Причины кашля во сне у ребенка, как оказать первую помощь во время приступа

09.04.2018

Неожиданный ночной сильный кашель у ребенка является поводом оправданных тревог родителей. В основном причиной беспокойства становятся те случаи, когда днем малыш ведет себя обычно, выглядит здоровым, а ночью плохо спит и кашляет. Нужно срочно принимать меры. В первую очередь, когда кашляет во сне ребенок, потребуется обратиться к врачу для установления причины нарушений.
Откашливание у детей во сне говорит о борьбе организма с инфекцией или воспалением. Покашливания по ночам – не причина, а следствие поражения.

Этиология ночных приступов у детей

80% случаев развиваются из-за проникновения в организм вируса или при осложнениях в результате его жизнедеятельности. К остальным 20% относятся патологии ЖКТ, аллергии и т.п. Эту небольшую часть причин тоже следует учитывать во время диагностики.
80% случаев развиваются из-за проникновения в организм вируса или при осложнениях в результате его жизнедеятельности. К остальным 20% относятся патологии ЖКТ, аллергии и т.п. Эту небольшую часть причин тоже следует учитывать во время диагностики.

Прорезывание молочных зубов

В такой ситуации ребенок кашляет во сне из-за боли, которая развивается в деснах. При этом малышу становится сложно глотать слюну и возникает откашливание. В сложившейся ситуации родителям следует укладывать ребенка спать набок, подкладывать небольшую подушку под голову, чтобы он не мог подавиться слюной.

Вирусные патологии болезни органов дыхания

Когда кашель во время сна у ребенка вызван развитием ОРВИ, по ночам его приступы можно объяснить скоплением в легких слизи. При вдохе легкие сокращаются и малыш закашливается.
 Также при простуде зачастую нос заложен, выдыхать и выдыхать получается только через рот – это дополнительно усиливает откашливание в ночное время. Кашель с мокротой становится поводом подозревать развитие вирусной инфекции. Но также он бывает спровоцирован синуситом, фарингитом или ринитом.
 Ещё одна причина – это начинающаяся астма. В самом начале развития болезнь проявляется только ночными приступами под влиянием спазма в легких. Также при вдыхании ртом проявляется характерный свист. При астме сухой кашель ночью развивается из-за того, что легкие находятся в покое и быстрее отвечают на внешние и внутренние раздражители.
 Ночное откашливание становится причиной начала развития коклюша. Прививка от этого заболевания является плановой у детей в раннем возрасте. В связи с этим у ребенка кашель во время сна бывает вызван вакцинацией, но он благополучно проходит спустя несколько дней и не должен быть поводом для беспокойства.
Когда кашель во время сна у ребенка вызван развитием ОРВИ, по ночам его приступы можно объяснить скоплением в легких слизи. При вдохе легкие сокращаются и малыш закашливается. Также при простуде зачастую нос заложен, выдыхать и выдыхать получается только через рот – это дополнительно усиливает откашливание в ночное время. Кашель с мокротой становится поводом подозревать развитие вирусной инфекции. Но также он бывает спровоцирован синуситом, фарингитом или ринитом. Ещё одна причина – это начинающаяся астма. В самом начале развития болезнь проявляется только ночными приступами под влиянием спазма в легких. Также при вдыхании ртом проявляется характерный свист. При астме сухой кашель ночью развивается из-за того, что легкие находятся в покое и быстрее отвечают на внешние и внутренние раздражители. Ночное откашливание становится причиной начала развития коклюша. Прививка от этого заболевания является плановой у детей в раннем возрасте. В связи с этим у ребенка кашель во время сна бывает вызван вакцинацией, но он благополучно проходит спустя несколько дней и не должен быть поводом для беспокойства.

Аллергии

При неожиданных приступах кашля у ребенка во время сна нужно учитывать и такую возможную причину, как аллергическая реакция. Она также сопровождается сыпью и насморком. Причиной аллергического кашля становятся:

  •          некачественная ткань постельного белья;
  •           новая пижма или постельное белье, которые не постирали перед применением;
  •          покупка нового стирального порошка;
  •          растения вблизи детской кроватки;
  •          наполнитель в одеяле и подушках;
  •          синтетические и пластмассовые игрушки и другие предметы интерьера в детской;
  •          мягкие игрушки, потому что в них скапливается пыль.

Аллергический кашель у ребенка во время сна легко отличить от другого по следующим признакам:

  •          несильный отек лица, носа;
  •          насморк;
  •          сонливость или, наоборот, отказ от сна;
  •          повышение потоотделения;
  •          краснота глаз;
  •          слезотечение.

Аллергическое откашливание никогда не протекает вместе с интоксикацией и ознобом. Если дать ребенку антигистаминный препарат и переложить его в другую комнату, приступ пройдет.

Желудочно-пищевой рефлюкс

Если ребенок кашляет, когда спит, это может свидетельствовать и желудочно-пищеводном рефлюксе. Состояние дополняется дневными затяжными изжогами. Такие нарушения чаще всего связаны с врожденными патологиями, воспалением пищевода или желудка, особенностями работы организма или перееданием перед сном.

Гельминты

Немногие учитывают тот факт, что гельминты в организме тоже могут стать причиной кашля во время сна у ребенка. При поражении ими органов происходит реакция отторжения. А раздражение от паразитов проявляется откашливанием.

Как успокоить сильный кашель ночью

  • Хорошо при приступе помогает молоко с содой. Но применять это средство можно только у детей после 5 лет. 100 мл теплого молока нужно смешать с четвертой частью чайной ложки соды.
  • Кашель при рините или гайморите хорошо облегчает промывание носа физиологическим раствором. Детям также чистят нос при помощи аспираторов, делать это следует осторожно, чтобы дополнительно не травмировать слизистую носовой полости.
  • Положить под голову подушку для облегчения дыхания, а для увеличения концентрации кислорода в воздухе комнату нужно проветрить.

Перечисленные способы позволят облегчить самочувствие и нормально уснуть до утра. Некоторые родители без показаний врача теряются и не понимают, как проводить лечение или хотя бы облегчить состояние. Итак, вызывать скорую помощь при приступе кашля следует, если он сопровождается следующими признаками:

  • сильное повышение температуры;
  • свист при откашливании;
  • откашливание с кровью;
  • кашель с рвотой;
  • жалобы на сильную боль;
  • появление высыпаний.

Если перечисленных симптомов нет, то можно воспользоваться описанными выше советами и подождать до утра.
Известный педиатр Комаровский говорит, что кашель – это защита организма, поэтому нужно установить его причину и лечить в первую очередь ее. Но при этом не забывать облегчать откашливание, которое доставляет сильный дискомфорт. Делать это очень просто посредством обильного питья и частого проветривания комнат.

Профилактика кашля по ночам

Родителям следует уделять внимание именно профилактике приступов. Когда ребенок кашляет во время сна, это мешает полноценному отдыху и восстановлению сил, а они очень нужны для нормального роста и развития. С целью профилактики приступов ночью следует выполнять следующие действия:

  • Перед тем, как ложиться спать, проветрить комнату.
  • Обязательно минимум 2 раза в неделю делать влажную уборку.
  • Предупреждать контакт с потенциальными аллергенами.
Хорошо влияет на организм перед сном ароматерапия маслом чайного дерева, лавра, мяты и эвкалипта. Но главное не переусердствовать с этим.
 Также правильный уход – здоровое питание, организация режима дня поможет предотвратить сильное переутомление и лишние волнения перед сном.
 Болезнь ребенка вызывает множество волнений у родителей. Ночью нужно как можно быстрее остановить приступ сильного кашля и постараться понять, что могло его вызвать для предупреждения и коррекции подобных состояний в будущем.
Хорошо влияет на организм перед сном ароматерапия маслом чайного дерева, лавра, мяты и эвкалипта. Но главное не переусердствовать с этим. Также правильный уход – здоровое питание, организация режима дня поможет предотвратить сильное переутомление и лишние волнения перед сном. Болезнь ребенка вызывает множество волнений у родителей. Ночью нужно как можно быстрее остановить приступ сильного кашля и постараться понять, что могло его вызвать для предупреждения и коррекции подобных состояний в будущем.

Множество полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайте https://lor-uhogorlonos.ru/