5 видов неопасных уплотнений в груди. Причины появления

Женщины знают, как проверять грудь между регулярными походами к маммологу. Делать это лучше всего утром в душе, предварительно намылив грудь. Но что предпринять, если обнаружен узелковый участок или даже крупное уплотнение?

Во-первых, не паниковать, так как это необязательно симптом онкологического заболевания.

Во-вторых, как можно быстрее обратиться к врачу. В конце концов, важно исследование молочной железы – и не только для женщин, даже мужчины могут заболеть им, хотя это и очень редкий случай.

Однако доктор, скорее всего, успокоит, потому что в большинстве случаев за этим скрывается другая, более безобидная причина.

Женская грудь состоит из соединительной, жировой и железистой ткани, в том числе с молочной железой, определяющих ее величину. Молочная железа – самая большая железа организма, которая формируется в пубертатный период под воздействием гормонов эстрогена и прогестерона. Грудь поддерживается расположенными в соединительной ткани мышцами, которые с годами ослабевают – грудь постепенно теряет свою форму.

1. Кисты

Они представляют собой полости в железистой доле молочной железы, которые заполнены жидкостью. Почему именно они возникают, пока неясно. В основном кисты встречаются у женщин в 30-50 летнем возрасте. Кисты – образования доброкачественные и не связаны с онкологическими заболеваниями. Однако они могут вызывать боль, достигая определенного размера. В среднем, киста вырастает до 5-7 миллиметров, слишком большие встречаются редко.

2. Мастопатия

Она иногда возникает в том же возрасте, что и отдельные кисты. Причина ее появления – гормональный сбой. Мастопатия почти во всех случаях затрагивает обе груди, сопровождается болезненным разрастанием ткани – то есть, появлением уплотнений и выделениями. В большинстве случаев мастопатия не вызывает серьезного беспокойства, однако иногда угроза может возрасти. Тогда особенно важно глубокое исследование груди.

3. Мастит

Это воспаление молочной железы, называемое также «грудницей». Обычно железа воспаляется во время грудного вскармливания или перед родами. Симптомы включают в себя наряду с уплотнением в груди покраснение и жар. Иногда дело доходит до накопления гноя.

Одной из возможных причин воспаления молочной железы считается застой. Опять же, причины вполне обычны, к примеру, чересчур узкий бюстгальтер. Легкие воспаления часто проходят самостоятельно, в тяжелых случаях врач назначает антибиотики.

4. Липомы и фиброаденомы

Липомы образуются в жировой ткани. Фиброаденомы возникают в железистой и соединительной ткани и встречаются преимущественно у молодых женщин. Эти уплотнения можно определить самостоятельно: если липомы сравнительно мягкие, фиброаденомы тверже, но они могут легко передвигаться. Такие доброкачественные новообразования очень распространены. Поскольку они сами по себе не считаются болезнью и почти никогда не вызывают дискомфорта, не существует статистики количества женщин, страдающих от них. Большинство таких уплотнений выявляются пальпацией или с помощью УЗИ. Причиной их появления становится нарушение баланса гормонов. При этом возможность развития рака очень мала.

5. Папилломы протоков

Папилломы - это разрастание тех клеток, которые выстилают проток. Это одна из наиболее распространенных причин выделения жидкости из соска. Она может быть беловатой, коричневатой или кровавой. К сожалению, иногда папилломы также могут быть злокачественными. Поэтому стоит обязательно запланировать визит к врачу. Но надо иметь в виду, что не все выделения из молочной железы происходят из-за папиллом. Когда речь идет о выделениях из обеих молочных желез, часто возникает гормональная причина. Простой анализ крови может дать важную информацию.

Профилактика заболеваний

Не существует каких-то специальных параметров, позволяющих определить степень риска развития рака в тех или иных случаях. Поэтому надо проверять каждое недавно обнаруженное уплотнение в груди. Кроме того, регулярно проверяйте уже удаленные хирургическим путем опухоли. И, конечно, нельзя ставить диагноз самостоятельно, даже если кажется, что все понятно.