Как устроить мини-водоём на участке

Иметь большой пруд – это роскошь для многих владельцев участков. И поэтому, приходится довольствоваться малым. Отличным вариантом в такой ситуации будет готовый литой водоем. Желательно, чтобы его площадь была как минимум 4м2. Это приблизительно (учитывая извилистые кромки изделия) 2,5 м в длину и 1,5 м в ширину. При этом, оптимальная глубина должна быть не менее 1 метра. Это нужно для того, чтобы хорошо перезимовали теплолюбивые растения. Речь, конечно идет о водоемах, сооружаемых в средней полосе. Для более теплых регионов, достаточно будет глубины 50 см.

Преимущества таких искусственных водоемов в том, что они имеют по краям специальную «полочку», глубиной 20 см, которая нужна для высаживания прибрежных растений. Как правило, такие растения высаживаются в контейнерах, высотой 15 см. Их ставят на это приспособление, а сверху еще остается слой воды до 7 см. Этого достаточно для их нормального развития.

Но если есть план высадить болотные растения, то для них потребуется воды гораздо меньше. Для их комфортного существования, под контейнеры с растениями ставятся возвышения. Это может быть кирпич или любое другое приспособление, чтобы уровень земли был вровень с уровнем поверхности воды.

Как бы декоративно не выглядел такой водоем, купленный в магазине, но в него можно даже запустить рыб. Для такой крупной рыбы как карп, нужен водоем не менее 1 метра. Но для декоративных золотых рыбок достаточно будет и 50 см. Хотя, для того чтобы эти рыбки хорошо перезимовали прямо в пруду, то им тоже понадобится глубина 1 метр.

Форма пруда.

Важно соотносить форму пруда с общим стилем участка. Если участок сделан в классическом традиционном стиле – с ровными дорожками и живыми бордюрами, то такому саду подойдет и водоем с прямыми и четкими геометрическими формами: квадратными, прямоугольными, круглыми или овальными.

Если же сад в натуральном природном стиле, и имеет «кажущуюся» небрежность, то в таком саду будет лучше смотреться пруд с произвольными формами. Вдоль такого пруда лучше высадить прибрежные растения и невысокие кустарники. Это смягчит переход от ландшафта к пруду.

Если пруд «встраивается» где-то посреди газона, то лучше оградить его бордюром, чтобы скошенная трава не попадала в бассейн и не портила в нем воду.

Приподнятые бассейны.

Это красивое решение вопроса с водоемом для декорирования. За ними проще ухаживать, они очень эффектно смотрятся и могут стать центром любого ландшафтного дизайна, хотя строить их достаточно сложно. Но у него есть один существенным минус. Такие бассейны промерзают до самого дна, даже в южных регионах. И прежде чем наступят холода, с них приходится спускать воду, чтобы не допустить разрушения конструкции.

Поэтому, более активно используются углубленные бассейны, хотя, уход за ними более сложен. Но они не промерзают до дна, и в них выживают и рыбы, и растительность.

Многие устраивают на участках водоемы из старых ванн, больших тазов и прочих емкостей. Держать в порядке такие «пруды» сложнее, но любителям все по плечу! Советуем вам воспользоваться нашими рекомендациями, для того чтобы создать чудесный водоем на своем участке! Желаем, чтобы он радовал вас на протяжении долгого времени и не доставлял особых хлопот!