Содержание ртути в морепродуктах

Всем известно, насколько полезны морепродукты. Однако в последние годы многие ограничили их потребление, поскольку стали опасаться постоянных предупреждений о наличии большого количества тяжелых металлов в морепродуктах, которые угрожают здоровью.

Наличие высокого содержания ртути у рыб уже давно ни для кого не секрет, и каждый может ознакомится с количеством и наличием самостоятельно, прежде чем приобрести рыбу. Самой серьезной является опасность для маленьких детей, беременных женщин и кормящих матерей. Но насколько эта информация верна, мало кто может сказать точно.

Всем известно, что химический элемент ртуть похож на серебряную жидкость, наглядно посмотреть можно на нее в медицинском градуснике, которым измеряется температура тела. В природе он образуется в окружающей среде при эксплуатации электростанций, извержении вулканов, лесных пожаров и всеми отходами, сбрасываемыми фабриками. Плохо то, что этот опасный элемент не деградирует и накапливается в окружающей среде.

Поэтому он попадает в разные места, например, в водоемы, реки и моря. Там он становится неотъемлемой частью пищевой цепи. Со временем его накопление становится все более частым в телах животных. Эксперты говорят, что чем крупнее рыба, тем больше ртути содержится в ней, так как она питается более мелкой рыбешкой, которая также накапливает ртуть.

Поэтому, чтобы уменьшить риск попадания этого элемента в организм, они советуют потреблять более мелкие рыбы, такие как шпроты, сардины и другие. И наоборот - избегать крупных рыб, таких как акула, меч-рыба, тунец и др. Более осторожные полагаются на полный отказ от употребления морепродуктов.

Правда в том, что ртуть, как уже упоминалось, не деградирует, а потребление рыбы накапливает вещество в организме человека. Это очень плохо влияет на весь организм. Могут возникнуть проблемы с нервной системой, почками и легкими. У маленьких детей она может привести к гораздо более серьезным проблемам.

В отличие от явного вреда, однако, есть и преимущества, которые имеет рыба. Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, что довольно благоприятно влияет на нервную, иммунную и сердечно-сосудистую систему человека. Исследования показали, что частый прием масляной рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 36%.

Люди в таких странах, как Япония, которые потребляют около одного грамма омега-3 кислот в день из рыбы, на 90% защищены от таких изменений. Такие элементы, как жирные кислоты, селен и витамины, содержащиеся в рыбе, поддерживают нервную систему.

Недавние исследования показали, что не так опасно принимать большое количество рыбы. Это определяется селеном, содержащимся в рыбе, которая связывается со ртутью и препятствует ее накоплению. Фактически, именно морепродукты продукты содержат наибольшее его количество.