дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Лечим гайморит сами. Стоит ли так рисковать?

26 July 2019

И снова здравствуйте, читатели и подписчики моего канала! Исходя из достаточно большой части комментариев, вопросы о консервативном лечении гайморита весьма популярны.

Поэтому данная тема данного материала связана с "опасным" самостоятельным использованием средств в консервативном лечении синуситов - в более обычном понимании гайморита, фронтита и т.д.

Мысли вслух о самостоятельном лечении.

Не секрет, что в нашей стране как и на всем постсоветском пространстве, все население "разбиралось" в трех вещах: медицине, педагогике, сельском хозяйстве. Поэтому лечиться вначале самостоятельно можно сказать у нас уже не в одном поколении. Никто так же не спорит, что учитывая современные реалии "оптимизации" медицины пациенту проще воспользоваться "бабушкиными" рецептами, нежели попасть на плановый прием к врачу.

Достаточно много из них имеют научную и практическую основу, как например полоскания горла или полости рта травяными настоями и отварами. Так что категорически утверждать, что "народная" медицина это зло - нельзя.

В данном случае я веду речь, о тех состояниях и применяемых рецептах, которые не имеют ничего общего с главным принципом медицины "Primum non nocere" (Прежде всего не навреди).

Итак, какие применяемые методы из народной медицины весьма сложно назвать безопасными при лечении гайморита?

Опасное для здоровья лечение гайморита.

Согревающие процедуры. Ничего не кладите на область пазух в остром периоде воспалительного процесса. Ни соль, ни яйца, ни разогретые кирпичи, как и другие строительные материалы. Никакие горячие ванны и ингаляции не обладают терапевтической безопасностью. Применяемое сухое тепло, как и любая физиологическая процедура, показана только вне рецидива заболевания.

Закапывание в нос всевозможных веществ. Применяйте вещества по их целевому предназначению. Поэтому не стоит применять для лечения гайморита молоко, керосин, квасцы и другие вещества с риском не только осложнений, но и летального исхода. Использование продуктов жизнедеятельности (мочи), так же весьма сомнительное и опасное лечение. Любителям фитолечения следует знать, что значительная часть растений являются ядовитыми, как например каллизия (золотой ус) или тот же цикломен. А применение сока чеснока и лука, если и не "сожжет" слизистую, то только по большому везению.

"Странные" рецепты. Что взято за основу некоторых методов, для любого здравомыслящего человека остается загадкой. Так например, существуют советы по прикладыванию на лицо как домашних животных, так и различных земноводных (лягушек, ящериц и др.). Попытки дышать под водой носом (морской), так же ни к чему хорошему не приведут. Если вы и не заработаете отит, евстахеит - то риск захлебнуться достаточно высок. Широко представлено лечение гайморита, напоминающее процесс колдовства с использованием словесных заговоров. Остается только представлять "ведьму" готовящую данную смесь.

Изображение с сайта giphy.com
Изображение с сайта giphy.com

Это далеко, не полный список опасного "народного" лечения гайморита. Я лишь привел наиболее известные методы.

Чем может грозить выбор нетрадиционного лечения синуситов?

А теперь перейдем к сути материала - опасность или риски в случае указанного выше лечения гайморита и других синуситов.

1. Отравление. Несоблюдение дозировки лекарственных (растений) препаратов и применение потенциально ядовитых веществ, к воспалению в пазухах может добавить и проявления отравления. Причем некоторые ядовитые вещества могут накапливаться в организме и вызывать более тяжелые состояния (например, онкологию в случае керосина). Вы можете сказать, что это же употребление не внутрь, а в нос? Дело в том что носовая полость имеет достаточно обширную кровеносно-сосудистую сетку. Следовательно "всасываемость" веществ в этой области достаточно высока. Отдельно хочу отметить, что такое отравление - это не просто тошнота и рвота. Возможны тяжелые симптомы: судороги, потеря сознания, нарушения функции печени, почек и др.

2. Осложнение воспалительного процесса. Пока Вы занимаетесь самолечением, воспаление никуда не уходит, а наоборот продолжается с большей интенсивностью. Абсцессы, переход на костную ткань (оститы, остеомиелиты), сепсис и распространение на оболочки мозга - вот далеко не полный список возможный последствий несвоевременного лечения.

3. Возникновение инфекции другой этиологии. Большинство случаев острых синуситов вызываются вирусными агентами. В дальнейшем происходит присоединение бактериальной инфекции. В некоторых случаях благодаря использованию средств с благоприятной средой (молоко и др.) для микроорганизмов гайморит из бактериального, может реинфицироваться еще и грибками. Особенно если организм имеет "сниженный иммунитет". Следует отметить, что основная часть грибковых синуситов лечиться только оперативно.

4. Проблемы с полостью носа. Местные ожоги слизистой оболочки носовой полости помимо ограничения обоняния (вплоть до аносмии), способствуют развитию хронических форм ринитов. Это грозит не только хронической заложенностью носа, но и может привести к прободению носовой перегородки.

Какие можно сделать выводы?

Дорогие читатели, все перечисленное выше - это конечно же своеобразная "страшилка" для взрослого населения. У большинства хватает интеллекта не пользоваться методами из интернета, без дополнительной консультации. Но как бы то ни было - эти рецепты находятся в свободном доступе. Поэтому всегда взвешивайте все риски, и подходите более благоразумно к тому, что Вы капаете в свой нос.

Спасибо, что читаете мои публикации. Буду признателен, если поставите оценку и подпишитесь на канал. С уважением, врач оториноларинголог к.м.н. Боклин А.К.