Что делать, если вас бесит человек или ситуация?

1 March 2018

Что делать, если вас бесит человек или ситуация?

Если тебя бесит какой-то человек или раздражает какая-то ситуация, это значит, что в этой ситуации, с этим человеком зарыты твои ресурсы, твои огромные возможности. Главное хорошенечко разуть глаза и откопать эти возможности. Дело в том, что мы зеркалим других людей и другие люди зеркалят нас и соответственно, когда ты встречаешь человека и что-то тебе в нем не нравится, то это значит, что это качество есть в тебе самом и ты просто его не осознаешь. А то чего мы не осознаем, рулит нами. И соответственно, если ты копнешь вглубь себя и задашь себе такой вопрос:

"Что в этом человеке меня раздражает? Что так выводит из себя?"

Допустим тебя раздражает или задевает поведение человека, потому что тебе кажется, что он в этот момент ведёт себя с тобой не искренне. Другой примеру, человек проявляет по отношению к тебе грубость и презрение, но даже не обязательно по отношению к тебе. Когда ты видишь в нем это качество, это вводит тебя в условно негативное состояние.

Следующий вопрос, который ты задаешь:

"Где я так проявляюсь? Где я так же грубо веду себя с людьми? Где я так же не искренне веду себя с людьми?".

Просто спокойно, хладнокровно, как будто вы спрашиваете не себя, а кого-то другого, и вы отвечаете себе на этот вопрос. К примеру - "Ну да, я ленюсь, когда в очередной раз собираюсь в спорт зал и не иду". Вы откапываете те ситуации, где вы вели себя в принципе похожим образом. Что происходит? Вы выявляете те свои неосознанные стратегии, которые вас сейчас начали уже тормозить.

И ваше мудрое бессознательное, не найдя другого способа, как вам сказать о том, что дружище "пора меняться", оно вам показывает людей, которые вас начинают зеркалить. Отследите свое поведение, где вы реально делаете тоже самое. Здесь есть момент очень важный, мы не любим смотреть на себя в зеркало. Мы про себя думаем, что мы такие золотые и что если что-то произошло и человек не так как-то отреагировал, то он дурак! Не-не-не, ничего подобного! На самом деле у нас есть свои причины и вторичные выгоды.

Здесь есть такой момент, нужно себе сказать: "Имею право!". Да я такой, имею право лениться, имею право быть таким-сяким. Поняли, осознали и вот теперь вы способны простраивать новые стратегии. К примеру, вы поняли, что вы где-то ленитесь и начинаете менять своё поведение, немножко сдвигаться в проявлениях. И что произойдет? Человек, который вас бесит, он вдруг перестанет вас задевать за живое, станет вообще все равно, есть он, нет его.

Хотелось бы вам рассказать про один реальный случай, когда я выявила занозу, которая так бесила и раздражала в человеке и как я это поменяла?

У меня была коллега, мы с ней работали вместе. Она хорошая умная девушка, но вот просто она меня раздражала. Помнится мне что прям внутренне выводила из себя. На тот момент я уже понимала, что если тебя что-то раздражает, значит это ясен пень есть в тебе, но никак не могла выявить что же, пока серьёзно не начала копать.

И в какой-то момент меня осенило, меня раздражает то, что она не сдвигается. При том обилие тех инструментов, которые у неё уже есть. При том, что её поддерживали близкие и родные, она закрылась в своей коробочке и не менялась. Меня это дико бесило и расстраивало потому что, вроде столько сил вложено и столько знаний в голове, но человек вот ни в какую.

И вот я начала копать, где же я так проявляюсь? Мне казалось, что кто-кто, но я то капец как работаю над собой. К тому времени я уже полтора года активно занималась психологией и уже практиковала. Пока меня не осенило, мне стало в какой-то момент проще поработать над кем-то, проще кого-то сдвинуть, проще кому-то что-то донести, чем поработать над собой.

Вообще на самом деле это действительно проще поработать над кем-то, потому что мы про себя-то думаем, что мы такие зайчики пушистые. И в какой-то момент я определила, что я сама не работаю над собой, я не выкладываюсь так как могу и соответственно тогда я на какой-то период вообще всех оставила в покое, появилась огромная потребность проработать свои внутренние несовершенства.

И что вы думаете, произошел волшебный момент, я ощутила, что человек меня абсолютно не раздражает, вот абсолютно мне спокойно и ровно. Совершенно всё по-другому восприниматься стало. Ну и естественно это было огромное поле роста для меня, так как состояние стало более гармоничное и ощущался выход на другой уровень.

Поэтому те люди, которые так или иначе вызывают в вас не однозначные чувства повышенной эмоциональной вовлеченности, знайте, там есть ресурс для вашего роста и раскрытия.

© Историю рассказала Daken Beksultanova

-------------------------------------

Понравились советы и наш канал «Взгляд Жизни»? Не забываем ставить лайки и подписываться! Это поможет нам дальше его развивать для пользы наших читателей. Мы стараемся для вас!:)