Зарубежные предприятия – автомобильные заводы и производители запасных частей получат миллиардные дополнительные заказы от их представительств в России.

Ø Российские деньги законным путем потекут в карманы своих новых хозяев в экономически развитых странах и не очень.

Последствия «пропажи» нескольких слов настолько масштабны и направленность «регулирующего воздействия» настолько очевидна, что не хочется даже предполагать, в чьих интересах совершаются такие ошибки.

И это только один из множества критикуемых положений, «скопированного» из Правил ЕЭК ООН, принимаемых на основании "Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и/или использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний", заключенного в Женеве 20 марта 1958 г. А также Предписаний, принимаемых на основании "Соглашения о введении Глобальных технических правил для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и/или использованы на колесных транспортных средствах", заключенного в Женеве 25 июня 1998 г.

Уважаемый Евгений Сергеевич, мы считаем, что рассматриваемый документ в части пунктов 17 и 105, а также весь в целом противоречит требованиям национальных интересов и Закону «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ в части:

· Статьи 3 «Принципы технического регулирования»

· Пункта 2 статьи 6. «Цели принятия технических регламентов»

· Пункта 2 статьи 7. «Содержание и применение технических регламентов»

И подлежит переработке в соответствии с пунктом 10 статьи 9 «Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технического регламента» того же Закона N 184-ФЗ.

Просим Вас принять незамедлительные меры и защитить экономику Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 9 статьи 9 Федерального закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ, профессиональное сообщество работодателей независимых станций технического обслуживания в лице Союза Автосервисов готово принять участие в работе над проектом изменений в ТР ТС 018/2011 и предложить необходимые и важные для нашего сектора рынка изменения."