Пчелы против меда

17 January

Или борьба с ветряными мельницами коррупции

"Если бы захотелось одним словом выразить что делается в России, то следует сказать: воруют" Н.М.Карамзин, русский историк-историограф, писатель

Борьба с коррупцией в России носит исторический, системный и грандиозный своим масштабом характер - и победителем в этой битве всегда выходит ... кто? Правильно - коррупция, год за годом на новых вершинах по количеству и величине взяток, откатов и прочих сладких чиновьичих круассанчиков.

Прекрасная карикатура от Елкина (с)
Прекрасная карикатура от Елкина (с)

Намедни Президент повстречался со старинным подельником соратником, а нынче еще и руководителем Счетной Палаты г-ном Кудриным, посидели-пообсуждали, наметили ориентиры, счетовод попросил новых полномочий и озвучил цифры:

«За 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. Но примерно треть из них — нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок, еще треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями. По уголовным делам — это от силы до 2−3 млрд руб. в год, как правило, даже меньше»

2-3 миллиарда рублей по "уголовке" от СП - мелочь, недостойная внимания, тем паче мы знаем, что $3 млрд. - сущий пустяк для наших гигантов государственного мышления. Теперь о коррупции:

«Я ориентируюсь на общие исследования: они показывают, что коррупция пока не снижается. Я думаю, что этот ущерб (от коррупции) может измеряться триллионами рублей»

Так думает не один Кудрин, одни эксперты оценивают уровень коррупции с 5 триллионов рублей в год, другие говорят о 8-10 трлн. Заразная ржа разъела систему государственной власти, обесценивает честный труд и справедливую конкуренцию, подменила собой право и начхала на закон. Разберемся сразу с адептами секты "Это было всегда и везде. Россия жить без этого не может". Не пробовали - но утверждаем. Коррупция и впрямь присуща любому обществу - но чудовищный размах! Приведем другие цифры:

В рейтинге CPI, индексе восприятия коррупции, Россия регулярно занимает "почетные" места в второй сотне стран, например в 2019 - 138-ая позиция, а презираемые нами за "все равно растащат" украинцы - выше, Белоруссия и Казахстан - тоже лучше, печальнее только у иных африканцев, да тираний Центральной Азии. Рейтинг несовершенен, спору нет - но динамика по годам! Вернее отсутствие положительной динамики...

"Я чувствую ответственность за это безобразие" - сказал Президент в ходе Прямой линии в 2019 году. Может конечно и так - но вот у меня другое чувство - чиновники всех мастей словно с цепи сорвались, хапают, не стесняясь, по поговорке - "и ртом и ...местом", будто крайний день живут. Бояться стали, что "посодют"? Представляется - от "чуйки" полной безнаказанности. Хочу разочаровать многочисленных сторонников другой секты с лозунгом: "Не видите, сколько посадили - Захарченко и Хорошавин, цельный министр-поэт Улюкаев!" Нет здесь никакой системной борьбы. Вылез из стада - зачистили, зарвался - убрали, ослаб клан - порубили, иначе как объяснить, что одних сажают, а другим дают спокойно удрать за рубеж. Клейма ставить негде - а его на другую работу или заслуженный отдых... "Своих - не бросаем" и "Друзьям -все, остальным -закон" - вся "борьба" пчел с медом.

А.Меринов (с) - как всегда в точку...
А.Меринов (с) - как всегда в точку...

Многие искренне недоумевают, ножкой топают и брылями возмущенно потрясывают - зачем в России нужна оппозиция? Так хорошо живем - едино и непобедимо, критика власти - только "майдан" и вольнодумие. Затем и нужна, чтоб "карась не дремал", только настоящая - не оперетка Госдумы и навально-забугорная. Не будет в стране политической конкуренции и сменяемости власти, доступных и независимых общественных институтов - коррупция будет процветать. Система не способна самоизмениться, вы верите, что унтер-офицерская вдова себя высекла?

Наглядный пример. Госдума уже много лет не ратифицирует ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, предполагающей уголовное наказание за незаконное обогащение. Положения этой статьи предполагают, что если у "слуги народа" появляется роскошный особняк или яхточка стоимостью в ...$млн., то чиновник обязан объяснить происхождение средств, не смог - пошел по этапу. Сейчас в России - доказывают "органы", если заинтересуются - в случае команды "фас" или, пардон за тавтологию, при "личной заинтересованности". Так кто эти смущенные голубые воришки парламентарии, которым не достает мужества и воли? Думаю догадались с одного раза - партия власти с "медвежьей услугой" стране, руководствуясь все теми же принципами - "Своих не сдаем".

Пока мздоимцы уверены, что их не тронут, и в рамках нынешней системы все можно"зарешать", никакие дополнительные функции Кудрину и сонмищу спиногрызов-борцунов из госструктур не помогут - Президент будет "чувствовать безобразие", а коррупционеры жрать в два горла - только этот путь в никуда, и добром для страны не закончится.