Частые вопросы: что такое ринофима?

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Ринофима - это состояние, которое включает покраснение и утолщение кожи на носу и вокруг него, что приводит к увеличению площади и образованию наростов.

Это редкое заболевание, вызванное особенно тяжелой и нелеченной розацеа. Как и в случае с розацеа, обычно поражается больше мужчин, чем женщин.

Причины и симптомы ринофимы

Причина ринофимы не совсем понятна. Когда-то считалось, что алкоголь играет роль в патофизиологии, однако теперь выявлено, что он может ухудшить состояние, но не вызвать его. Так же, нет сильной наследственной связи.

Вместо этого считается, что тяжелые случаи розацеа могут привести к расширению кровеносных сосудов в носу, утолщению окружающей кожи с гиперпластическим ростом ткани.

Ринофима характеризуется тяжелыми симптомами розацеа, которые включают в себя:

• Формирование наростов;

• Увеличение сальных желез;

• Покраснение кожи;

• Утолщение кожи;

• Воскообразная поверхность.

Обычно симптомы не вызывают других неудобств, таких как боль или зуд. Проявления являются только визуальными.

Ринофима – особенности лечения

Диагностика ринофимы в основном проводится при визуальном осмотре. На ранних стадиях возможно фармакологически управлять состоянием, но в настоящее время нет доступных лекарств для прямого лечения.

Некоторые специализированные кремы и гели могут эффективно уменьшать симптомы, в дополнение к длительному курсу пероральных антибиотиков.

Тем не менее, для прогрессирующих случаев ринофимы фармакологическое лечение редко бывает успешным, и в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство для удаления наростов из-за этого состояния. Существует несколько хирургических методов, используемых для этого на практике, но все они дают аналогичный эффект при удалении наростов.

Ринофима – как предупредить?

Даже после хирургического удаления узелков, вызванных ринофимой, они могут вернуться. Именно по этой причине людям, страдающим этим заболеванием, важно принять соответствующие меры для предотвращения ухудшения состояния.

Некоторые триггеры (провоцирующие факторы), которые могут привести к обострению симптомов, могут включать:

• Воздействие солнца;

• Эмоциональный стресс;

• Экстремальные температуры - жарко или холодно;

• Тяжелые упражнения;

• Потребление алкоголя;

• Острая пища.

По возможности, избегание этих триггеров может помочь предотвратить ухудшение состояния до такой степени, что необходима операция. Лекарства, используемые для лечения розацеа, также могут быть полезны для поддержания контроля над этим состоянием.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь материалом в социальных сетях. Будьте здоровы! С уважением, Боклин А.К.